Майские контрасты погоды


Благодаря близости к ядру антициклона в столичном регионе установилась малооблачная погода, которая способствует интенсивному прогреву воздуха. Если вчера в Москве было «всего» +20,7° (в центре +21,7°), то сегодня максимальная температура составит +23…+25°. Таким образом, сегодняшний день станет самым тёплым с начала года. До этого самая высокая темпертура, +22,8°, была зафиксированна 13 мая. Этот рекорд долго не продержится, потому что завтрашний день сулит дальнейшее повышение температуры, и вполне вероятно, что показания термометров в Москве преодолеют отметку в +25°!

Но на этом период по-июльски жаркой и сухой погоды закончится. В пятницу столичный регион пересечёт холодный атмосферный фронт в сопровождении грозовые дождей, который понизит температру до +13…+18°. В субботу осадки маловероятны, а в воскресенье вновь пойдет дождь. Температура вернётся в климатические рамки.

Сибирь и Русская равнина входят в фазу максимальных температурных контрастов. К западу от Урала уже несколько дней царит летняя жара: в Санкт-Петербурге накануне термометры показали +23°, в обычно холодном Архангельске вообще было почти +24°, что даже выше обычных июльских показателей! В Центре было тоже не по сезону тепло: воздух прогрелся до +21°! Конечно, такая погода – это повод радоваться, но у неё есть и свои минусы: в большинстве регионов Русской равнины к середине мая уже действовал особый противопожарный режим, а во вторник этот список пополнили ещё три – Липецкая, Оренбургская и Костромская области. К тому же, продолжают просыпаться самые надоедливые представители российской фауны.

К востоку от Урала в начале недели тоже было довольно тепло. Однако, в отдельных регионах начали проявляться первые признаки скорого арктического вторжения. Например, в Нижневартовске накануне воздух едва прогрелся до +4°, и даже пошёл снег! А в ближайшие дни снегопады охватят и другие районы Сибири.

Виной всему – обширный антициклон, который захватил власть в атмосфере над Русской равниной. В зоне очага высокого давления солнце беспрепятственно прогревает поверхность планеты. Но в то же самое время, по его восточной периферии в Сибирь стали пробиваться холодные воздушные массы из Арктики. Осадки будут идти на огромной территории – от Таймыра до Алтая. А в среднем течении Енисея они могут переходить в снег. А контрасты температуры в европейской и азиатской частях страны достигнут максимальных значений! К западу от Уральского хребта почти везде будет +20…+25°, ну а к востоку, напротив, в лучшем случае чуть выше +15°. На юге Центральной Сибири мы ожидаем вообще около +10°.

Правда, похолодание окажется кратковременным, ведь поступление арктического воздуха на континент приведёт к усилению антициклона. Он станет увеличиваться в размерах и постепенно вытеснит облачные поля на восток страны. Тем не менее, некоторые регионы успеют погрузиться если не в зиму, то в некое подобие её.

В Красноярске в ближайшие дни +8…+10°, а это почти на 7° холоднее обычного! Будет слякотно, а ночью и утром в четверг дожди даже могут переходить в снег. Погода начнет налаживаться только в пятницу.  В выходные воздух сумеет прогреться до +20°, а это уже норма июня.