Непогода усиливается


В стране продолжается большой шторм! Вот уже несколько дней подряд сильные дожди бушуют на западе и юге Русской равнины. Накануне залило огромную территорию – от центральных областей и Черноземья до отрогов Кавказа. В Липецке и Курске, например, за 12 часов выпало без малого 20 мм осадков – это почти половина месячной нормы! В Тамбовской, Ростовской, Воронежской и Волгоградской областях местами суммы приближались к 30 мм. К сожалению, не обошлось без жертв – в Краснодаре в результате удара молнии погиб мужчина.

Не менее экстремальный шторм во вторник обрушился на азиатскую часть России. Сибирский Омск попал под настоящий градобой! Местами улицы словно зимой побелели. Здесь тоже отмечались ЧП из-за молнии: разряд попал в жилой дом и спровоцировал пожар. В самом Омске за 12 часов выпало 17 мм осадков, а неподалеку, в Шебаркуле, более 30 мм – это 3/4 месячной нормы.

Град шёл и в соседней Новосибирской области, и в гораздо более далекой Якутии. Шторм зацепил даже Забайкалье: здесь поднялся сильный ветер. В селе Илим потоки воздуха разрушили несколько загонов для скота, часть животных погибла.

Столь обширная география штормовой погоды – это крайне нетипичная ситуация для климата России. И, как это чаще всего бывает, причина погодной аномалии – блокирующий процесс. В начале недели север Русской равнины захватил антициклон, и это замедлило продвижение по континенту атлантических циклонов. Один оказался заблокирован над западом Русской равнины, а другой, обогнув очаг высокого давления по южной периферии, обрушил свою мощь на Сибирь.

Сегодня атмосферный блок перестанет существовать. Два вихря вытеснят его в Арктику, а их облачные поля объединятся в единую систему, которая накроет территорию от верховий Енисея до Восточной Европы. Самые интенсивные осадки ожидаются в районе центров циклонов.

Если говорить о Европейской России, то здесь снова зальет крайний запад. В Брянске ливень начнёт усиливаться уже в ближайшие часы и выйдет на пик в середине дня. В сумме за сутки может выпасть до 20% месячного объёма влаги. Местами по области не исключен град.

В Сибири же достанется, например, Кемерову. Здесь дожди обещают быть обложными: не слишком сильными, но очень продолжительными. После обеда воздух сумеет прогреться до +23°, из-за этого в небе могут сверкать молнии. И, как следствие, не исключены усиления ветра до 18 м/с.

Но, несмотря на разрушение атмосферного блока, скорость смещения циклонов останется небольшой, и они будут сохранять штормовой потенциал. Сибирский завтра сместится ещё дальше на восток и получит подпитку от Енисея, так что осадки в его зоне станут ещё более интенсивными. А европейский увеличится в размерах, и зона сильного ненастья пробьется в центральные области страны.

В Москве сегодня дожди пока небольшие, а температура не поднимется выше +20°. К вечеру над городом станут уплотняться тучи, и кое-где даже может прогреметь гроза. Основной удар стихии столица примет на себя в четверг – ливень будет идти весь день! Не исключены локальные подтопления улиц. Затем осадки ослабеют, хотя и не прекратятся полностью. К концу недели потеплеет до +23…+24°.