Дожди снова вытесняют жару


Атлантический циклон сегодня опять обрушил на Москву грозовые ливни. До сих пор главным возмутителем спокойствия на Русской равнине оставался другой вихрь – балканского происхождения. Накануне он переместился своим центром в Предуралье и затопил Екатеринбург – автовладельцы бросали машины в глубоких лужах; под эстакадами транспорт просто плавал, а вода проникла даже в здание железнодорожного вокзала. Досталось и другим населённым пунктам.

Тем временем в Москве погода окончательно утихомирилась и мегаполис окутал июльский зной. В понедельник всего во второй раз с начала месяца столбики столичных термометров дотянулись до отметки +27°.

Балканский циклон и сегодня мешал солнцу прогревать воздух в Заволжье и Предуралье. На остальной же территории Европейской России во вторник установилась довольно жаркая погода: +25…+30°. До +30…+35° поднималась температура в Приазовье, степном Крыму, а также на Кубани. И только в северо-западных регионах показания термометров не превысили +20°…+25°. Эта область прохлады связана с очередным ненастным вихрем, который прорывается в нашу страну из Северной Европы. Уже во второй половине дня поля его дождевой облачности накрыли весь запад Русской равнины. Пока самые сильные ливни и грозы будут отмечаться в Смоленской и Брянской областях — здесь местами всего за 12 часов может выпасть свыше 10–20 мм влаги.

В Москве основные дожди начнутся сегодня ближе к вечернему часу пик, поэтому воздух снова успеет прогреться до +27°. А на максимум ненастье в столице выйдет предстоящей ночью и утром: по модельным оценкам, интенсивность осадков может достигать 9–11 мм за 6 часов! И лишь к концу среды с отходом атмосферного фронта ливни начнут затихать, но за этот период на город может вылиться до трети июльского объёма влаги.

В последующие дни циклон будет кружить на севере Европейской России, так что здесь сконцентрируются самые плотные поля дождевой облачности, и поэтому приток солнечного тепла будет ограниченным. В средней полосе облаков станет заметно меньше, а ливни с грозами приобретут локальный и кратковременный характер. А самая хорошая погода ожидается в южной части страны – здесь благодаря антициклону осадки маловероятны, и днём воздух сможет очень хорошо прогреваться.

Например, в Керчи будет преобладать тихая и солнечная погода, с дневной температурой +29…+31°, что, в среднем, на 2° выше нормы. И только в среду возможны локальные грозовые дожди, а температурный режим вернётся в рамки климата. При прохождении кучево-дождевых облаков возможны кратковременные порывы ветра до 15 м/с. В целом же синоптические условия не должны мешать работе паромов в Керченском проливе.

В Центральной России неустойчивая погода задержится вплоть до выходных. Из-за этого рассчитывать на возвращение жары не стоит. С четверга в полуденные часы в Москве до +21…+23°. То есть температура будет лишь немного отставать от нормальных среднеиюльских значений.

*******

Рубрика от Вероники — «Календарь огородника»

Для недели с 19.07.2023 по 25.07.2023

Лунный календарь учитывает два фактора, влияющих на развитие растений:

  1. Положение Луны в знаках Зодиака.
  2. Фазы Луны (растущая или убывающая).

Знаки Зодиака имеют большее влияние чем Фазы Луны, поэтому под плодородными знаками (Скорпион, Рыбы, Телец и Рак) можно смело сажать практически все растения, а вот под бесплодными (Близнецы, Водолей, Лев, Овен) не рекомендуется ничего сажать ни на растущей Луне, ни на убывающей.

Примечание: время в календаре московское (GMT+3).
Пожалуйста, учитывайте это при проведении работ.

Благоприятные дни:

25 июля (с 19.46) и до конца дня растущая Луна в знаке Скорпион. Второй знак по плодородности после Рака. Когда Луна находится в Скорпионе, благоприятно сеять и сажать растения в саду и огороде, поскольку они дают хорошие всходы и развивают крепкий стебель. То же касается и корневой системы, которая получается мощной и крепкой. Овощи дают высокий урожай, хорошо хранятся, плоды обладают приятным вкусом и запахом. Растения, посаженные в этот период, выносливы и устойчивы к болезням. Рекомендуется: посев семян и высадка рассады, посев пряных, лекарственных трав и растений, а также зерновых и вьющихся культур, полив, подкормки органическими и минеральными удобрениями, закладка компоста, заготовка листьев лекарственных трав, консервирование овощей, соление капусты, заготовка вина и сока.

Нейтрально:

20 июля (с 20.41) — 23 июля (до 07.36) растущая Луна в знаке Дева.  Малоплодородный знак. Лучше всего заняться посевом однолетних цветов. Посеянные в эти дни овощные культуры развивают хорошую корневую систему и легко приспосабливаются к неблагоприятным условиям. Но в то же время они дают слабый урожай. А вот для высадки на постоянное место декоративных растений знак Девы подходит как нельзя лучше. Рекомендуется: посев и посадка однолетних растений, а также невысоких декоративных деревьев и кустарников, которые не предназначены для получения урожая, посев семян вьющихся и ползучих растений, размножение садовых культур отводками, обрезка и полив растений, внесение минеральных и органических удобрений, заготовка корней лекарственных растений.

23 июля (с 07.37) — 25 июля (до 19.45) растущая Луна в знаке Весы. Средний по плодородности знак. Посеянные и посаженные в эти дни растения дают качественные семена, а также плоды, имеющие особый приятный аромат. Рекомендуется: посадка клубневых цветов, а также многолетних кустарников, в том числе роз, посев и посадка зерновых, бобовых культур, картофеля и других овощных культур, посев и посадка вьющихся растений, а также пряных и лекарственных культур, также хорошо проводить подкормку растений, их полив и рыхление, укоренение черенков, обрезку и формировку кроны деревьев, прищипку верхушек побегов, сбор семян растений, заготовку цветков лекарственных растений, срезку цветов на букет (долго не будут вянуть). Не рекомендуется: обработка растений против вредителей и болезней, прививка деревьев.

Неблагоприятные дни:

19 июля (с 06.21) — 20 июля  (до 20.40)  растущая Луна в знаке Лев.  Бесплодный знак. Лучше воздержаться от посевов и посадок – велик риск недосчитаться существенной части урожая. Рекомендуется: уборка урожая всех культур и закладка урожая на длительное хранение, выкапывание луковиц и клубней, сбор семян, уборка плодов и корнеплодов, предназначенных для получения семян, уборка урожая подсолнечника (считается, что из семечек, убранных в этот период, получается самое лучшее масло), обрезка и формировка кроны плодовых деревьев.