Я позволю себе напомнить, что в свое время данный общеевропейский дипломат (???) позволил себе саркастическое замечание в стиле «Почему Россия что-то там требует? Разве она кого-то победила?». Далее, не так давно было сравнение с бензоколонкой, которая почему-то отказывается кормить своим зерном обитателей «райского сада», но предпочитает отправлять его в действительно проблемные африканские регионы. Да еще и даром! Хоть бы уже определился, бедолага: либо бензоколонка — либо всемирная кузница, житница и здравница!
И если насчет житницы уже всем понятно, то по поводу кузницы и здравницы: видимо, историческая судьба у нас такая — кузнечным способом в здравый ум приводить наиболее зарвавшихся. А вот Боррель всё-то никак не унимается! Из последнего:
«Но в военном отношении Россия потерпела неудачу. Россия уже заплатила огромную цену в материальном и человеческом плане: она потеряла 2 000 танков, больше, чем все армии Европы, вместе взятые. И хотя это не означает, что она исчерпала свои возможности, Путин сейчас жертвует своей армией и своим народом ради личного выживания».
Мне одному кажется, что евродипломат несколько перепутал страны и фамилии их руководителей? Оговорочка по Фрейду? Нет, я понимаю — есть яростное нежелание признавать победу России, и столь же сильное хотение всячески принизить её, а то и вовсе отобрать. Отменить. Сделать вид, что «не считается» — в моем далеком солнечном детстве, такое поведение имело вполне точное название: упрямое отрицание проигрыша. Приводить не буду по цензурным соображениям.
На мотив старой песни: «Друзья давно откричали и убегая, звали с собой… А завтра грянут печали — зачем же спорить с судьёй?». Вот так как-то.
И — да, насчет нашего «проигрыша»: завтра в ЮАР состоится саммит БРИКС. На минуточку, уже в своем нынешнем составе это объединение контролирует 31,5% мирового ВВП. Для сравнения, «США и их шестерки» — только 30%. И на повестке — расширение у нас намечается. Кстати, индусы назвали свое якобы сопротивление принятию новых членов — западной ложью и спекуляцией. Что, в общем-то, не удивительно.
Теперь конкретно насчет военного отношения: господин Боррель, а не подскажете, с какого это перепугу коллективный Запад к торгам перешел? Мол, пора заканчивать вот это вот всё, пусть и ценой части территорий — а взамен мы возьмем то, что осталось, в свое НАТО. И в ЕС до кучи… Жозеп и это в своём крайнем выступлении обещал. А у меня сразу вопрос: вот за что он так ЕС не любит? Такой хомут на шею…
А подоплека вопроса тут проста: арсеналы пусты, последние ротонды тащат на барахолку. И ребятишкам ой как надо от шести до девяти месяцев относительной тишины, чтобы разогнать производство боеприпаса и снаряжения до боль-мень приемлемых величин. Всей «НАТы» по боекомплекту хватило на 18 месяцев не самых, в общем-то и интенсивных действий. Когда всё оперативно-тактическое искусство североатлантического альянса оказалось не способным преодолеть даже полосу обеспечения: то кусты им мешают, то окопчики с траншейками жердеперекрытыми…
Да — долетает. Пока писал это, два перелета кассетных, метров за двести пятьдесят раскидало. И не долетая, штук восемь. Меньше, чем вчера — и это всё, что вы можете? Не завидую механизаторам — «муху» погонял на бреющем, в поле разброса много «чирков» по траве, а подпалин нету. Вот вам и западное качество. Ну и еще «в кепку» товарищу Боррелю: берите пример с настоящих дипломатов. Таких, как глава МИД Индии, если вам Лавров не подходит.
Вот как он обосновал отказ в приглашении на саммит Джи-20 парню в зеленой футболке:
«G20 — группа про проблемы глобального роста, развития. Это саммит для обсуждения проблем энергетики, удобрений, поставок продовольствия. Это G20, а не Совет безопасности ООН.».
Господи, мне бы научиться ТАК утонченно хамить! Переведу на общий русский с дипломатического: парень, тут взрослые дяди решают взрослые проблемы, по которым ты свои 50 копеек и вставить-то не можешь. Обращайся в Собес ООН… за талонами на усиленное питание.
Троллинг уровня «Полубог», не меньше!
Будьте здоровы, берегите себя!