В Европейской России ,Урале и юге Западной Сибири продолжается рекордная засуха


 

 

В европейской части страны продолжается рекордная засуха. И причина тому –затянувшееся бабье лето. Погодой на Русской равнине управляет огромный антициклон, и из-за него почти не выпадает дождей. Основная засуха фиксируется в средней полосе: в Москве, например, за весь сентябрь не выпало и 10% от месячной нормы осадков. В Воронежской области 27 муниципальных образований попали в зону наивысшего – пятого – уровня пожарной опасности. В целом, высокий риск появления огня сохраняется во многих регионах Европейской России.

И пока засушливый тренд будет сохраняться. Сегодня в регионе снова ясно. Облачность с небольшими дождями накроет только Полярный Урал и Республику Коми. В такой ситуации воздух продолжит хорошо прогреваться. И, по нашим прогнозам, в Центральной России показания термометров снова превысят отметку +20°. А вся южная половина Русской равнины и крайние западные регионы попадут в зону июльской жары.

В Калининграде сегодня +27°, и это новый суточный рекорд, уже четвёртый в этом месяце. А завтра случится пятый – +26°. Безумное тепло на берегах Балтийского моря будет сохраняться до выходных, а в конце недели прогремит гроза и похолодает до +18…+20°.

В Москве вплоть до конца сентября будет по-июльски тепло. Сегодня-завтра +20…+22°, а в пятницу-субботу до +23…+24°, что также на уровне рекордных отметок. Месяц, по нашим оценкам, закончится с нынешним показателем выпавших осадков – 6мм, и станет самым засушливым за последние 150 лет! Но как только начнётся октябрь – сразу же пойдут дожди и станет заметно прохладнее…

Прошедшая ночь отличалась очень разнородным температурным режимом в европейской части страны. Только в восточной половине Башкирии, в горах Южного Урала воздух прошедшей ночью остыл до −1,3°. А на равнинных территориях европейской части температура хоть и приближалась вплотную к 0°, но, по данным метеостанций, так и не ушла в минус. В Инзе (Ульяновская область) и Арзамасе (Нижегородская область) было +0,2°, в калужской Жиздре – +0,4°, в Крестцах (Новгородскоая область) иТуме (Владимирская область) воздух остыл до +0,6°.

Ночь в северных регионах из-за облаков была такой же тёплой, как в Черноземье и на Юге. В Сыктывкаре +10,0°, Архангельске +12,1°, Мурманске +9,6°. В Белгороде +10,8°, Воронеже +11,5°. В Астрахани +10,3°, Ставрополе +11,4°, Симферополе +10,6°.

Зато на Черноморском побережье ночь была по-летнему тёплой: в Феодосии +20,0°, Геленджике +20,7°, Туапсе +19,7°, Сочи +19,3°.

В столичном регионе самая низкая температура, +0,5°, была зафиксирована на метеостанции Черусти. На юго-востоке, в Серебряных Прудах и Зарайске, было +1,5° и +1,9° соответственно. При этом в соседней Кашире, до которой менее 50 км, температура не опустилась ниже +6,0°. В Подмосковье преобладали температуры в диапазоне +2…+5°. Из столичных метеостанций самую высокую температуру показала центральная метеостанция, расположенная на Балчуге: +11,4°. На ВДНХ и Тушино было +7,0°, МГУ – +8,5°.

В ближайшие ночи вероятность ночных заморозков в центре региона станет ещё меньше, т.к. воздух с каждым днём прогревается всё лучше и лучше. Но на северо-востоке начнётся адвекция арктического воздуха, так что в НАО и Коми по ночам температура будет уходить в минус.