Осень не сдаётся


Минувшая ночь в Москве стала самой холодной в этом сезоне. На базовой столичной метеостанции ВДНХ столбики термометров опускались до −2,4°. В Подмосковье холоднее всего было в Клину −5,8. На европейской территории России морознее всего было в Республике Коми (Воркута −19,3°).

В ближайшую ночь на фоне снегопадов в Москве и по области ожидаются отрицательные температуры.

Фактически на метеорадарах и спутниковых снимках отчётливо видно, что зона снегопадов, связанная с тёплым атмосферным фронтом, протянулась к юго-западу от Москвы на удалении 300 км и проходит через Смоленскую, юг Калужской, север и восток Брянской, восточную половину Орловской, запад и юг Липецкой, Воронежскую и Волгоградскую области. Началось формирование снежного покрова: Воронеж – 1 см, Нижнедевицк (Воронежская обл) – 3 см.

ну а на сегодняшний день  зима в России продолжила свое наступление по всем фронтам, расширив ареал холода, метелей, снега и льда на большую часть нашей страны. Русскую равнину тоже постепенно накрывает белым покрывалом. Локальные заряды снега прошли на Русском Севере, на Северо-Западе нашей страны и в Центральной России, а также в Волго-Вятском регионе, Верхнем и Среднем Поволжье, Предуралье и на Урале.

Так, на вчерашнее утро снежный покров зафиксирован и в средней полосе: Кострома – 1 см, Ярославль – 2 см, Нижний Новгород – 2 см (по области от 1 до 9 см), Йошкар-Ола – 2 см (по республике от 1 до 7 см), Казань – 1 см (по республике от 1 до 12 см), Уфа – 4 см (по республике от 1 до 10 см), Пермь – 4 см (по краю от 1 до 11 см), Ижевск – 6 см (по республике до 13 см), Челябинск – 5 см (по области от 2 до 12 см), Екатеринбурге – 9 см (по области от 2 до 15 см).

Много снега уже и на Русском Севере. В Республике Коми снежный наст варьируется от 0 до 20 см – в северных районах. Самые большие сугробы намело в Приполярье. На метеостанции Перевал (Мурманская область) высота снежного покрова составляет уже 30 см, в Мосеево (Архангельская область) – 26 см. Обычно такие показатели характерны для начала метеозимы.

А сегодня, в результате влияния тёплого атмосферного фронта с юго-запада, снегом дополнительно припорашивает южные районы Псковской области (снежный покров до 1–2 см), Смоленскую (от 1 до 5 см), Тульскую (1–6 см), Воронежскую и Липецкую (8–13 см), Саратовскую (1–4 см) области. В пятницу, в результате снегопадов, снежный покров начнёт формироваться в Москве (до 3 см) и Московской области (на юге до 5 см).

Но всё-таки отметим, что с сегодняшнего дня на погоду Центральной России станет оказывать влияние тёплый атмосферный фронт, который с наступлением сумерек пересечёт границу и обрушится осадками на юго-запад ЦФО, а связанная с ним снежная дуга к утру протянется от Смоленщины, через Брянскую, Орловскую, Воронежскую, Липецкую и Тамбовскую области.

С наступление светлого времени суток снежный фронт, смещаясь в северо-восточном направлении, дополнительно накроет Калужскую, Тульскую, Саратовскую, север Волгоградской и запад Пензенской областей. Кроме того, в зоне этого фронта местами пройдёт ледяной дождь с диаметром отложений льда до 3–8 мм (в эпицентре Липецк).

Юг и юго-запад Подмосковья 26 октября станет накрывать снеговыми облаками после 18.00 часов, к 21.00 снег начнется и в западных районах области, а ближе к полуночи (23.00–00.00) станет присыпать и саму Москву.

В пятницу, в зоне тёплого атмосферного фронта, снегопады в столичном регионе усилятся, температура воздуха 0…−5°, днём уже кое-где с вкраплениями ледяного дождя, и около 0°, толщина отложений льда на ветвях деревьев и линиях электропередачи может составить от 1 до 4 мм. Начнёт формироваться неустойчивый снежный покров высотой до 2–5 см.

В субботу, в тёплом секторе циклона, осадки продолжатся в смешанной фазе, сохранится вероятность очаговых гололёдных явлений. Ночью −3…+2°, днем −1…+4°.

В воскресенье, в тылу циклона, особенно ночью, когда будет −2…+3°, не обойдётся без зарядов снега, днём осадки ослабеют и примут незначительный мозаичный характер, −1…+4°.

Тем не менее, на следующей неделе ожидается волна мощного атлантического тепла, которая в сопровождении дождей смоет наметившиеся следы зимы. В заключительный день октября показания термометров устремятся на штурм 10-градусной высоты.