В северной части страны нарастает снежный покров


Пока на Юге, в Центре и на Среднем Поволжье погода мало напоминает ноябрьскую, на севере Русской равнины активно увеличивается высота сугробов. По данным на 4 ноября граница снежного покрова проходит по югу Карелии, северу Вологодской, Кировской областей, Пермского края, и уходит на юг Западной Сибири через север Челябинской и Курганской областей.

Самые высокие сугробы в Коми. В населённых пунктах Кедва-Вом и Ираель, в центре Республики, высота снега составляет 34 см. Лишь немного, на 1 см, отстает Перевал на северо-западе Мурманской области. В карельской Колежме 26 см снега, в Мосеево Архангельской области – 24 см.

В ближайшие дни новая порция тёплого атлантического воздуха, продвигающаяся вглубь Русской равнины, отодвинет границу снежного покрова на 100–300 км на север. Но при этом в заполярных районах этот процесс приведёт к новым снегопадам. Так, в Воркуте к концу праздничных дней прибавится 10–15 см снега к уже лежащим 14 см. В Нарьян-Маре снегопады (3–5 см) сменятся осадками в смешанной фазе. В Хибинах выпадет 5–10 см снега.