Ноябрь берёт своё


Необыкновенно теплый ноябрь, идущий по климатическому графику самого теплого в метеоистории месяца, с положительным отклонением температуры, достигающей 6°, за минувшие сутки вновь ознаменовался рекордными показателями.

Вчера рекорды тепла были установлены в Мариуполе (+17,3°, предыдущий рекорд +16,5° в 2019 г.), Таганроге (+17,2°, предыдущий рекорд +17,0° в 2019 г.), Саратове (+13,2°, предыдущий рекорд +12,7° в 1962 г.), Махачкале (+21,4°, предыдущий рекорд +18,7° в 2012 г.) и Курильске (+17,1°, предыдущий рекорд +16,0° в 1994 г.).

Но если на юге нашей страны сохраняется 20-градусное тепло, то самым холодным местом в России минувшей ночью стала Якутия, где местами (н.п. Иэма) ударили 40-градусные морозы, а сугробы кое-где достигают 38 см.

Ну а Дальний Восток попал под удар мощных циклонов, которые продолжают испытывать его на прочность. Хабаровск замело снегом, на региональных трассах спасали застрявших водителей. В Приамурье вдобавок к снегопаду ещё и поднялся сильный ветер. Далека от идеальной погода была и в Приморском крае. По сравнению с понедельником, когда регион буквально затопило тропическими дождями, она, конечно, стала лучше, но местами всё ещё сохранялись сильные ливни, порывистый ветер, а в северной половине и довольно интенсивные снегопады.

Регион остаётся под влиянием активного циклона с Жёлтого моря. Накануне самые плотные облака всё же концентрировались над океаном. Пройди они ровно над континентом, осадки в нашей страны были бы гораздо сильнее! Циклон продолжает смещаться с довольно большой скоростью, и сегодня в зоне его влияния окажется уже север Дальнего Востока. Большая часть осадков вновь выпадет в океанической акватории, но достанется и суше – Курильской гряде и югу Камчатки.

В эпицентре шторма будет Северо-Курильск. Здесь в течение дня ожидаются порывы ветра до 16–24 м/с и сильный снег вперемешку с дождём! В общей сложности может выпасть почти 40 мм влаги. Причём, ближе к ночи температура уйдет в минус, а на дорогах сформируется гололедица.

На юге Дальнего Востока и Приамурья погода успокоится – власть перейдёт к антициклону. Однако, ненадолго, ведь на волне сибирского циклона в акватории Жёлтого моря уже формируется новый вихрь, и он пройдёт по стопам своего предшественника. Уже завтра Приморье, Хабаровский край и Сахалин вновь будут затянуты облаками. В этот раз осадки будут не настолько интенсивными. Но, во-первых, выпадать будут в разных фазах, в том числе в фазе ледяного дождя. Самый сильный гололёд ожидается на севере Приморского края. А с учётом уже состоявшихся катаклизмов даже слабые дожди и снегопады могут осложнить ситуацию в городах и на трассах.

Во Владивостоке ненастье снова ограничится одним днём: в четверг потеплеет до +8° и выпадет четверть месячной нормы осадков. Затем власть в атмосфере перейдет к гребню антициклона и похолодает до 0…−1°, что также создаст условия для формирования гололедицы.

В Черноземье и на Донбассе тоже начинает портиться погода.В ближайшие сутки в зоне на юго-западе России ожидается существенное ухудшение метеоусловий! Примерно с 15 часов дня интенсивные дожди зарядят в Приднепровье и приграничной зоне с сопредельными Черниговской, Сумской и Харьковской областями.

Вечером дождевые облака начнут постепенно накрывать и Донбасс, а с полуночи и до 6–9 утра завтрашнего дня здесь будет лить как из ведра. За 15 часов выпадет до 18–23 мм или около двух вёдер дождевой воды на метр квадратный, что составляет 50% от месячного объема небесной влаги.

Черноземье в четверг окажется в самом центре циклона, поэтому осадков здесь выпадет еще больше. По модельным оценкам, в Воронежской области прогнозируется до 32–37 мм осадков, а в Тамбовской области в осадкомеры попадет до 37–42 мм дождевой воды, что соответствует месячной норме.

В пятницу циклон унесёт ненастье в Среднее Поволжье.