Циклоны включают «барическую пилу»


Балканский циклон, набирающий силы в западной акватории Чёрного моря, за предстоящие сутки совершит стремительный 1000-километровый марш-бросок и в понедельник окажется уже над Брянщиной, неся с собой штормовую погоду.

В результате в Москве вечером в воскресенье начнётся снегопад, который в ночь на понедельник и в утренние часы экстремально усилится. Порывы будут достигать 17 м/с, поднимется «чёрная» метель, а видимость время от времени будет ухудшаться до 100 метров и менее – наступит коллапс в авиа и транспортном сообщении.

За сутки в городе может выпасть до 26,5 мм осадков, или 50% от месячной нормы, а значит, будет побит рекорд дня по количеству выпавших осадков почти полувековой давности, который держится с 1977 года. При этом, естественно, московские сугробы начнут расти как на дрожжах – снежный покров с 15 см увеличится до 23 см, что более, чем в 3 раза выше положенной нормы в конце ноября и соответствует показателям рождественских сугробов! То есть, декабрьские сугробы станут январскими.

Но и это еще не всё. По южным и юго-восточным районам Подмосковья в период с полуночи до 9 часов утра местами за линией снежного фронта пройдет ледяной дождь с диаметром отложения льда до 2–3 мм.

Температура воздуха ночью в Москве −3…−5°, по области −2…−7°, днем около 0°; в Подмосковье от −3° – на севере, до +2° – на юге, из-за чего кратковременно может наступить оттепель, и осадки кое-где станут переходить в смешанную фазу.

А жителей Крыма и суда нашего флота синоптики предупреждают об ураганном ветре в порывах со скоростью 28–33 м/с, который обрушится на полуостров и акваторию Черного моря во второй половине воскресенья, и особенно – вечером. Это почти 120 км/ч и эквивалентно давлению воздушного потока силой не мене 100 кг на 1 метр квадратный площади. Всё это приведёт к разрушениям.  Будет ломать деревья, срывать кровлю крыш, слабозакрепленные конструкции и т.д., обладающие высокой парусностью и все это падать на землю. Необходимо убрать авто и не выходить на улицу, а выходы в море запретить. Это не учебная, это боевая тревога! На море по шкале Бофорта 11–12-ти бальный жестокий шторм, переходящий в ураган с высотой волн до 7 метров! Ветер немного поутихнет в понедельник до 15–20 м/с., а окончательно погода успокоится лишь к среде.

Штормовой ветер до 20–25 м/с ожидается вечером в воскресенье и, особенно, в понедельник – в народных республиках Донбасса, в Херсонской и Запорожской областях, на черноморском побережье Кавказа и в акватории Азовского моря.

В зоне СВО, где наступили оттепель и дожди, вечером – в Нижнем Приднепровье, а с наступлением понедельника, почти всё Запорожье и Донбасс, на фоне стремительно похолодания, и проваливания показаний термометров в отрицательный сектор, станет заваливать снегом с очередным формированием скромного снежного покрова.

И несколько слов о невидимом глазу, но чувствительном явлении погоды — атмосферном давлении.

В минувшую пятницу в Москве был установлен суточный рекорд низкого атмосферного давления, и столбики барометров на главной метеостанции города, ВДНХ, опустились до отметки в 718 мм рт. ст. Такого низкого атмосферного давления, а оно ниже нормы на 28–30 единиц, не было в столице в этот день за всю историю инструментальных наблюдений на погодой.

Аномально низким было атмосферное давление и в других городах центральной части Европейской России: в Туле барометры показали 712 мм рт. ст. при норме в 740 мм рт. ст.; в Калуге – 710 мм рт. ст. (норма 738 мм рт. ст.), а в Смоленске давление упало до 709 мм рт. ст. (норма 736 мм рт. ст.).

В субботу и в воскресенье показания барометров в средней полосе не менее активно росли, и к вечеру воскресенья выросли на 18–22 единицы. Ну а затем скажется влияние очередного циклонического вихря – смещаясь с юга, он опустит атмосферное давление на 10–14 единиц. После его ухода, к среде, атмосферное давление вырастет на 17–21 единиц и вернётся в нормальные рамки. Но в четверг второй из серии южных циклонов вновь будет активно понижать показания барометров, но уже в пятницу давление опять повысится и даже немного превысит норму.

Ну а в прогнозах уже виден третий южный циклон, влияние которого наиболее сильно проявится в первое воскресенье декабря, и вновь оно будет сопровождаться вначале существенным падением, а затем и заметным ростом показаний барометров. В такой ситуации метеозависимым не позавидуешь…

Кстати, резкие и частые колебания атмосферного давления называют «барической пилой» не потому, что это негативно воздействует – «пилит» – на наше самочувствие, а потому, что на графике, который выдает прибор, непрерывно фиксирующий изменение атмосферного давления – барограф, эти колебания напоминают зубья пилы.