Погоду в европейской части страны продолжает портить средиземноморский циклон, второй в серии. Осадки в его зоне ослабевают. Но сегодня облака ещё будут накрывать почти весь регион за исключением Кавказа, Средней и Нижней Волги, а также Заполярья. Самые сильные ливни ожидаются в Донбассе, а самые сильные снегопады – в Черноземье и на севере Волго-Вятского района. В полосе от Волгограда до Курска не исключены ледяные дожди.
В циркуляции циклона всё ещё заключены крайне контрастные воздушные массы. Поэтому на севере Русской равнины сегодня установились зимние морозы, а в южной – оттепели. Причём, на берегах Чёрного моря потепление усилится, и показания термометров даже превысят отметку +15°. Такая ситуация будет сохраняться до конца текущей недели. А исправит её и принесёт холода на Юг новый ненастный вихрь.
Он придёт на Русскую равнину в воскресенье и будет уже не средиземноморским, а атлантическим. Поэтому основное влияние на погоду в регионе окажет его холодный фронт. Главный удар стихии примут на себя Центральная Россия и Смоленщина. Вновь не исключены локальные ледяные дожди. Отметим, что предшественник этого вихря тоже никуда не денется. Он уйдёт в Сибирь и снова активизируется из-за температурных контрастов.
В Новосибирске уже сказывается влияние тёплого фронта: температура сегодня, как и в четверг, повысится до +2°. Затем средиземноморские воздушные массы трансформируются и похолодает до −1°. Вкупе с осадками такие качели – это условия для формирования гололедицы. Но в воскресенье в мегаполисе опять случится оттепель, и усилятся осадки – выпадет до 13 мм влаги, а это треть декабрьской нормы.
В Москве сегодня и завтра погода относительно спокойная: −4…−6° днём, до −8° ночью. Небольшой снег. Затем осадки резко усилятся, и также выпадет треть месячной нормы влаги. Правда, не за один, а за два дня – за воскресенье и понедельник. В воскресенье под утро морозы окрепнут до −7…−12°, а днем столицу атакует южный циклон, после полудня обрушатся обильные снегопады (за 12 часов выпадет до 11–16 мм осадков или почти 1/3 от месячной нормы – более чем в 1,5 раза будет побит суточный рекорд осадков 1980 года, когда выпало 9,4 мм).
Закружат метели с ухудшением видимости до 300–500 метров. В результате в Москве сугробы вырастут с 18 до 27–30 см, что близко к рекорду высоты снежного покрова, который для 3 декабря держится с 1952 года (31 см). Дневная температура воздуха −4…−9°, но в ощущениях, из-за плотного ветра и высокой влажности воздуха будет казаться как −10…−15°.
*******
На 1 декабря: День Платона и Романа. Зимоуказатель. Каков первый день декабря случится, такова и зима-зимица. Так тому и быть!
Минувшая осень в Москве стала на 1,5 градуса теплее многолетних климатических наблюдений, а по количеству осадков – сезон оказался почти в норме, переувлажнение не превысило 5%. По статистике, если ноябрь теплый, а он в этом году на 1,3 градуса превысил норму, то в 67% случаев декабрь должен быть более студеным, чем положено. Недаром в народе он имеет название – «студень». И долгосрочный прогноз это подтверждает – первый месяц зимы выдастся по-зимнему суровым. Календарная зима стартовала с хороших позиций – с нормальной декабрьской температуры и с двухкратным превышением высоты сугробов.
Декабрь в Центральной России прогнозируется на градус-полтора холоднее нормы, а по количеству снега – с 20%-ым превышением над многолетним значением (норма: ночь −8,6, день −3,5, осадки – 56 мм). Причём, самая холодная аномалия ожидается на западе и северо-западе нашей страны, где отрицательное отклонение от нормы составит 2,5–3 градуса.
Январь будет на 2…3 градуса теплее нормы с 10% превышением нормы по осадкам (норма: ночь −12,3, день −6,5, осадки – 42 мм).
Февраль ожидается на 3…3,5 градуса выше нормы, а осадков выпадет на 30% больше положенного (норма: ночь −11,1, день −4,2, осадки – 36 мм).
Если оценивать зиму в целом, то по температуре в норму впишется только северо-запад России. На остальной территории нашей страны среднесезонная температура будет на 1–3 градуса, на юге Урала и Западной Сибири – на 3–5 градусов выше параметров метеостатистики. Небольшой переизбыток снега прогнозируется в средних широтах. То есть, наступившая зима, в целом, будет относительно мягкой и снежной, за исключением холодного фальстарта.