Снежный циклон


Первые выходные декабря начались умеренно морозной и маловетренной субботой с небольшими снегопадами в Поволжье в тылу уходящего на Урал циклона. В воскресенье очередной вихрь из Европы отметится сильными снегопадами, метелями, гололёдными явлениями, колебаниями температуры в центре Русской равнины и в Поволжье.
В Санкт-Петербурге без существенных осадков, ночью около −10°, днём −7…−9°.
В Москве облачно, в субботу ночью местами небольшой снег, температура  −7…−9°, днём без существенных осадков, −4…−6°. В воскресенье ночью −8…−10°, днём снег, временами сильный, метель, ветер порывами 10–15 м/с, −4…−6°.
Север Русской равнины будет вдали от активных процессов. В Мурманске временами небольшой снег −1…−3°; в Архангельске в субботу снег, в воскресенье преимущественно без осадков, −8…−10°; в Сыктывкаре −10…−12°, небольшой снег возможен только утром субботы; в Вологде −8…−10°, небольшой снег возможен вечером воскресенья.
 Центральный регион непогода охватит в воскресенье. В Ярославле и Владимире в субботу без существенных осадков, −4…−6°, в воскресенье −5…−7°, снегопады начнутся во второй половине дня; в Рязани в субботу преимущественно без осадков, −3…−5°, в воскресенье снег, переходящий в мокрый снег, гололёдные явления и повышение температуры к вечеру до +1°; в Воронеже в субботу около −3°, без осадков, в воскресенье снег, переходящий в дождь, гололёдные явления, повышение температуры воздуха к вечеру до +3…+5°; в Смоленске −5…−7°, в воскресенье снег, временами сильный, метель.
В Поволжье череда циклонов сделает погоду очень неустойчивой. В Нижнем Новгороде −6…−8°, временами небольшой снег с усилением вечером воскресенья; в Кирове преимущественно без осадков, в субботу −6…−8°, в воскресенье −10…−12°; в Казани в субботу снег, −4…−6°, в воскресенье без осадков, −11…−13°; в Саратове утром в субботу 0…+2°, в течение дня температура будет понижаться, в воскресенье снег, переходящий в осадки с повышением температуры к вечеру до +1°, возможны гололёдные явления; в Уфе в субботу снег, около 0°, в воскресенье преимущественно без осадков, −5…−7°.
На Юге погода на время стабилизировалась. В Севастополе переменная облачность, +13…+15°. В Ростове-на-Дону в субботу местами возможен слабый дождь, +11…+13°, в воскресенье до +16°. В Краснодаре и Сочи солнечно, +17…+19°. Во Владикавказе +14…+16°, без осадков.
На Южный Урал циклон принесёт снегопады, на севере – усиление морозов из-за антициклона. В Салехарде без осадков, в субботу −11…−13°, в воскресенье около −25°. В Екатеринбурге и Челябинске временами снег, в субботу −2…−4°, в воскресенье −10…−12°.
Юг Западной Сибири под влиянием циклона окажется в воскресенье. В Омске в субботу без существенных осадков, −2…−4°, в воскресенье снег, мокрый снег, метель, −1…+1°; в Новосибирске небольшой снег, с усилением в воскресенье в субботу −1…−3°, в воскресенье −1…+1°; в Красноярске временами небольшой снег, 0…−2°.
На Дальнем Востоке преимущественно антициклональный характер погоды со значительным усилением морозов в Якутии. Во Владивостоке солнечно, −1…−3°. В Якутске в субботу −26…−28°, в воскресенье −35…−37°. В Магадане небольшой кратковременный снег, в субботу −15…−17°, в воскресенье около −20°. В Петропавловске-Камчатском без осадков, −2…−4°.