Снежный апокалипсис начнётся ближе к выходным


Погоду в Европейской России продолжает портить активный атлантический циклон. Он пришел в нашу страну ещё в выходные, но столкнулся с атмосферный блоком – арктическим антициклоном. И вот уже несколько дней вынужден кружить на одном и том же месте. Сегодня снег будет идти почти на всей территории Русской равнины. А основной удар стихии примут те же самые регионы, что и в начале недели: Черноземье и юг Центрального района.

Заметать продолжит Липецк. Причем, основные осадки пройдут в первой половине дня – более 5 мм. Затем они ослабеют, но не прекратятся полностью. Температура днем −8…−9°. А в Донецке продолжатся ледяные дожди: они возможны сегодня утром и завтра вечером. В течения дня на термометрах −2…−4°.

Но на этом плохие новости не заканчиваются. Нынешний циклон – только первый в серии. Атлантический конвейер снова разгоняется. И в след за нынешним вихрем уже выдвинулась система новых. И они также крайне активны. Один из них, названный русским именем «Ваня»,  устроил на Британских островах серьёзный шторм. В Ирландии даже видели смерч – крайне редкое для Западной Европы погодное явление.

И в ближайшие дни эти циклоны будут смещаться на восток. Их предшественник тоже никуда не денется. Он хоть и ослабеет, но продолжит засыпать снегом Русскую равнину. А в пятницу две зоны пониженного давления соединятся в одну, и интенсивность осадков резко возрастёт!

И вновь под удар непогоды попадут Центральная Россия и Черноземье. Причём, новая волна снегопадов окажется даже более мощной, чем все предыдущие: местами интенсивность осадков превысит 15–20 мм за сутки!

В Москве, например, сегодня и завтра в сумме выпадет 6 мм, а затем, в пятницу, ещё почти 19 мм. В итоге к началу выходных в столице лягут сугробы высотой 45–50 см, что в 5 раз выше нормы. Но хотя бы отступят аномальные морозы: в воскресенье температура даже может подняться до 0°.