В понедельник европейская часть страны оказалась в переходной зоне между двумя вихрями. Один уже покинул регион, а остатки его атмосферного фронта концентрировались над Кавказом. А в остальных районах Русской равнины погода наладилась. Ясно и без осадков было, например, в Центре. Прекратились метели и в Поволжье.
Увы, хорошая погода в Европейской России продержится недолго. Циклонический конвейер продолжает работать, и уже сегодня в регион пробьётся очередной ненастный вихрь. Он идёт к нам из Скандинавии. И в течение дня его облачные поля захватят практически всю северную половину Русской равнины. Причём, в Карелии, Ленинградской, Смоленской и Новгородской областях к снегопадам могут примешиваться ледяные дожди.
Причина тому – очень тёплый воздух, который смещается вслед за основным фронтом циклона. Этот процесс будет активно развиваться в ближайшие сутки и завтра выйдет на пик: температура станет положительной на огромной территории – от западных берегов Белого моря до Черноземья. Впрочем, это ненадолго. Во второй половине недели, когда вихрь сместится ещё дальше на восток, направления воздушных потоков поменяются – тепло хлынет на юг России, а в средние широты начнёт поступать холодный воздух.
К тому же, уже к сегодняшнему утру, управление погодой в северной половине Европейской России перешло к активному атлантическому циклону, названному немецкими метеорологами «Ирис». Он сформировал над регионом мощные барические градиенты – в его центре, вышедшем сегодня утром на запад Скандинавии, давление составляло 723 мм рт. ст., а на его окраинах было на 40 мм рт. ст. выше.
Это стало причиной порывистых и штормовых ветров. Так, в окрестностях Санкт-Петербурга ветер усиливался до 19 м/с, а на побережье Финского залива и до 22 м/с. Сильный ветер вместе со снегопадами стал причиной практически нулевой видимости на дорогах, осложняли движение снежные заносы и гололедица. Возникли проблемы в работе аэропорта «Пулково» – то боковой ветер превышал ограничения, установленные для авиалайнеров, то необходимо было очищать взлётно-посадочную полосу.
Порывы ветра 15–18 м/с были отмечены на территории Новгородской, Псковской, Тверской, Вологодской, Ярославской и Костромской областей, а также в Карелии. В столичном регионе скорость ветра достигала 12–14 м/с.
В течение начавшегося дня на территории большинства регионов северной половины Европейской России сохранится порывистый ветер, а сопровождать его будут снег и метели, в приграничных западных областях возможны ледяные дожди. В столицах скорость ветра в порывах достигнет 12–17 м/с, а местами на территории северо-западных и центральных регионов и 20 м/с.
Ожидается, что постепенно стихать ветер будет только в вечерние часы.
В Москве под влиянием циклона уже сегодня пройдёт снегопад: выпадет порядка 6 мм влаги. А завтра случится оттепель до +1°, и утром в отдельных районах столицы осадки могут перейти в ледяные дожди. Затем возьмёт старт похолодание: в пятницу и субботу даже днём не выше −3°. А это уже условия для формирования гололедицы.