ПОТЕРЯШКА Часть вторая


Данный рассказ основан на реальных событиях. Имена участников событий изменены. Время и место действия не указывается во избежание конфликтов на национальной почве.
В бронетранспортёре Тимоха чувствовал себя неуютно. Ему поскорее хотелось перегрузится в вертолёт. Как и многие другие бойцы его подразделения, Тимоха постоянно ожидал что вот-вот под колёсами БТРа рванёт сюрприз боевиков. Стальной кузов БТРа защищал только от пуль и считать его полноценным убежищем было сложно. С вертолётом создавалась иллюзия безопасности. В воздухе, далеко от стреляющей земли, было немного комфортней. По крайней мере так рассуждал мамлей и скорее всего так рассуждали и некоторые из бойцов. По гулу работающих моторов  вертолётов бойцы догадались что приближаются к промежуточной части своего маршрута. БТРы остановились у КПП, Руслан ушёл решать вопрос с дальнейшей перевозкой вверенных ему бойцов.
— Покурить то можно? — высунул голову наружу Илья.
— Курите…. — отозвались солдаты с КПП.
Курить высыпали все, даже не курящие, всем хотелось потянуться и размять ноги после поездки. Через некоторое время вернулся капитан в сопровождении человека в лётной форме, без погонов.
— Приказа высовывать свой нос не было! — нахмурился Руслан, — Марш обратно по местам. Едем.
Оба бронетранспортёра двинулись дальше. Поступила команда выгружаться.
— Осматриваемся, проверяем где сидели, ничего не забываем! — Руслан осматривал вертолёт, — Всем построится.
Бойцы изобразили неровную шеренгу. Последним, как обычно, встал Тимоха. Капитан с лёгким отвращением осмотрел Тимохин, ядовитого окраса, камуфляжный костюм. Он отличался от аналогичной одежды остальных бойцов не только в этой группе, но и вообще во всём подразделении. Добротно сшитый костюм имел довольно странную окраску: Оранжево — коричнево — чёрную. Каким образом на фабрике так покрасили ткань для для пошива формы, которая в принципе должна была по логике скрывать и маскировать владельца — так было и не понятно! Возможно был сбой в покрасочном оборудовании, возможно что-то напутали техники. Такая расцветка годилась разве что для каких-нибудь лесов Амазонки с её цветными попугаями, хамелеонами, анакондами и прочим экзотическим  зверьём, но в «зелёнке» той территории, где предполагалась разведка, попугаев отродясь не водилось, зато в роли попугая с таким дебильным «одеянием» был сам Тимоха. Когда выдавалась форма на замену, этот костюм отказывались брать другие бойцы, как раз из-за его чудной расцветки. Тогда «завхоз» нашёл хитрый способ впарить его Тимохе. Зная, что мамлей периодически искал способ выделится среди остальных бойцов, интендант решил сыграть на этом стремлении Тимохи. Форма была как раз Тимохиного размера. Пригласив его к себе на склад, «Завхоз» чуть ли не шёпотом, озираясь, начал «впаривать» младшему лейтенанту, что исключительно для него урвал такую замечательную форму и только по дружбе. Тимоха теперь должен ему за такие старания, но учитывая, что мамлей такой классный парень, интендант буквально отрывает от себя, отдавая самую лучшую камуфляжную одежду. Тимоха буквально купился на эту лесть, расписался в получении, убежал, напялил в своей палатке и вышел покрасоваться перед остальными бойцами, за что буквально сразу его нарекли обидным прозвищем «попугай»… Потом эта «кличка» забылась, точнее сменилась на другую «Клоун», но сначала всё таки над мамлеем от души поиздевались. Поскольку рейд по «Зелёнке» планировался в тёмное время суток, дикость такой окраски не имела большой роли, но вот в светлое время суток она скорее больше демаскировала, чем прятала Тимоху в зарослях.
— Загружаемся в первую вертушку, — скомандовал Руслан, — Летим двумя, вторая нас прикрывает. Лететь недолго. Высаживаемся быстро, ничего не забываем, дальнейший инструктаж уже на месте.
Первым поднялся в небо «Крокодил» МИ 24, сделал круговой облёт аэродрома, после чего рассекая лопастями вечерний воздух, на взлёт пошёл МИ 8.
Бойцы поглядывали в иллюминаторы, становилось темно и землю видели плохо, несмотря на то что высота была не очень большая. Через некоторое время пилоты нашли нужный пятачок земли и пошли на посадку. Ми 24 продолжал нарезать круги, прикрывая второй вертолёт от возможной атаки.
— Десантируемся! — первый из чрева вертолёта выскочил капитан, далее стали выпрыгивать остальные 8 человек немногочисленного отряда. Руслан махнул рукой пилотам и винтокрылая машина с рёвом пошла на взлёт.
— Не стоим, как истуканы, движемся от  места посадки за мной! — скомандовал капитан и, сжав автомат, устремился в пролесок.
Данное место, как удобное для высадки, было хорошо известно Руслану, но оно могло быть замечено и боевиками. Конечно, был риск нарваться на засаду и по этой причине о месте высадки пилоты узнали в последний момент. Полётное задание как таковое было изменено.
Группа растворилась в темноте леса…..
— Повторяю, первым идёт Цырен, — тихо проговорил капитан, — Он паренёк глазастый, охотник, ходит тихо. Остальным тоже смотреть под ноги. Вероятность наличия мин крайне мала, но при подходе к карьеру могут попасться растяжки. Так что будьте осторожны и идти только по следам впереди идущего. Следом иду я, третьим идёт Егор, прикрывает нас пулемётом. Далее Ваня, за ним Илья, потом Андрей, следом Саня, предпоследним Паша и замыкающим Тимоха. Не забываем — пошла ракета, приседаем, не шевелимся. Погасла — встаём и движемся дальше. На пятки друг другу не наступаем, дистанция между каждым  7-8 метров. Стволами в спину друг другу не тычем. Открывать огонь без разрешения запрещено. Условные сигналы все знают.  Вопросы, пожелания, предложения есть?
— Всё понятно, тащкапитан! — отозвался Егор.
— Маршрут примерный вы знаете, в темноте ориентироваться сложней, в разведку вы уже по три, четыре раза ходили, а некоторые и больше. Всё то же самое, только ночью и под «Салют» боевиков, — закончил Руслан, — Выдвигаемся по порядку.
Группа не спеша отправилась по маршруту. Шли неторопливо, периодически останавливаясь и прислушиваясь. Сюрпризов не было. Маршрут указывал Руслан,  ориентируясь по одним, понятным только ему, межевым знакам леса. Капитан внимательно изучил карты местности, в лесу себя чувствовал уверенно, опыт командования подобными ДРГ у него был немаленький. Первая осветительная ракета взвилась в небо примерно в час ночи, когда немногочисленный отряд был на полпути к карьеру.
— Началось… — присев, проговорил Цырен, — Мы правильно идём, тащкапитан? Она не со стороны карьера.
— Правильно идём, — поднимая бинокль к глазам произнёс Руслан, — это отвлекающая….
Ракета погасла, бойцы поднялись и продолжили свой путь. Через 5 минут взвилась другая. Местность снова осветилась белесоватым неровным светом. Люди замерли.
— Сколь ещё примерно? — спросил Егор, сжимая рукоять пулемёта.
— Километра три, — тихо произнёс Руслан, — Ракета снова не с карьера.
Взметнулось ещё несколько осветительных ракет с разным промежутком времени.
— А вот эта уже наша! — тихо ухмыльнулся капитан, — Вот теперь внимательней, сбавляем темп, ориентируемся на впереди идущего.
Последняя ракета пошла именно из карьера. Далее искусственные звёзды летели вверх примерно с равными промежутками времени. Но только те, что шли из карьера. Периодически местность освещали ракеты, выпущенные с других мест, но они были далеко. Капитан подал знак рукой, остановится.
— Вон их дозор… — Руслан показал рукой направление, и прильнул к биноклю.
— Они что там спят? — удивился Цырен.
— Похоже на то, но будить не будем….Обойдём немного правее — капитан подал знак продолжить движение.
Взметнулась ещё одна ракета, бойцы присели.
— Сколько их у боевиков? — удивился Илья.
— Хватает…. — тихо молвил Андрей.
— Тихо! Мы близко… — капитан остановил рукой отряд, — Вон второй пост… А вот те не спят…
Ракеты боевиков, освещали местность как для самих бородатых, так и для разведчиков. По команде капитана группа залегла. Бойцы приготовились к обороне. Теперь отчётливо, при каждом пуске ракеты, был виден сам карьер.
— Вон они норы… — показал Сане капитан.
— Это миномёт или что, правее от дерева метров на 10. — Саня внимательно смотрел в бинокль.
— Не заметил… — сказал капитан. — Сейчас очередную ракету пустят глянем.
— Как крысы зарылись.- усмехнулся Саня.
— Зато не видно с воздуха…- призадумался Руслан, — Хорошо оборудовали.
В высь пошла очередная ракета.
— На миномёт не похоже, — размышлял капитан, — Может какая самоделка?
— Обозначим техникой боевиков, — отмахнулся Саня, — обрати внимание откуда пускают ракеты. Заметь, собак сторожевых тоже нет….
— Мне вот только непонятно, зачем эти ракеты запускать, если половина наблюдателей дрыхнет на постах? — тихо заулыбался Илья, — Может того, оба поста с бесшумок и дадим бой?
— Нет. — тихо сказал капитан, — Во первых неизвестно сколько их там, во вторых неизвестны пути передвижения боевиков у самого карьера. Наверняка подходы заминированы. Наша задача только определить наличие боевиков. Пусть потом артиллерия работает или с вертушек.
Около часа группа бойцов наблюдала за карьером. Саня и Руслан делали необходимые пометки в тетради. В темноте это было сложно, но люди они были опытные.
— Хватит, всё что надо узнали… — капитан неспеша оглянулся, — Теперь тихо двигаем назад.
Отряд направился в обратный путь….
 Продолжение следует…..