Будет облачно и тепло


Погоду в европейской части нашей страны сейчас определяют атлантические циклоны. В регион поступает тёплый воздух с запада, и ещё более тёплый воздух – с Балкан. В итоге температура остаётся аномально высокой. Сегодня граница оттепелей поднимется на север вплоть до границ Мурманской области и Полярного Урала. В Предуралье будет +2…+7°, в средней полосе +5…+10°, а в Причерноморье до +10…+15°.

Однако, у нынешней погодной ситуации есть и негативная сторона: атлантический воздух насыщен влагой. Так что, в ближайшие несколько дней над Русской равниной уплотнится облачность. Сегодня осадки ожидаются во всей северной половине региона, а также на Кавказе, в Крыму, Запорожской и Херсонской областях. На берегах Белого моря, на Урале и в Югре это будет снег. А в последующие дни ненастье пробьётся и в центральные области страны.

В Санкт-Петербурге снегопадов не ожидается. Здесь до понедельника возможны небольшие дожди. Но на температурном режиме это существенно не скажется: в ближайшие дни +4…+5°, что близко к нормальным значениям. А затем показания термометров устремятся к апрельским +6…+7°.

В условиях антициклональной, относительно малооблачной, и пока  сухой и тихой погоды основную роль в повышении температуры играет солнце. С каждым днём, поднимаясь всё выше над горизонтом и продлевая световой день, оно способствует активизации дневного прогрева.

Так, минувшая среда в Москве стала самым тёплым днём с начала года, с результатом в +8,1° обогнав прежнего лидера, день 16 марта, когда было всего на 0,1° прохладнее.

Однако, как и ожидалось, на вершине списка самых тёплых дней 2024 года среда была совсем недолго – к 13 часам дня вчерашнего воздух на базовой метеостанции мегаполиса, ВДНХ, прогрелся до +8,2°. Таким образом, в «тёплые» лидеры года выходит четверг, 21 марта.

В Москве сегодня будет без осадков, и снова +7…+9°. А завтра небо нахмурится, и станет на градус-другой прохладнее. Дождливой погода будет оставаться до начала следующей недели. Зато тренд на потепление сохранится – с воскресенья около +9°.