В Европейской части России продолжается первый весенний шторм этого года. Накануне в регион пробился активный южный циклон, а такие вторжения, как правило, без последствий не проходят. Первыми удар стихии приняли на себя южные регионы. В Причерноморье поднялся сильный шторм: в Сочи потоки воздуха разгонялись до 21 м/с, в Крыму – до 23 м/с. Горные районы Тавриды снова засыпало снегом, а Поволжью и Южному Уралу достались сильные ливни. В Самаре за несколько часов выпало 22 мм дождя – больше половины от месячной нормы.
И то был только первый день шторма! Циклон, о котором идёт речь, зародился ещё в понедельник над юго-восточной акваторией Каспийского моря, и пока он движется строго на север. Сегодня его центр выйдет в Предуралье и на Среднюю Волгу. Соответственно, именно здесь ожидаются самые мощные ливни.
Мощный каспийский циклон за минувшие сутки обрушил на Поволжье рекордное количество небесной влаги – 1,5 месячной нормы осадков. В Тольятти (Самарская обл.) выпало 50 мм, это половина 100-литровой бочки дождевой воды на метр квадратный и составляет 160% от всей месячной нормы, а в Самаре, где выпала месячная норма – 41 мм осадков, был побит суточный рекорд осадков, державшийся последние 33 года. Аномальное количество осадков зафиксировано также на западе Оренбуржья (Боровое Лесничество – 28 мм), востоке Саратовской области (Перелюб – 34 мм), в центре и на юго-востоке Татарстана (Чистополь и Бугульма – 27 мм).
В течение дня «каспиец» продолжит дрейфовать на север, и в зоне штормовой погоды будут находиться Поволжье, Волго-Вятский регион, Предуралье и Средний Урал, где дожди будут идти вперемешку с мокрым снегом, а местами и с ледяным дождем. Причём «чистые» снегопады обрушатся на Татарстан, Чувашию, Марий-Эл, Удмуртию, Ульяновскую, Кировскую, Свердловскую область и Пермский край. Порывы ветра будут достигать штормовых 16–21 м/с. При околонулевой температуре вероятны гололедные явления, а видимость в зарядах снега будет ухудшаться до 1 км и менее.
К пятнице ненастный циклон покинет регион и уже в ослабленном состоянии отправится портить погоду в Западную Сибирь.
Аномальные осадки прошли и на юге нашей страны. На Кубани, в районе Красной Поляны, выпало 93 мм, Солохауле – 80 мм, Горном – 74 мм, в Сочи – 39 мм.
В Татарстане, Башкирии, Удмуртии, на юге Пермского края местами выпадет свыше 20 мм влаги – обычно столько набирается за 3 недели марта! А севернее линии Ульяновск–Ижевск дожди будут переходить в снег.
В Казани небольшой дождь начался ещё накануне вечером. Ночью он усилился, и к нему стал примешиваться снег. По модельных оценкам, вплоть до сегодняшнего вечера в городе будет выпадать 6–8 мм осадков каждые 6 часов. Вместе с этим температура понизится до −1…+1°, на дорогах будет скользко. Атмосфера в столице Татарстана успокоится лишь с наступлением четверга. К этому времени на опорной метеостанции выпадет 2/3 месячного объёма влаги.
Западную половину Русской равнины ненастье снова обойдёт стороной. В Москве в среду-четверг вероятность осадков невелика, и днём воздух прогреется до +7…+9°. Затем над столицей появятся массивы дождевых туч другого циклона, наступающего из Европы, но температура продолжит повышаться: сначала до +10…+12°, а в воскресенье потеплеет до +15° – словно в начале мая!
В этот период Восточная Европа часть страны окажется в потоке очень хорошо прогретого средиземноморского воздуха. Майский температурный режим установится на всём западе Европейской России. А у соседей, в Белоруссии, он вообще будет июньским: выше +20°!