Столичные рекорды марта


Последний день марта ещё не закончен, однако осадков сегодня уже не ожидается, и можно уверенно сказать, что в первом весеннем месяце в столичном  мегаполисе, по данным базовой метеостанции столицы ВДНХ, выпало всего 9,4 мм осадков – это менее четверти (24%) от месячной нормы.

С таким результатом март 2024 года становится самым сухим в век глобального потепления. Более того, таких «сухих» мартов в Москве не было уже 38 лет – с 1986 года.

Так же март 2024 года стал самым сухим в XXI веке в подмосковных Можайске, где выпало 7,3 мм – 22% от месячной нормы, и в Коломне – 7 мм, или 23% от мартовской нормы!

Вчера в полдень температура воздуха на базовой метеостанции мегаполиса, ВДНХ, достигла отметки в +11,0° – это самый высокий показатель, зафиксированный в Москве с начала года. До этого в лидерах был четверг, 28 марта, когда воздух прогрелся до +10,2°. Однако  лидером «тёплого» списка становится день сегодняшний, с температурным фоном, превысившим вчерашние значения. Продолжится потепление и в первые два дня апреля, более того, и 1, и 2 апреля, которые друг за другом также будут носить титул самого тёплого дня года, возможно и обновление суточных рекордов максимальной температуры воздуха – то есть, такими тёплыми первые два дня апреля в столице не были за всю историю инструментальных наблюдений за погодой.

Напомним, что суточный рекорд максимальной температуры воздуха для 1 апреля составляет +17,8° и установлен в 1983 году, а рекорд 2 апреля датирован 1951 годом и составляет +17,4°.

Это будет пик тёплой волны. Уже в среду, 3 апреля, регион с короткими ливнями пересечёт холодный атмосферный фронт, который начнёт процессы понижения температуры, так что вероятность нового рекорда в этот день уже невелика, а вот первые весенние грозы местами вполне возможны.

В четверг будет пасмурно и температура уже не доберётся до 10-градусной отметки, а в ночь на пятницу в мегаполис вернутся заморозки…

Снежный покров в столичном регионе тает на глазах. За минувшие сутки сугробы в Москве на опорной метеостанции ВДНХ сдулись на 3 см и составляют 8 см, что в 3 раза меньше; в Тушине столько же, на Балчуге – 2 см, МГУ – 1 см.

В Подмосковье снег сошел в Дмитрове, Клину, Можайске, Павловском Посаде, Подмосковной, Коломне, Серпухове, Кашире. Самый высокий снежный покров в Михайловском (10 см) и Ново-Иерусалиме (7 см).

Постоянный снежный покров в Москве сойдёт к 4 апреля.