2024 год в Москве стал самым сухим в XXI веке, произошло это из-за преобладания в атмосфере над регионом антициклонической циркуляции. А так как антициклоны – это чаще всего зона не только сухой, но и малооблачной погоды, это не могло не сказаться на количестве солнечного сияния.
По данным метеорологической обсерватории МГУ, на март нынешнего года в столице пришлось 182 солнечных часа при климатической норме в 128 часов. С таким показателем март 2024 года в Москве занимает почётную вторую строчку в ранжированном списке самым солнечных в век глобального потепления, уступая лишь марту 2022 года, в течение которого было отмечено 206 солнечных часов. Таким образом, из последних трёх мартов два открывают список самых солнечных.
Добавим, что наиболее солнечным оказались 13, 14 и 27 марта – так, например, 27 марта, продолжительность дня в мегаполисе составила 12 часов 46 минут, из них солнце светило 12 часов и 6 минут.
Не менее интересное наблюдение сделали учёные из Петербурга — они обнаружили быстрое потепление на территории полярного архипелага Шпицберген за последние 120 лет. Температура там повышается в 3 раза быстрее, чем в среднем в Северном полушарии.
Архипелаг Шпицберген расположен на границе России и Норвегии и относится к числу самых северных регионов Европы. Сегодня здесь располагаются 5 населённых пунктов, два из которых – Баренцбург и Пирамида – находятся на территории России. Учёные считают архипелаг уникальным местом для исследований из-за географического и геологического положения, а также обширной флоры и фауны. Одним из главных направлений работы является исследование климата данной территории.
Повышение приземной температуры воздуха в последние десятилетия (1991–2020 годы – новая климатическая норма, определённая Всемирной метеорологической организацией) происходит со средней скоростью примерно равной 0,34° за 10 лет. Это очень быстрое потепление, его скорость примерно в 3 раза быстрее, чем в среднем по Северному полушарию по регионам России.
По данным университета, за 120 лет наблюдений можно выделить два периода похолодания и два потепления климата архипелага. Современное потепление началось в середине 1980-х годов, но с 1990 года его интенсивность возросла. Учёные объясняют потепление начала прошлого века изменением характера общей циркуляции атмосферы, которое проявилось только в Западном секторе Арктики. Современное же потепление связано не только с естественными процессами в климатической системе, но и с увеличением концентрации парниковых газов, в первую очередь СО2 в связи с активной промышленной деятельностью.
Это явление – так называемое арктическое усиление, характерное именно для этого региона, обусловлено очень сложными процессами взаимодействия между атмосферой и океаном в присутствие морского льда, и на фоне наблюдаемого и развивающегося глобального потепления на планете. Некоторые специалисты считают, что такая скорость потепления в Арктике потенциально может привести к истончению ледяного покрова и, вероятно, к его исчезновению в ближайшие 100 лет.