Дожди идут на смену паводкам


Накануне в регионах Урала прошли дожди. Осадки отнюдь не способствуют снижению уровней воды в реках. Но дальше атмосферная ситуация будет развиваться более благоприятно. Сегодня массивы дождевой облачности переместятся дальше в Сибирь, и теперь в зоне ненастья окажутся долины Оби, Иртыша и Ишима. А вот над Оренбургской и Курганской областями тучи рассеются, и здесь погода уже не сможет оказать негативного влияния на паводковые процессы.

Система атмосферного фронта протянулась вглубь территории России из Европы. В ближайшие дни массивы этих туч станут дрейфовать в средние широты Русской равнины и Зауралья, а вот юг региона окажется в зоне относительно малооблачной погоды.

В Кургане в ближайшие дни вероятность осадков невелика. При этом показания термометров почти на два месяца опередят календарь. Сегодня ещё нежарко – днём около +15°. А с пятницы воздух в городе начнёт прогреваться до летних +24…+26°!

В Тюменской области ситуация пока останется предельно напряжённой. Гребень паводка на реке Ишим всё еще находится в Казахстане. Во вторник уровень воды в Петропавловске поднялся до 13,5 м – это почти на 10 м выше, чем на российской территории! И теперь половодье со скоростью 5–10 км в сутки движется по направлению к тюменскому городу Ишим.

В самом Ишиме вплоть до четверга возможны осадки. К счастью, в конце недели, когда гребень паводка будет смещаться уже по территории России, дожди прекратятся, а температура повысится до аномальных +20…+22°.

А вот Москве от фронтального раздела достанется куда сильней. Только в субботу вероятность осадков в мегаполисе невелика. К исходу воскресенья в городе может выпасть 38% месячного объёма дождя. Зато температурный режим будет чуть теплее климата – днём +12…+13°. В пятницу столбики термометров могут даже подняться до +17°.