Мощный циклон на Русской равнине


Погода в центральных областях сегодня будет не просто плохой, а опасной! Всему причиной – активный балканский циклон. Ещё накануне под его влиянием в столице начались моросящие осадки, которые к ночи перешли в настоящий ливень. Буквально за пару часов на юге Подмосковья местами выпало до 7 мм осадков, а это почти 20% от месячной нормы. Ненастно было и в других регионах. Фронт дождей растянулся на тысячу километров – от Брянска до Кирова! Но то была лишь прелюдия к настоящей стихии.

Рабочая неделя на Русской равнине завершится штормом. Сам по себе пришедший к нам вихрь небольшой, но перепады давления в его зоне составят 4–5 мм рт. ст. на каждые 100 км, в результате поднимется ветер: на западе средней полосы фоновые порывы будут достигать 17–22 м/с. В отдельных районах воздушный поток может разгоняться ещё сильней – до 25 м/с!

А вот зона наиболее интенсивных осадков, минувшей ночью захватившая центр России, днём уже переместится на север региона, и здесь всего за 12 часов местами может выпасть свыше 20 мм влаги. Обычно такое количество собирается в сумме за три апрельские недели. Севернее линии Смоленск – Великий Новгород дожди будут переходить в снег.

Нынешняя весна в Санкт-Петербурге богата на погодные сюрпризы – начавшись в метеорологическом смысле ещё 22 февраля, она подарила жителя города март, который стал вторым в списке самых тёплых в XXI веке и отметилась уже четырьмя суточными рекордами максимальной температуры воздуха – 3 и 31 марта и 1 и 10 апреля. Затем решила поиграть в снежки, и 4 апреля вернула в город снежный покров, который пролежал четыре дня, и высота которого достигала 4 см (какая-то заколдованная цифра 4). После чего, разогрев город на Неве почти до +22°, вновь уступает на несколько дней руководство погодой зиме.

Уже сегодня по северной периферии активного южного циклона в регион идут холодные воздушные массы, и при температуре на выше 0…+2° начался снег, местами сопровождаемый мокрым снегом и порывистым северо-восточным ветром со скоростью до 12–17 м/с. В такой ситуации возможно налипание мокрого снега на провода и ветви деревьев, а на земле образуется уже второй в апреле временный снежный покров, высота которого к утру субботы достигнет 3–6 см, и пролежит он до воскресенья.

Казалось бы, после 20-градусного тепла снежный покров – это что-то необыкновенное. Но заглянем в метеорологическую историю, причём не в далёкие времена, а в наш с вами век «глобального потепления». Оказывается, в третьей декаде апреля снежный покров в Северной столице бывает довольно часто и в более поздние сроки, например, городская метеостанция отмечала его 22 апреля 2005 года, 23 апреля 2017 года и 30 апреля 2007 года… Более того, снежный покров в Санкт-Петербурге наблюдался ещё позже и совсем недавно – 5 мая 2023 года! Ну а ранее, в конце XX века, 21 апреля 1991года, высота снежного покрова составляла 28 см!

Уточним, что мы не говорим о падающем с неба снеге, а о сформировавшемся на земле снежном покрове. Ну а падающий снег в Санкт-Петербурге фиксировался и в гораздо поздние сроки – 11, 15 и даже 19 мая… Так что, видимо не зря Санкт-Петербург называют Северной столицей России.

А что касается дальнейших перспектив погоды, то, скорее всего, начавшаяся волна холода финиширует в понедельник, и, начиная со вторника, температура будет постепенно повышаться, и до конца месяца таких мощных похолоданий уже не будет.

В Москве после полудня главным негативным погодным фактором станет ветер. Прогнозируются порывы до 19–21 м/с. В такой ситуации велик риск обрушения деревьев и слабо закреплённых конструкций. А вот осадки после дождливой ночи заметно ослабеют и приобретут локальный и кратковременный характер. Лишь в ночь на субботу местами к дождям может примешиваться слабый снег. Но температура сохранится положительной, поэтому выпадая он будет сразу таять.

В то же время на северо-западе и крайнем западе Русской равнины и похолодание, и снегопады окажутся заметно сильнее. И здесь даже начнёт формироваться временный снежный покров. К утру субботы его граница продвинется на юг сразу на 800 км, вплоть до верховий Днепра. Причём, местами, например, в Санкт-Петербурге и Великом Новгороде, появятся вполне декабрьские сугробы высотой 5–10 см!

Отметим, что этот рецидив зимы и похолодание окажутся весьма кратковременными. Так, в субботу дневная температура в Москве понизится с сегодняшних +15° до +12°. А уже с воскресенья вместе с разрозненными массивами дождевых туч в центр России вновь начнёт поступать более тёплый воздух. Так что в понедельник столбики термометров дотянутся до +18°.

Нельзя не сказать и о резких колебаниях атмосферного давления – за минувшие сутки показания барометров рухнули на 10–12 мм, и к 9 часам утра составили 731 мм рт. ст., что на 15–17 единиц ниже положенного. В ближайшие часы атмосферное давление начнёт не менее активно расти и через сутки вернётся в норму, составит 746–748 мм рт. ст., что может негативно сказаться на самочувствии метеозависимых людей.

Ну и последним аккордом уже уходящего на север циклона станет резкое похолодание до слабых заморозков в ночь на субботу – к утру температура воздуха опустится в столице до +1…+3°, в Подмосковье до 0…+5°,  местами пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах с мокрым снегом.