В апреле, и даже в мае в центральных областях Европейской России заморозки дело обычное, лучше всё же знать об этом заранее и принять возможные меры для защиты растений на своих участках.
Итак, прошедшей ночью погоду в регионе формировал небольшой антициклон. Наполненный довольно прохладными воздушными массами, он уже практически полностью очистил небо от облаков, что в условиях слабого ветра и отсутствия осадков поспособствует активному ночному выхолаживанию.
В столичном регионе минувшей ночью зафиксированы заморозки на следующих метеостанциях: Шаховская (−0,8°), Волоколамск (−0,2°), Наро-Фоминск (−0,5°), Михайловское (−0,7°), Мелихово (−0,6°), Подмосковная (−1,7°), Пушкино (−0,6°), Серебряные Пруды (−0,1°), Электросталь (−0,5°).
В Москве на опорной метеостанции ВДНХ минимальный термометр показал +2,4°, на Балчуге +5,3°, в Тушино +1,2°, Строгино +2,2, Бутово −0,8°.
Также заморозки наблюдались в Ленинградской, Тверской, Смоленской, Новгородской, Калужской, Тверской, Вологодской, Владимирской, Рязанской, Липецкой, Воронежской областях и ЛНР.
Напомним, что в Москве в XXI веке самый поздний заморозок наблюдался 15 мая и было это в 2004 году, а в прошлом году период заморозков закончился 9 мая.
А к отрогам Урала сегодня пробьются грозовые ливни. Накануне стихия бушевала в Татарстане. Ураган валил деревья и заборы, срывал с домов фрагменты кровли. В одном из местных супермаркетов едва не пострадали люди: в разгар непогоды в торговом зале рухнул потолок. Шквалистый ворот дотянулся и до Республики Марий Эл. В регионе выпал крупный град: некоторые льдинки достигали в диаметре 4 см, этого вполне достаточно, чтоб испортить кузов автомобиля.
Погодный катаклизм спровоцировала фронтальная волна, которая образовалась в зоне полярного атмосферного фронта. В результате здесь стали развиваться более мощные облака, несущие интенсивные ливни и шквалы. Сегодня поля фронтальной облачности по-прежнему будут смещаться вдоль отрогов Урала. В этой зоне сталкиваются средиземноморские и арктические воздушные массы, так что сохранятся условия для развития грозовых облаков; местами на юго-западе Зауралья всего за сутки они могут вылить свыше 20 мм влаги, обычно такое количество собирается в сумме за три апрельские недели.
Плотные облака существенно сократят приток солнечного тепла, и воздух в регионе будет остывать. Например, в Оренбурге со вчерашних около рекордных +27° температура понизится до +20°. Резкое похолодание будет сопровождаться сильными грозовыми дождями, и к исходу суток здесь выпадет почти 2/3 месячного объёма осадков. И это очень плохая новость для города, который только-только начинает освобождаться из объятий паводка. Хотя накануне уровни Урала и Сакмары в Оренбурге опустились ниже отметки опасного гидрологического явления, неподалеку еще остаются СНТ, где дома затоплены по крышу!
Но есть и хорошие новости. Несмотря на ненастье температурный фон в Оренбуржье, как и на всей европейской территории России, останется теплее положенного. Самая существенная аномалия ожидается на юге страны – здесь после полудня +22…+27°. В средней полосе воздух прогреется до +12…+17°, а в Поволжье и Зауралье до +15…+20°. Да и грозовые ливни очень скоро прекратятся. Так, в Оренбург уже завтра вернется солнечная погода, и воздух вновь станет хорошо прогреваться: в четверг-пятницу до +19…+21°, а в выходные и до вполне летних +23…+25°.
Потепление охватит и Центральную Россию. В Москве завтра-послезавтра заморозков уже не ожидается, температура будет такой же, как в Оренбурге. Правда, не обойдётся без дождей. В выходные в столице существенные осадки маловероятны, но станет немного прохладнее: днём +16…+18°.