Русская равнина оказалась в мешке арктического холода


Снегопады сегодня продолжат прорываться вглубь Русской равнины. До этого зима уже напомнила о себе северянам: в Архангельске в четверг бушевала настоящая майская метель! Такая же участь постигла жителей Сыктывкара.

Сегодня над Русской равниной столкнутся малооблачный скандинавский антициклон и ненастный североатлантический циклон. Вдоль линии раздела этих вихрей в атмосфере сформируется мощная северная струя, несущая в регион холодные воздушные массы из акватории Баренцева моря. В такой ситуации погода на европейской территории России будет контрастной.

Так, на западе и северо-западе региона сегодняшний день пройдёт без существенных осадков, а вот южные и восточные районы накроют поля фронтальной облачности. В Причерноморье и на Кавказе ливни будут сильными — местами может выпасть свыше 30% месячного объёма влаги. А на востоке интенсивность дождей будет небольшой, но севернее линии Казань-Петрозаводск они станут переходить в снег.

В последующие дни ледяное дыхание Арктики начнёт ощущаться на большей части Русской равнины. Если сегодня в зоне ночных заморозков находились только северные регионы, то уже завтра её граница переместится на юг сразу на 850 км – вплоть до линии Белгород–Саратов!

Отметим, что подобное развитие атмосферных процессов – никакая не аномалия, а особенность климата Европейской России. Например, для Петрозаводска в мае нормой считается 5 ночей с отрицательной температурой. В Москве и Санкт-Петербурге в это время тоже регулярно подмораживает. Раз в 2 года майский иней на траве можно наблюдать даже в более южном Воронеже.

В столице до конца недели задержится прохладная погода: днём только +10…+13°, а самая высокая вероятность заморозков в субботу – под утро воздух может остыть до −1°. Основное же ненастье охватит столицу в воскресенье – мегаполис накроют поля фронтальной облачности и зарядят дожди.