Как и ожидалось, зона заморозков накрыла практически всю территорию европейской части России – вне морозов оказалась лишь Псковская область, которую защитили от ночного выхолаживания облака атмосферного фронта, а также крайние южные регионы – Крым, Кубань, Ставрополье, а также Астраханская область, Калмыкия и республики Северного Кавказа.
При этом даже в центральных областях морозы оказались достаточно сильными, так в Тульской, Владимирской, Ивановской, Липецкой и Рязанской областях минимальная температура воздуха оказалась ниже −4°, в Тверской, Тамбовской и Нижегородской областях столбики термометров опустились ниже −5°, а в Пензенской, Ярославской и Московской областях было ниже −6°. Ну а самой холодной из областей средней полосы, стала Костромская область, там в городе Шарья минимум составил −7,9° – это всего лишь второй случай таких низких температур в мае в XXI веке, холоднее было лишь в мае 2008 года, тогда, 8 мая, минимум составил −8,7°.
В Москве, по данным базовой метеостанции города, ВДНХ, минимальная температура воздуха составила −0,8°, при этом в центре столицы, на Балчуге, обошлись без заморозков, там температура не опустилась ниже +3,4°, а вот в Тушино было −1,3°, а в Бутово и вовсе −2,9°. На территории Московской области холоднее всего было в Электростали – −4,6°, в Серебряных Прудах минимум составил −4,7°, а в Черустях температура упала до −6,2°.
В ночь на воскресенье активный циклон закроет центральные области облаками и осадками и оградит Центральный регион России от ночных морозцев, а затем заморозки вновь вернутся – они вероятны ночами понедельника и вторника. Не исключены локальные заморозки и в ночь на среду.
Это будет сложный период для садоводов и огородников – придётся позаботиться о теплолюбивых растениях и молодых побегах.
Напомним, что ничего необычного в майских заморозках в центре европейской части страны нет. Например, в Москве в XXI веке средняя дата последнего заморозка приходится на 30 апреля, а самые поздние заморозки отмечались 15 мая, было это в 2004 году, да и в прошлом году заморозки были довольно поздними – их зафиксировали 9 мая.
Исходя из долгосрочных прогнозов на нынешний май, можно сказать, что в столичном регионе вероятность заморозков сохраняется до конца первой половины месяца.