Последний весенний месяц в центральной части Европейской России начался аномально холодной погодой. Так, например, в Москве его первая декада будет примерно на 4° ниже климатической нормы. Более того, впервые в истории 9 мая базовая метеостанция мегаполиса, ВДНХ, отметила формирование временного снежного покрова, а сам этот день по своей среднесуточной температуре может оказаться одним из самых холодных за последние полвека.
Второй год подряд День Победы в столице начинается с заморозков. В прошлом году 9 мая минимум на главной метеостанции мегаполиса, ВДНХ, составил −0,9°, сегодня было холоднее – столбики термометров опустились до отметки в −1,4°. В зону отрицательных температур ушла вся территория Москвы и Московской области, и даже в центре столице, где обычно господствует городской остров тепла, сегодня наблюдались заморозки – на метеостанции Балчуг минимальная температура воздуха составила −0,6°.
А самой холодной точкой на карте погоды Подмосковья стал посёлок Шаховская, где минимум составил −3,1°.
Что интересно, за последние полвека в Москве это всего лишь третий случай, когда 9 мая наблюдаются заморозки: помимо 2024 и 2023 года подобное было отмечено и 9 мая 1999 года, тогда минимум составил −3,8°.
Прошедшей ночью заморозки наблюдались в большинстве регионов европейской части нашей страны, а их южная граница пролегала по территории Луганской, Ростовской, Волгоградской областей, а также Калмыкии.
Предстоящей ночью вероятность заморозков в столичном регионе, но уже меньшей интенсивности, сохраняется. В ночь на субботу, 11 мая, заморозков не ожидается, а в последующие дня они вновь вернутся…
До конца нынешней недели погоду в ЦФО продолжит формировать активный циклон, который ворвался в регион ещё во вторник. Сегодня он кружит над западом Коми, а в ближайшие дни будет постепенно смещаться к юго-востоку, и только в начале новой недели покинет регион, уходя на Урал. В такой ситуации в атмосфере сохранятся северные и северо-западные потоки, а вместе с ними на Русскую равнину будут поступать холодные воздушные массы. Самым неприятным погодным фактором останутся ночные заморозки, которые в центральных областях Европейской России, за исключением ближайшей субботы, вероятны до середины месяца! Дневная температура воздуха немного подрастёт, но пока ей далеко до своей климатической нормы – столбики термометров будут подниматься всего лишь до +7…+12°, и только с началом второй половины мая станет немного теплее, а в норму температурный фон вернётся лишь в третьей декаде месяца. При этом вплоть до начала следующей недели в дневные часы в небе будут собираться облака, вызывая кратковременные осадки, на этот раз преимущественно в виде дождей, хотя, например в воскресенье местами ещё вполне возможен мокрый снег.
В ближайшие 4–5 дней отрицательная температурная аномалия сохранится на всей территории Европейской России, на северо-востоке ЦФО и в северо-западной части Приволжского ФО она будет достигать 7–9°, а в на Северо-Западе и Юге региона составит 2–4°. Холодная погода с температурой ниже нормы на 1–3° ожидается в южной части Якутии, на Чукотке, в Забайкалье и Амурской области. А вот в Прибайкалье, в южной половине Красноярского края и в южных областях Западной Сибири, напротив, температурный фон на 4–6° превысит средние многолетние показатели – там днём воздух местами будет прогреваться до +22…+27°.