Ливни и грозы на Русской равнине


 

Атмосфера вошла в период летней нестабильности. Вот и в понедельник над Москвой снова сверкали молнии, но на сей раз природа пожалела столицу: самые мощные осадки отмечались за пределами мегаполиса. А вот в Ярославль в начале недели разделил участь мифической Атлантиды. По данным местной метеостанции, залповый ливень обрушил на город 1/4 месячной нормы осадков, результатом стали моря во дворах и затопленные торговые центры. Много дождя накануне вылилось и во Владимире.

Шапки грозовых облаков продолжат расти над Европейской Россией и сегодня. Из-за активной конвекции грозы охватят практически всю территорию региона за исключением юга, северо-запада, а также Мурманской области и Ненецкого автономного округа. Так что во вторник опять прогнозируются локальные, но интенсивные ливни. Наибольшее количество осадков выпадет на Русском Севере, в Волго-Вятском районе, Верхнем и Среднем Поволжье, Башкирии и Оренбуржье. Местами дожди могут сопровождаться градом.

При этом температурный фон останется июльским – изотерма +20° сегодня доберется до Архангельска и Мурманска. В средней полосе воздух и дальше будет прогреваться до +20…+25°. Ну а Донбасс, Придонье, Нижнюю Волгу, Кубань и Северный Кавказ ждет 30-градусная жара.

В Донецке вплоть до пятницы +30…+33°. Под занавес рабочей недели грозовые ливни немного освежат атмосферу. А с наступлением выходных зной опять начнёт усиливаться.

За погоду в южной части Европейской России начал отвечать отрог азорского антициклона, по периферии которого в регион будут поступать жаркие и сухие воздушные массы из северных районов Африки. При этом, в условиях малооблачной погоды, яркие лучи летнего солнца дадут дополнительный импульс прогреву и практически до конца нынешней недели температурный фон в Южном федеральном округе будет превышать климатическую норму на 4–9°.

Уже в минувший понедельник максимальная температура воздуха в Дагестане, Калмыкии и Астраханской области превысила 35-градусную отметку!

В ближайшие 3–4 дня в Луганской Республике, а также Херсонской и Запорожской областях воздух прогреется до +30…+35°, в степных и предгорных районах Крымского полуострова ожидается до +31…+36°, на территории Краснодарского края столбики термометров будут подниматься до +32…+37°, такие же температуры ожидаются в Республиках Северного Кавказа. На Ставрополье и в Ростовской области ожидается +33…+38°, а в Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областях столбики термометров пойдут на штурм 40-градусных отметок.

В условиях аномально жаркой погоды будьте внимательны и следите за своим самочувствием, носите одежду светлых тонов и головные уборы, по возможности меньше проводите времени на солнце и пейте больше воды.

В Москве погода будет так же неустойчивой. Лишь среда в мегаполисе обойдётся без дождей. В сумме за ближайшие четверо суток в столице выпадет около 22 мм осадков, что составляет почти 1/3 от месячной нормы. Самые сильные ливни пройдут в четверг. При этом дневная температура не будет опускаться ниже +23°. Завтра ещё +27…+29°.

Источник: https://www.meteovesti.ru/