В Сибирь и на Урал нагрянула зима


10 октября 2024 | Центр ФОБОС

С начала недели наша страна медленно, но неумолимо погружалась в позднюю осень. Снегопады прошли даже в европейской части страны. Накануне зима заглянула в Вологду, Киров и Пермь. Снежные заряды отмечались и на некоторых метеостанциях Костромской области. В то же время, на Урале и в Сибири масштабы похолодания были куда более скромными: если не считать Алтая – холодный фронт к середине недели добрался разве что до Югры, севера Тюменской и Курганской областей.

Однако, с сегодняшнего дня ситуация резко меняется, и экспансия холода в азиатскую часть страны – ускорится. Дело в том, что виновник арктического вторжения – обширная циклоническая система, по периферии которой в нашу страну поступает ледяной воздух из Заполярья – смещается на восток. Над Русской равниной в области похолодания уже сегодня, разрастаясь, очаг высокого давления вытеснит арктическую стужу на Урал и в Западную Сибирь. И в этих регионах начнётся полноценная репетиция зимы. В течение дня зона снегопадов сместится на юг почти на 1000 километров. А снежный покров к исходу суток сформируется на всей территории Тюменской, Томской областей, Пермского края, а также на севере Прииртышья. И это будут не какие-то символические доли сантиметров. Природа опередит календарь на целый месяц: в Екатеринбурге ляжет 6 см снега, в Тюмени и Перми – 4 и 5 см соответственно, словно на дворе начало ноября.

В ближайшие 24 часа в Челябинской области осень уступит зиме. В регион хлынет арктический воздух с околонулевой температурой и порывистым северо-восточным ветром, а дожди станут переходить в интенсивные заряды снега. Снегопады уже обрушились на Свердловскую область, где температура воздуха понизилась до 0…−5°, а высота снежного покрова местами достигает 5–11 см. Снежные заряды сегодня нагрянут и в Челябинскую область, где пока держится слабый плюс, а переход температуры через ноль в сторону отрицательных значений произойдет в четверг вечером, когда и в самом Челябинске ожидается снегопад, который продолжится всю пятницу, в течение суток местами возможны ледяные дожди. В результате на дорогах, с опережением климатического графика, я на месяц-полтора раньше положенного срока сформирует снежный покров высотой от 8 до 13 см. В ночь на пятницу в Челябинске похолодает до −3, днем около 0. На дорогах гололедица толщиной 1–3 мм. Порывы северо-восточного ветра будут достигать штормовых 13–18 м/с. Снегопады прекратятся лишь в ночь на субботу, и в выходные погода, благодаря северному антициклону, наладится. В сумерках морозцы до −2…−7°, днем 0…+5°. Тем не менее, снежный покров будет временным, и на следующей неделе при потеплении до +4…+9°, он растает.

Почти на всей территории Урала и Западной Сибири кроме крайних южных регионов в разгар ближайших дней будет не выше 0°. А в нижнем течении Енисея не стоит надеяться даже на −5°. В таком состоянии атмосфера пробудет до конца недели.

Например, в Екатеринбурге сегодня и завтра – снег и не выше 0…+1° в дневные часы. В субботу осадки прекратятся, а в воскресенье погода начнёт возвращаться в норму. К понедельнику на термометрах типичные для этого времени года +7°.

На Русской равнине будет всё наоборот – здесь власть переходит к антициклону. К тому же, новая серия циклонических вихрей забросит в его область атлантические воздушные массы. В итоге, в Москве уже сегодня – без осадков и +11°, а завтра до +15°! Затем тёплая аномалия станет сходить на нет, и к концу выходных, как и на Урале, погода войдёт в соответствие с климатом второй декады октября.

Источник: https://www.meteovesti.ru