Центр метеонаблюдений ФОБОС
Снегопады сегодня начнут пробиваться вглубь Русской равнины. Север Русской равнины окажется во власти мощного вихря, в тылу которого в регион распространяется воздух из акватории Баренцева моря. В среду основные поля фронтальной облачности этого циклона сконцентрируются на северо-западе Европейской России. Осадки здесь ожидаются довольно сильные – местами свыше 10–20 мм за сутки. В Мурманской области, на севере Карелии, большей части Поморья дожди будут переходить в снег.
Ещё одним неблагоприятным погодным фактором (помимо смены фазы осадков) сегодня станет усиление ветра. Особенно серьёзно задувать будет опять же на Северо-Западе. Днём штормовая зона протянется от побережья Белого моря до Балтики, здесь местами порывы могут достигать 17–22 м/с.
В Санкт-Петербурге до конца недели ожидаются настоящие погодные качели! В среду дождливо, +9°, что более чем на 3° теплее нормы. Но уже завтра похолодает до +4°, пройдут кратковременные снежные заряды. В пятницу очередная фронтальная волна принесёт потепление, а на выходных город опять начнет погружаться в предзимье.
В Москве влияние циклона скажется сегодня к вечеру. Пойдут небольшие дожди, однако воздух успеет прогреться до аномальных +8°. В последующие дни вероятность осадков сохранится повышенной, и стартует похолодание. В четверг-пятницу ещё не очень сильное – днём +4…+7°, а в субботу-воскресенье арктическое вторжение выйдет на пик, к дождю будет примешиваться снег, а дневная температура не превысит +1…+2°. В условиях ясной холодной погоды и закритической влажности воздуха в Подмосковье (Внуково и Шереметьево) в утренние часы местами отмечался радиационный туман волнами, который на работу аэропортов не повлиял. Туман наблюдался на метеостанции Черусти, где видимость ухудшилась до 400 метров.
Туманы стелились по земле также на западе Центральной России, в Среднем и Нижнем Поволжье, на юге Урала и Коми, на юге нашей страны. Через 2–3 часа после восхода солнца туманы рассеялись.
К утру, в условиях малооблачной погоды и интенсивного радиационного выхолаживания приземного воздуха, на всей территории Московской области ударили лёгкие заморозки. В столице на базовой метеостанции ВДНХ столбик минимального термометра застыл на отметке −1,4°. В Подмосковье самыми холодными были Волоколамск (−2,2°), Мелихово (−2,5°), Подмосковная (−2,6°), Ново-Иерусалим (−3,1°), Михайловское (−3,7°).
Клин заморозков добрался до приграничья – Брянской, Белгородской, Курской областей, а также иней отмечался в отдельных районах Воронежской и Ростовской областей. В Центральной России самая низкая температура наблюдалась в Тверской области в городе Бежецк (−4,0°).
В результате выпавших накануне дождей и ночных заморозков на дорогах местами (на мостах, эстакадах, в низинных формах рельефа) сформировался «чёрный» лёд – это прозрачный лед, представляющий собой покрытие из тонкой ледяной глазури на чёрной поверхности асфальта. Сам лёд не чёрный, а визуально прозрачный, что позволяет видеть сквозь него часто чёрную дорогу внизу и пропускать свет. На дорогах Москвы, Подмосковья и Центральной России уже происходят ДТП из-за гололедицы.
Источник: https://www.meteovesti.ru
Автор фото — Константин Дмитриевский