4 ноября 2024 года / Центр метеонаблюдений ФОБОС
Минувшей ночью снежный циклон, пройдя за 9 часов почти 600 км, ворвался в центр Европейской России. По данным на 6 часов утра, его центр уже был расположен над районам Калужской области, и он продолжает свой путь на юго-восток. В Москве, по информации базовой метеостанции мегаполиса ВДНХ, снег начался после полуночи.
Кстати, почему циклон до сих пор безымянный? Да просто в самостоятельный вихрь он оформился лишь где-то над акваторией Финского залива, и на страны Западной Европы влияние уже не оказывал и оказывать не будет, поэтому тамошним метеорологам он неинтересен, вот и обошёлся без имени.
В век глобального потепления снегопады, с формированием снежного покрова, в начале ноября не частые гости в столичном регионе. В XXI веке снежный покров в столице в этот день, по данным метеостанции ВДНХ, наблюдался лишь 3 раза – в 2005, 2009 и в 2016 годах. Причём в первых двух, из упомянутых случаев, снежный покров был чисто символическим, и его высота не превышала 1 см, а вот в 2016 году снега насыпало 7 см. Так что день сегодняшний, с результатом в 6 см, занимает почётное, второе место в списке самых высоких снежных покровов 4 ноября в XXI веке. Добавим, что норма высоты снежного покрова для сегодняшнего дня в Москве составляет 4 см.
В Подмосковье высота снежного покрова достигает 2–10 см, а самым снежным местом региона стал Наро-Фоминск – там высота снежного покрова составила 11 см.
В соседних регионах снега ещё больше – в Смоленской области снежный покров местами достиг высоты в 12 см, в Орловской – 14 см, в Тверской и Калужской – 15 см, а в Курской и Псковской областях намело 20-сантисетровые сугробы!
Любоваться нам такой снежной красотой не долго – уже в четверг снег начнёт активно таять, а в пятницу-субботу исчезнет с территории центральных областей.
Источник: https://www.meteovesti.ru
Фотография предоставлена КурунZулай