ЗАВАЛИНКА 952 Робин Гуд: советский диверсант в лесах Британии


«- Стреляй, сынок, как не стрелял! —
Старик-охотник прокричал. —
Пусть все услышат… Ну, давай —
Я говорю тебе: стреляй!..
— Я рад бы бахнуть в небеса,
Но ни к чему все словеса:
Я был азартен, дерзок, смел —
И не осталось, батя, стрел…»

(Строки из легенды о проблемах бесшумного оружия древности, неизданное)

Доброго времени суток, уважаемые любители Истории, недавно я рассказал суровую правду о жизни одного из членов семьи Шапкиных — «волкодаве»-гипнотизёре с позывным Красная. Но кем же был её отец?

По некоторым данным из спецархива, настоящее имя Робина - Борис Хмельницкий, 1940 года рождения... Но - обо всём по порядку.
По некоторым данным из спецархива, настоящее имя Робина — Борис Хмельницкий, 1940 года рождения… Но — обо всём по порядку.

Те из вас, кто считает, что обычный бандит с необычными моральными принципами смог бы поставить в коленно-локтневую позицию на битых бутылках под проливным дождём целую службу безопасности во главе с её начальником — фантазёры. Соотношение сил в конфликте «Робин Гуд — шериф Ноттингемский и его прихлебатели» было настолько неравным, что вырулить дисбаланс можно было лишь за счёт тактико-специальной подготовки, навыков создания и подготовки подпольных диверсионнно-разведывательных групп и владения информацией о политической обстановке в районе ведения боевых действий. Ну а до кучи, советский диверсант с позывным «Робин» знал толк в маскировке и метко стрелял…

С волками выть - с зарубежном "камке" гонять. Да и стрелять из того, что в бою добудешь... Впрочем, советский спец изучал зарубежные стволы не только на скучных лекциях, но и в тире!
С волками выть — с зарубежном «камке» гонять. Да и стрелять из того, что в бою добудешь… Впрочем, советский спец изучал зарубежные стволы не только на скучных лекциях, но и в тире!

Робин Гуд обладает рядом как очевидных преимуществ перед объедающими рабочий народ полицаями, так и определённым набором скрытых навыков и умений, на которых различные авторы не акцентировали внимание аудитории.

К очевидным сильным сторонам главного героя относится:

1. Великолепная снайперская подготовка. Шапкин стреляет из любого оружия как из родного с такой пролетарской ненавистью и потрясающей меткостью, что способен уничтожать не только оружие, но и боеприпасы противника.

Плюс, прослеживаются навыки хорошего оружейника: самостоятельная изготовка боеприпасов, тюннинг оружие и приведение его к точному бою - это Вам не бумажной работой в кабинете заниматься!
Плюс, прослеживаются навыки хорошего оружейника: самостоятельная изготовка боеприпасов, тюннинг оружие и приведение его к точному бою — это Вам не бумажной работой в кабинете заниматься!

2. Превосходные навыки маскировки. Робин гуд:

а) одет в зелёное;
б) прячется на деревьях;
в) совершенно неуловим для местных правоущемительных органов.

Ни на что не намекаю, но если бравые парни шерифа не нашли в лесу мужика в зелёной одежде, тут либо лес огромный, либо не особо-то и искали чтобы не выхватить по щщщам. А, как мы знаем, в Европе почти все леса вырубили на костры для ведьм, так что…

Впрочем, допускаю, что выжившие не рассказали авторам сказок и легенд про вьетнамские ловушки в лесах и накидки-гилли (потому что выживших не было), что говорит нам об опыте командировок советского оперативника с позывным «Робин» во… Вьетнам. Это, по-крайней мере, объясняет, как Шапкину удавалось долго и продуктивно сокращать поголовье злодеев в стране пребывания.

Опыт партизанской войны в джунглях пригодился майору Шапкину и в Шервудском лесу: "чайные прихлебатели" хлебнули полную утку невзгод....
Опыт партизанской войны в джунглях пригодился майору Шапкину и в Шервудском лесу: «чайные прихлебатели» хлебнули полную утку невзгод….

3. Выдающаяся инструкторско-методическая подготовка.

В кратчайшие сроки «лучник Робин из Локсли» подготовил группу диверсантов, обучив их рукопашному бою, навыкам засадных действий, тактике ведения боя малых тактических групп — и это в свете тотальной нищеты местного населения! Даже оружие пришлось делать из подручных средств, что позволяет провести некоторые параллели с Кириллом Мазуром из документального фильма «Охота на Пиранью».

Кирилл Степанович Мазур — герой литературных произведений красноярского писателя Александра Бушкова. За время цикла романов о его приключениях проходит путь от старшего лейтенанта до Контр-адмирала российского флота, после чего уходит в отставку. Потомственный морской офицер. Боевой пловец, участвовавший в операциях советских спецподразделений на Ахатинских островах, в Эль-Бахлаке, Бангале, Республике Санта-Кроче и других местах. Прозвища — Пиранья, Ящер.
Кирилл Степанович Мазур — герой литературных произведений красноярского писателя Александра Бушкова. За время цикла романов о его приключениях проходит путь от старшего лейтенанта до Контр-адмирала российского флота, после чего уходит в отставку. Потомственный морской офицер. Боевой пловец, участвовавший в операциях советских спецподразделений на Ахатинских островах, в Эль-Бахлаке, Бангале, Республике Санта-Кроче и других местах. Прозвища — Пиранья, Ящер.

Однако, кроме лежащих на поверхности фактов, в этой истории есть и ряд подводных камней, лежащих между строк на пути к пониманию уровня реальной подготовки объекта изучения.

1. Майор Шапкин создал разветвлённую сеть информаторов, используя социально-экономическую напряжённость в обществе, что позволило ему избегать боя на невыгодных позициях и навязывать противнику свои условия (скоротечные огневые контакты в лесистой местности с последующим отходом группы).

2. Робин Гуд завоевал симпатии простого народа, возвращая часть награбленных шерифом средств. Таким образом, почти все нон-комбатанты в районе проведения спецоперации превратились если и не в его помощников, то уж точно не в противников. Фактически, он выбил опору из под ног правящего режима и обзавёлся сетью перевалочных баз и медпунктов.

3. Главный герой проводил дерзкие разведывательные операции — чего стоил один только визит на турнир лучников! Понимал ли советский спецагент, что это ловушка? Безусловно! Но, тем не менее, пришёл и узнал:

  • график движения патрулей в крепости, порядок смены караулов, их численность;
  • ТТХ защитных сооружений, обозначил для себя наиболее уязвимые места (слепые зоны, возможные точки прорыва и т.д.);
  • места размещения ТСО (технических средств охраны — колокола, сигнальные огни и т.д.);
  • количество профессиональных стрелков в округе, их уровень подготовки и отношение к правящему режиму.

Ну а потом менестрели сократили до «захотелось посмотреть на местную красотку»…

Впрочем, будем честны — борясь с диктатурой, майор Шапкин не только опирался на противоречия населения и диктаторского режима, но и углублял их для решения глобальных политических задач, поставленных ему перед заброской. И, надо сказать, ему это удалось! Причём, и сам Шапкин остался в плюсе…

"И свист стрелы ему напоминал те песни, что пели под гитару с пацанами во дворе..."
«И свист стрелы ему напоминал те песни, что пели под гитару с пацанами во дворе…»
Из архивов Музея города N