Какой козырь есть у США и чем мы можем его перекрыть


Какой козырь есть у США и чем мы можем его перекрыть

В статье я выражаю своё, личное мнение и своё видение текущей действительности.

Сегодня я хочу написать о США и их перспективах на будущее, но чтобы понять на что рассчитывают США в будущем, нужно заглянуть в недалёкое прошлое.

После окончания ВОВ, США были самой экономически и технически развитой страной и, в отличии от Европы, они процветали. В то время как европейские страны разрушались во время ВОВ, американцы наращивали свой промышленный потенциал и при этом обогащались поставляя топливо, оборудование и многое другое нацистской Германии. В США было сосредоточено более половины мирового производства (около 53 %) и Америка получила возможность, после Бреттон-Вудского соглашения(1944г.), печатать резервную валюту. Так родился доллар обеспеченный всей мощью экономики США, в качестве резервной валюты, заменив собой фунт и он был привязан к золотому стандарту.

США начали принимать активное участие в восстановлении разрушенной Европы выдавая правительствам европейских государств кредиты, а также помогая технически. На фоне изобилия легкодоступных ресурсов и огромных технических и производственных возможностей США, Европу удалось восстановить достаточно быстро и так же быстро сделать её своим должником. В Европе было построено большое количество предприятий на американские деньги и по-факту принадлежащих на тот момент американцам. Для военного противостояния СССР и странам Варшавского договора было создано НАТО (1949г.), а для экономической кооперации и экономическому противостоянию СССР и странам Варшавского договора был создан ЕЭС (1957г.)

В то время как СССР восстанавливался после разрухи и восстанавливал страны соц.лагеря, США и Европа процветали, однако из-за противостояния США во Вьетнаме, США начали бесконтрольно печатать доллар и это сильно подорвало доверие к нему в мире. В 1971 году президент США, Никсон, отвязал доллар от золотого обеспечения и США получили возможность печатать доллары практически бесконтрольно. По мере роста производств и экономики США и Европы, истощались легкодоступные ресурсы, в первую очередь в Европе, работающей на благо населения США. Нужно было искать выход, потому что для роста экономики нужны были дешёвые энергоресурсы и дешёвая рабочая сила и для этого как нельзя лучше подходил Китай.

США начали активно переносить производства в Китай, вначале самые энергозатратные и грязные, потом остальные и таким образом на данный момент доля производства в ВВП США составляет 20-24 % по разным оценкам. Не мирового, а доля в ВВП самих США. Это очень мало в сравнении с былым величием. Вместе с американцами, свои производства начали переносить европейцы и дело пошло. США и Европа получали дешёвые товары из Китая, деньги полились в экономику США и европейских стран и США, избавившись от значительной части производств, начали инвестировать в науку и разработку новых технологий. Этому также поспособствовал распад СССР после которого был значительный приток специалистов и научных сотрудников в США. Проблему математиков, например, В 1994 году, США на 93% решили за счёт математиков из бывшего СССР, а это программы, физика и многое другие области науки и технологий. По состоянию на 2016 год, США инвестировали в науку 511,1 млрд. долларов и это только государственные средства без учёта частных. Для сравнения, Россия в этом же году, инвестировала в науку всего 39,9 млрд. долларов бюджетных средств.

Китай производя дешёвые товары для Запада, соглашался со всеми, даже не выгодными условиями США, и Америка была спокойна за своё будущее, но расслабившись, не заметила как Китай начал наращивать свою обороноспособность. Кроме этого Китай развивал науку и модернизировал некоторые технологии, но самое главное-в Китае с развитием производств, появились специалисты, инженеры, высококвалифицированные рабочие. Такое положение дел не очень волновало США, поскольку они с Китаем неохотно делились технологиями и фактически Китай без технологий из США, высокотехнологичную продукцию выпускать не может. Все технологии и разработки в США, в Китае лишь производства. Для примера: в США разрабатывается архитектура, технологическая последовательность создания процессора и затем эти данные передаются для производства в Китай. Китай выпускает процессоры по этим параметрам на американском или европейском оборудовании, но нового процессора сами разработать не способны как и произвести необходимое оборудование для его производства. Достаточно лишить Китай новейших технологий и оборудования, как Китайская продукция безнадёжно устареет. Кому, например, понадобится условный кассетный магнитофон, если на рынке появятся флэшки которые Китай производить не смог бы?

Вроде США надёжно сдерживают Китай, но перенос производств из США привёл к деградации инженерных кадров и специалистов, а также высокий уровень жизни привёл к моральной деградации населения США. Да, у США есть много научных разработок и технологий, но реализовать их можно лишь в ограниченном количестве по причине отсутствия многих необходимых для этого производств. Например, технология гиперзвука которой так гордятся российские пропагандисты и россияне, в США тоже имеется, как и в Китае, но американцам её не на чем довести до ума по причине отсутствия производств. Трамп не врал, говоря, что скоро в США разработаны новые гиперзвуковые ракеты, но на чём их изготовить не было. В США есть производства для высокотехнологичного оборудования, но для гиперзвука нужны ещё и материалы и многое другое, чего США производить не могут. Корпус гиперзвуковой ракеты очень сильно нагревается от трения о воздух и эту проблему, а также некоторые другие, кроме России решить ещё никто в мире не смог. Чтобы довести до ума подобные технологии, нужно испытать много образцов «в железе», а в США производственные мощности очень ограничены. Или: США могут разработать процессор, но выпускать компьютеры в достаточном количестве не способны, потому что производство плат перенесено в Китай.

С таким положением дел можно было бы мириться, потому что США реальной военной угрозы со стороны других стран и России не ощущают и там понимают, что Россия первой не нападёт, но злую шутку с ними сыграло истощение легкодоступных ресурсов и развитие Китая, в результате чего китайская продукция заметно подорожала и Китай начал заявлять о своих правах. Китай можно сдерживать посредством доступа к технологиям и даже потребление ресурсов Китаем не имеет особого значения, поскольку эти ресурсы расходуются на производство товаров для Запада и вот здесь появляется проблема. Европа много «кушает» того, что могло бы достаться США. Потребление Европы сравнимо с потреблением США(около 21 % и 25 % соответственно) и этого потребителя необходимо сократить. Кстати,потребление России около 2-2,5 % от мирового и в плане сократить потребителя, Россия никого не интересует. Мы потребляем значительно меньше чем производим и мы готовы продавать ресурсы в необходимых количествах, так зачем трогать «курочку несущую золотые яйца», если мы сами добровольно поставляем ресурсы? Чтобы забрать их бесплатно? А кто их будет тогда добывать тоже бесплатно? Смысл в чём? В том, чтобы ресурсы отнять и добывать их за ту же цену, за которую можно купить у России без всяких хлопот? Европа США больше не нужна, т.к. в связи с жёстким энергетическим кризисом, капитал из Европы начал перетекать в США, а также, в недалёком будущем, перейдут некоторые необходимые США производства. Технологии у США, многие научные разработки тоже у них и таким образом они способны продолжить свою гегемонию опираясь на этот факт, но уже в технологическом плане.

Россия очень отстала в области микроэлектроники и программирования и это отставание, по некоторым оценкам, мы преодолеем через 25-30 лет. На мой взгляд лет через 15 догоним в микроэлектронике и лет через 10 в программном обеспечении, возможно раньше. Но не факт, что будет смысл догонять, потому что Россия имеет бесспорные компетенции в ядерной энергетике и связанной с ней промышленностью, в космосе, в военной промышленности и некоторых других областях. Нам наряду с микроэлектроникой и этими областями нужно развивать науку и наукоёмкие производства. Если раньше была «утечка мозгов» в США и Европу, то уже начался обратный процесс-некоторые специалисты переезжают уже в Россию и это только первые ласточки. По причине отставания в области микроэлектроники, наше руководство выделило 3,5 трлн. рублей на развитие этой области и по мнению правительства, это поможет наладить к 2030 году выпуск электронных компонентов в России.

Также огромное преимущество России в её богатстве ресурсами, энергетических в том числе. Согласитесь, трудно изготовить электромобиль, каким бы высокотехнологичным он ни был, не имея для этого энергии и прочих необходимых ресурсов. Также невозможно прокормить население имея ограниченную площадь пахотных земель, ко всему прочему истощённых, у нас же земли достаточно не только для обеспечения продуктами питания россиян, но и для некоторых других стран готовых поделиться технологиями и оборудованием для их реализации. Кто хоть раз был голоден, поймёт почему. У нас большие перспективы и если мы правильно воспользуемся ситуацией, мы займём достойное место наряду с Китаем и США, но в других секторах производства. Также нужно учитывать, что некоторые производства Китай может перенести к нам ввиду истощения собственных ресурсов, а также из соображений логистики. Уже есть производства построенные Китаем на нашей территории. Это для неверящих в перенос производств в нашу страну. В поисковике гляньте, удивитесь, их немало и это высокотехнологичные предприятия на которых работают россияне и эти компании даже не думают о выводе производств и об уходе из России. Это для пессимистов-так,на всякий случай.

Доллар уже заметно теряет свою популярность в мире и вскоре ему будет найдена замена, но США при этом особо не пострадают имея передовые технологии и производства высокотехнологического оборудования. Козырем США в ближайшей перспективе будет не доллар, им станет наука и технологии и таким образом США сохранят свои позиции в мире. Мы же можем этот козырь перебить теми факторами о которых я написал выше. У нас есть всё для этого и даже больше, нужно только желание и упорный труд и мы займём свою достойную нишу в формирующемся новом мире.