Новая угроза: Как с Россией будут воевать после 2027-го года …


Новая угроза: Как с Россией будут воевать после 2027-го года …

Американцы возбуждены, Пентагон требует от Конгресса новых ассигнований. Крупнейшее аналитическое издание «Business Insider» выдало на гора материал «Ракеты HIMARS изменили правила игры на Украине» и поделилось информацией о срочном заказе армии США пяти сотен единиц данных систем. Первая программа предусматривает изготовить до 2024 года (в ущерб производства других артиллерийских систем) не более сотни машин, а вот новый финансовый цикл 2024-2028 гг. должен мировой парк боевых машин М142 HIMARS удвоить.

То есть, на выходе будет добавлено 480 штук только для США, отдельной строкой пойдут экспортные варианты для Румынии, Польши, Тайваня. Особенно удивляет Варшава, которая заказала аж пять сотен HIMARS, и восемь десятков новейших батарей системы HOMAR. Ясновельможных интересует не абы что, хотят как можно больше высокоточных ракет дальнего радиуса действия. Что военными экспертами «Business Insider» рассматривается однозначно: поляки задумали обзавестись самой мощной в мире артиллерийско-ракетной группировкой.

РСЗО HOMAR (иллюстрация из открытых источников)

Зачем и почему HIMARS и HOMAR? Ответ дан примерно такой: добиться боевой мощи и эффективности поражения … равноценное (и даже превосходящее) ядерному удару. Старая концепция США, когда они начали только штамповать для своих РСЗО оперативно-тактические ракеты ATACMS с радиусом действия до 300 км. И разработали концепцию боевого применения нескольких дивизионов одновременно, чтобы разрядить ПВО стратегического объекта, достичь суммарного эффекта применения ядерного тактического боеприпаса. Тем самым стирая грань между конвенциальной и ядерной войной.

Быстрый бег.

Подобная идея витала в воздухе с начала 90-ых годов. Проблема была в точности и параметрах реактивного снаряда, всерьёз вопросом занялись четыре страны: США, Россия, Китай и … КНДР. Дойдя до предела возможностей собственных РСЗО, поставили задачу: нужны новые, более дальнобойные комплексы , оснащенные специальными ракетами с повышенными характеристиками. Первыми справились с задачей мы, используя платформу РСЗО «Смерч», построили 9К515 «Торнадо-С».

Немного поспешили. Постарались соблюсти универсализм советской конструкторской школы, баланс между видами вооружений в войсках. Сохранили штатную пусковую установку с 12 направляющими калибра 300 мм на специальном колесном шасси. И просто добавили новые средства управления огнем и реактивные снаряды с более продвинутыми характеристиками: ракеты с твердотопливными двигателями и системами управления и коррекции траектории на основе спутниковой навигации.

Не сказать, что военным «Торнадо-С» понравился, они видели моральное устаревание комплекса в свете чужих разработок. Но получив «Искандеры», успокоились. Посчитали наличие комплекса вооружений сбалансированным: РСЗО «Смерч» самым современным припасом способен стрелять на 70 км, а возможность создания более дальнобойного снаряда (до 95 км) машину делает актуальной еще долгие годы. «Торнадо-С» сразу мог отправлять свои «гостинцы» на 120 км, глубина модернизации припасов добавляла еще 80 километров.

(иллюстрация из открытых источников)

То есть, HIMARS … «Смерч» и «Торнадо-С» полностью превосходили. Американские маломощные ракеты M26/28 с дальностью стрельбы не более 45 км могли только тягаться с древними М1 «Град», а вес залпа наших РСЗО (в разрушительном эквиваленте доставляемых зарядов) в несколько раз превосходил «американца». Даже когда тот получил более дальнобойные боеприпасы семейства GMLRS с дальностью 90 километров. Чуть дальше «Смерча», но явно проигрывая «Торнадо-С». Более высокую точность HIMARS обнуляла площадь и сила поражения русской РСЗО.

Если не брать оперативно-тактические ракеты, то американский комплекс почти достиг предела своей модернизации в обычных боеприпасах, хотя ВПК США уже несколько лет бьётся над производством перспективной ракеты ER GMLRS с дальностью полёта до 150 км. Очень специфичное изделие, точное из-за инерциальной системы наведения по координатам и спутниковой корректировки, но боевая часть слабая. Компромисс между увеличенным по размеру двигателем и поражающей частью.

Китайцы подошли к вопросу более основательно, нежели мы или американцы. Они имели возможность оценить применение «Торнадо-С» и HIMARS, заранее заложили более высокие требования к своей корректируемой ракете A200, которую сразу стали делать в экспортном варианте. Разработка комплекса РСЗО велась совместно с Белоруссией, на выходе получилось великолепный «Полонез». Минск предоставил шасси и прочие компоненты установки, Пекин отвечал за ракетную часть.

(иллюстрация из открытых источников)

Наши немного позавидовали, когда услышали три мелодии (варианты боевой нагрузки БЧ) в исполнении «Полонеза». Китайское изделие A200 калибра 301 мм оказалось очень точным, оснащенным спутниковой системой наведения и отделяемой боевой частью, с дальностью полёта свыше двухсот километров, а потом и трёхсот.

Но больше всех удивили северокорейцы, продемонстрировав китайским братьям на учениях 2014-го года собственную дальнобойную РСЗО. Название и характеристики оставили секретом, на Западе машине присвоили индекс «KN-09». Сначала появилась эта боевая машина на колесной базе, несла пусковую установку с восемью направляющими калибра 300 мм, через два года (говорят) появилась более впечатляющая РСЗО этого типа – с двенадцатью направляющими.

«KN-09» (иллюстрация из открытых источников)

Отследив из космоса испытания KN-09 на учениях, южнокорейцы сообщили: дальность стрельбы новой РСЗО 180-200 км, снаряды имеют средства коррекции и наведения, используют навигационные системы ГЛОНАСС или «Beidou». А в 2019-ом военные эксперты восхищенно зацокали языками, КНДР презентовал РСЗО «сверхбольшого калибра» KN-25 на колесном и гусеничном шасси. Не просто единичные образцы, а серийные. Китайцы поговаривали, что данная разработка сразу пошла в производство и строевые части.

(иллюстрация из открытых исмточников)

РСЗО KN-25 имеет уникальный калибр 600 мм. На гусеничной машине стоят шесть направляющих, на колёсных – четыре. Японцы и южнокорейцы документально подтвердили в 2020-ом: стрельбы на учениях производились по целям на разной дистанции (от 90 до 380 километров) одиночными ракетами и залпами. Точность попаданий говорит: ракеты являются корректируемыми, на конечном участке полёт управляем.

Но дольше всех таились китайцы, сразу в 2019 году (без предшествующих выставок и макетных исполнений) поставив Народно-Освободительной Армии Китая новейшую модульную РСЗО «PHL-191» на специальном колесном шасси. Установка снабжена унифицированными контейнерами с тремя типами боеприпасов: пятью 300-мм ракетами дальностью 130 км; четырьмя 370-мм с дальность стрельбы 220 км или одной оперативно-тактической 760-мм ракетой дальность свыше 500-от километров.

(иллюстрация из открытых источников)

Новая концепция.

Можно сделать простой вывод: три страны (США, Китай и Северная Корея) старательно отползают от порога ядерных ударов тактическими комплексами, в течении 10 лет пересмотрев видение и назначение реактивных систем залпового огня. Устроив гонку «калибров», с каждым новым изделием повышая их точность. Россия же имеет иную концепцию применения РСЗО, обладая широкой номенклатурой высокоточных ракет и аргумент в виде Р-500 «Искандеров» с дальностью в 500 километров.

Можно долго рассуждать о положительных и отрицательных сторонах «гонки калибров РСЗО», налицо новый подход применения. Развитие средств разведки и особенно БпЛА заставляет прятать боевые машины залпового огня в глубокий тыл, чтобы уменьшить уязвимость систем и расчетов. А повышенная точность исключает рассеивание и даёт высокую гарантию поражения целей. Минус тоже очевиден, дальнобойные РСЗО проигрывают ракетам оперативно-тактическим комплексов (ОТРК) в полезной нагрузке и дальности полёта, как не изощряйся.

Россия предпочла не городить огород, сконцентрировавшись на мощи удара РСЗО в ущерб точности. А для ювелирных ударов применяет семейство «Калибров» или неуловимые Р-500 «Искандера». Есть в этом плюсы, но и покритиковать подход можно. Американские, китайские и северокорейские РСЗО могут применить несколько типов ракет, сконцентрировавшись на одной площадной цели или нескольких точечных, сделать это одним залпом. А небольшая по весу БЧ компенсируется точностью попадания. В том и замысел новых войн.

(иллюстрация из открытых источников)

Как это должно работать, хочет попробовать Польша. Требуя поставить ей пять сотен HIMARS. Да не абы каких, а с контейнерами оперативно-тактических ракет новейшего семейства PrSM и более традиционных семейства ATACMS. Если дело выгорит, в 2028 году мы получим у себя под боком страну, которая не обладая ЯО, в один день будет способна перешагнуть её порог. Нанесением массированных ударов высокоточным оружием по огромному количеству объектов. Эффект будет ровно такой же, как на уровне воздействия ядерным поражением.

Что такое ракета PrSM для HIMARS? Это контейнер с двумя припасами, каждый в тысячу километров дальности. Разработка США в рамках Программы «Precision Strike Missile», из-за которой американцы собирались выйти из договора РСМД. Сначала разработки велись в семействе оперативно-тактических ракет семейства ATACMS. Дальность запуска достигнута в 300 километров, на подходе высокоточный припас 500 км. Такую же длину полёта нарезали проекту PrSM, потом решили не стесняться с порогом «до 500-т км», замахнулись на 750 и дальше.

ракета PrSM для HIMARS (иллюстрация из открытых источников)

Если испытания будут удачными, такие высокоточные ракеты «Precision Strike Missile» нового поколения появятся в Армии США в 2027-ом, а следующий год станет стартовым для поставок базовых версий PrSM, способных поражать движущиеся наземные и надводные цели на дистанциях до 300 км. Как насытят ими собственные арсеналы, начнут штамповать для Польши, которая уже имеет установки HIMARS. Либо для Тайваня, всё зависит от конкретной политической обстановки.

Сути дела это не меняет, в 2027 году мы получим вооруженную до зубов Речь Посполитую, которой помимо РСЗО с возможностями нанесения фактического (по результатам) ядерного удара высокоточными ракетами, будут поставлены сотни танков «Абрамс» и неизвестное число современных самолетов. С кем ясновельможные собираются померяться силушкой, пока неизвестно. Задирают Чехию, Германию, Россию, Белоруссию, брюссельский обком Евросоюза за людей не считают.

Так или иначе, исподволь появилась новая концепция войны. Чтобы не заражать планету радиацией, не нести ответственность перед человечеством за применение ЯО … массовое применение боевых систем РСЗО с новыми ракетами может уравнять на поле боя шансы ядерной и безъядерной держав в региональном конфликте. Ох, как эти демоны одолели, не спится им … Это сколько же систем ПВО нужно.