Как отряд Ивана Грозного в 7000 человек обратил в бегство Крымского хана с целой армией


Если вести список самых что ни на есть великих полководцев России, среди них суждено встретить Шереметева Ивана Васильевича, которого в народе величали «ужасом крымцев».

Увы, в истории не сохранилась точная дата его рождения. Да и о семье известно крайне мало: мать, Евдокия, и отец, Василий Андреевич, приняли для себя путь монашества, покинули бренный мир в 1548 году.

Будущий полководец был не единственным ребенком в семье, да и к тому же не единственным Иваном – у него был младший брат. Дабы иметь хоть какое-то различие между двумя Иванами, им дали прозвища «Большой» и «Меньшой».

Первые упоминания об Иване Шереметеве появились в Никоновской летописи зимой 1540-го года, в которой описывается его служба воеводой в Муроме, где он оборонял города от Сафа-Гирея, казанского хана. Далее цитата из летописи:

Передовые отряды стрельцов того времени

«Приходил под Муром казанский царь Сафа-Гирей с многими людьми казанскими и крымскими и с ногайскими, пришел безвестно под город, стоял два дня, а людей многих пораспустил около города села воевать. А воевода был в городе князь Иван Стригин Ряполовский, а вылазил из города Иван Васильевич Шереметьев да князь Петр Иванович Деев, и воевода градский, и дети боярские муромские, которые были в городе, и люди градские против татар из города выходили и с татары билися, и с Божьим милосердием под городом из пушек и из пищалей татар побивали».

Служба Ивана и в дальнейшем стыковалась с армией. Весной 1544 года он получил придворный чин «окольничий», после похода под Казань. Через шесть лет под той же Казанью, получив ранение, удостоен боярского звания. Уже в 1551 году Шереметев пленил царевича Улан-Кощака и разбил отряд крымцев, в котором насчитывалось 5 тысяч воинов. Также в 1552 году был «дворовым воеводой» в особом полку царя. Его считали образцом военачальника.

Как отряд Ивана Грозного в 7000 человек обратил в бегство Крымского хана с целой армией

В мае 55-го года крымское войско под предводительством Девлет-Гирея двинулось на Большую Кабарду. Царь, узнавший об этом, в помощь союзникам выдвинул Шереметева, дабы тот не допустил боевых действий с черкесами. Но вскоре выяснилось, что информация о походе на Большую Кабарду была ложная и Девлет-Гирея с войском уже шел к Ливнам. Реакция Ивана была молниеносна: отправив гонцов за помощью в Москву, Шереметев-Большой вторгся в тыл крымцев, в следствии чего вражеское войско понесло многозначительные потери в виде лошадей и верблюдов.

Из Москвы на помощь выдвинул Иван IV. Девлет-Гирея понимал, что столкновение с основными русскими силами понесло бы незамедлительное поражение для его людей, поэтому решил отступить. Но, к несчастью хана, у селения Судьбищи его встретил Шереметев со своим отрядом, преследовавший крымское войско.

Силы были неравны: на одного русского приходилось девять крымцев. Однако Шереметев, хоть и зная, что к ним должны в скором времени присоединиться Иван IV и его рать, всё же решил дать отпор трусливо сбежавшему врагу.

И так 3-го июля началось двухдневное сражение, которое позже назвали «Судьбищенская битва» в честь расположения всех действий. По словам Карамзина Н.М., русские в первый день уничтожили передовую врага, забрали знамя.

Картина посвященная событиям тех лет. Как видим вооружение отряда Шереметева было далеко не самым передовым для армии Ивана Грозного

Переждав ночь, битва продолжилась с новой силой и длилась без остановки около восьми часов. Шереметева тяжело ранили на второй день, что сначала подорвало силы отряда, но затем его воеводы Стефан Сидоров и Алексей Басманов взяли командование на себя, поддерживая дух обессиленных воинов. Дальнейшее развитие событий показало, что поддержка воевод была небесполезна.

В ходе сражения из семи тысяч русских осталось две. Взяв оборонительную позицию по оврагам, они из всех оставшихся сил давали отпор крымцам.

Наступила вторая ночь изматывающего сражения, в которой русское войско узрело позорный побег крымского хана второй раз.

Отряд Шереметева присоединился к Ивану IV 6-го июля в Туле, где царь вознаградил всех выживших солдат, а Шереметеву-Большому присвоил гордое и заслуженное звание «ужас крымцев».

Находки в реке рядом с местом битвы

Ужас крымцев перед Иваном Большим был настолько силен, что Мехмед-Гирей, сын Девлет-Гирея, планировавший напасть на Русь с войском в 100 тысяч крымцев, решил отступить, узнав о том, что придется сражаться с Шереметевым.

Карьера военного после пошла на спад, Иван Шереметев подвергается ранению на Ливонской войне в 1563 году, затем получает немилость царя и в дальнейшем арест и пытки. Сломить дух опытного воина не получилось, его выпустили. В 1570-году бывший полководец принимает монашество. Упокоился Иван Васильевич в Кирилло-Белозерском монастыре (в настоящее время город Кириллова, Вологодская область). Умер этот храбрый человек 27 мая 1577 года.

Сейчас на месте битвы стоит памятник. Многие не понимают, для чего нужно помнить столь давние события и тем более ставить памятники. А вы понимаете? Считаете, нужно это делать в 21 веке?