Мы прижмём русских на льду! НАТО нацелилось на Арктику…


Мы прижмём русских на льду! НАТО нацелилось на Арктику…

Очень своевременно, какая чудная цитата, просто прелесть! Господин Генсек НАТО Столтенберг опять примерил погоны Капитана Очевидности. Признал, что «не получается прижать Россию на земле», теперь на лёд нацелился, с Наитемнейшим в хоккей порубиться желает. Мишек белых защитить хочет, наверное, руководитель самого миролюбивого «оборонительного» Альянса на планете:

«В Арктике нас скоро станет больше, и Кремль уже не сможет препятствовать НАТО в Северной Атлантике».

Место произнесения столь пафосных речей тоже интересно, военная база ВС Канады в Кэмбридж-Бэй, арктическом регионе Нунавут размером с Индонезию и столь же безлюдном, как Крайний Север России. Но по военной доктрине Канады провинция никогда не рассматривалась субъектом экономических усилий, с момента образования в 1999-м году регион сделали территорией военно-технического сотрудничества стран НАТО для сдерживания российского влияния на Арктику.

Регион Нунавут (иллюстрация из открытых источников)

Наконец-то блок противостояния оформился, семь из восьми «арктических стран» стали или скоро станут членами Североатлантического Альянса, а стратегический фронт «Арктика» будет в ближайшие годы совсем не холодным, на подходе к Севморпути гигантская машина под названием Китай, заинтересованный в удобных торговых маршрутах. А часовым огромного региона давно стала Россия, незаметно нарастив во льдах Арктики собственное военное присутствие.

Ох, как же исходил ядом «охранитель мира» Столтенберг на совместной пресс-конференции с премьером Канады Трюдо, какими нехорошими словами полоскал Москву и Пекин, чьи отношения именно на Крайнем Севере считаются самими «горячими» и продуктивными. Тут и проекты новых портов и строительство железных дорог, общего ледокольного флота, СПГ-терминалов, нефте- и газопроводов. Признали, что прохлопали ушами здесь экономический прорыв двух стран? Похоже на то.

Лихорадочно затянули Швецию и Финляндию в НАТО, чтобы закупорить Северный Морской Путь с одной стороны, теперь выписали боевое задание Канаде, пристегивают её к усилиям США на Аляске, чтобы создать новый очаг напряжённости? Да, соблазн барышей велик, если верить Геологической службе янки: залог экономического процветания на столетие вперёд, эти арктические 90 млрд баррелей нефти, 19 триллионов кубометров газа и 44 млрд баррелей газового конденсата.

Постановка задачи.

Арктика стала яблоком раздора окончательно в 2014-м году, когда Обама потребовал допустить до разработки шельфа консорциум «арктических стран» под руководством нефтегазовых концернов Америки. Россия легко отбилась, но начала активно возвращаться в регион, опираясь на советский опыт времён «холодной войны». Наши подводные ракетоносцы вновь начали обживать позиционные районы для незаметного сосредоточения, прикрытые толщей льдов от любопытных глаз, судостроительные спецпрограммы получили опережающее финансирование.

Россия стала «столбить» разведанные запасы полезных ископаемых, пробовать разработку наиболее перспективных, вызывая лютую зависть и ненависть «западных партнёров». Работа только начинается, вопросы принадлежности новых мест добычи нефти и газа теперь придётся решать куда быстрее, появление НАТО в Арктике подобную деятельность усложнит неимоверно. Как и функционирование Северного морского Пути, будущего логистического «золотого дна» торговых перевозок.

Один Пояс — один Путь (иллюстрация из открытых источников)

Путь через Суэц скоро станет баснословно дорогим, глобальная экономика распадается на макро-регионы, каждый со своими правилами. Неизбежны конфликты в азиатско-тихоокеанском регионе, США старательно поджигают там. Любой вменяемый бизнесмен и отдельная страна знают: избежать рисков можно только на Севморпути договороспособных русских, он проходит в пределах их исключительной экономической зоны, Москва ввела новые правила прохода, а с появлением списка «недружественных стран»… недалёк день, когда их начнут считать нарушителями, на северные просторы не пропускать.

Вот почему НАТО обратило свой взор на Крайний Север, там лежит ключ стратегической безопасности для половины мира и торговой империи Китая. А почивающий на лаврах мировой гегемон долго не обращал внимание на регион, после «крымской весны» толком пригрозить России не смог, сдержать в Арктике демонстрацией силы. Русские имеют богатейший опыт освоения и присутствия в Заполярье, чётко поставили задачи перед судостроительной отраслью и Армией, Путин потребовал корабли с особыми характеристиками, спецснаряжение военным.

Блины комом.

Итак, Арктическая Доктрина стран НАТО лихорадочно пишется с 2018-го года, географически будет опираться на США (Аляска), Канаду, Данию (Гренландия), Исландию и Норвегию. Началась модернизация портовой инфраструктуры под нужды военных, расположенных на многочисленных армейских базах, каждый год проводятся операции по переброске подразделений из одной арктической страны в другую.

Начали с батальонно-тактических групп, потом попробовали бригады, чуть позже добавили тыловые части обеспечения. Каждое учение НАТО заканчивается переброской в арктический регион наугад выбранной воинской части, отрабатывается взаимодействие штабов, даже «южные страны» НАТО привлекают. Не без курьёзов, но натовцы учатся.

Неизвестно, какие нормативы вырабатываются для экстренного развёртывания группировки численностью «до ста тысяч человек», как проговорился в 2019-м году генерал Кёртис Скапаротти, командующий силами Альянса в Европе. Он потребовал, чтобы все рода войск присутствовали на Полярном круге в случае объявления общего сбора, поскольку был обескуражен результатом учений на сухопутных и морских полигонах Норвегии «Trident Juncture- 2018», самых масштабных за последние 15 лет. Именно они, по слухам, стоили поста предшественнику Скапаротти, генералу Филиппу Бридлаву.

Затонувший норвежский фрегат (из открытых источников)

Провал получился громким, как ни старались замять затопление норвежского фрегата KNM «Helge Ingstad», неготовность материальной части и личного состава к «особым условиям» Арктики. Но бодро отчитались, назвали манёвры успешными. Да, одна компонента была отработана прекрасно, британцы организовали флотилию подводных лодок, собственных и американских, несколько дней крутились подо льдами, отстрелялись торпедами по сложным целям, а исландцы помогли развернуть у них над головами лагерь для обслуживания подлодок.

На весну следующего года запланировано нечто подобное, только теперь с привлечением надводных кораблей и попыткой высадки десантов, морских и воздушных. Отработка взаимодействия с подводными лодками, обустройство подразделений прямо на льду с аппаратурой контроля глубин со стороны России. Одна проблема, где НАТО найдёт боевые корабли для арктического региона и самое главное — суда обеспечения ледового класса. Канадские, норвежские, американские военные моряки надводного флота постоянно показывают некомпетентность в Арктике.

То в шторм попадут и еле до порта доберутся, как десантный корабль ВМС США «Gunston Hall», то ВМС Канады из собственных баз по тревоге выбраться не могут из-за массовых отказов и поломок, то норвежцы не способны организовать даже частную спасательную операцию, приходится к гражданским морякам обращаться. Крайний Север… он такой, более сложный, далеко не штормящая Северная Атлантика.

(Иллюстрация из открытых источников)

А когда попробовали срочно перебросить батальонные группы из Нидерландов и Словении на погрузку в порты Норвегии — вышел анекдот, вояки устроили коллапс на дорогах скандинавской страны, очень удивившись: поздней осенью в тех широтах бывает… гололёд. Про переохлаждения, обмороженных и заболевших солдат после манёвров 2018-го года тактично промолчим, люди-таки, жалко.

Но американцы быстро учатся, была создана единая бригадная структура «сил быстрого реагирования» девяти стран, дополнительно к региональным соединениям тактической группы «Остриё» из частей Норвегии, Германии и Нидерландов, якобы предназначенных для оборонительных действий «в случае нападения на Норвегию» (кого, трески?). На деле, по штатной структуре, группировка является десантной, сиречь ударной, первого эшелона наступления.

Экипированы подразделения соответствующим образом для действий на Севере, опираются на место дислокации норвежского механизированного батальона «Телемарк» в городе Рена. Это самое опытное спецподразделение постоянной боевой готовности в регионе, заточенное под действия в арктических широтах. Подчиняются напрямую штаб-квартире НАТО, действуют в её интересах, выведены из национальной юрисдикции де-факто, могут быть развёрнуты в бригаду.

(Иллюстрация из открытых источников)

Бессилие.

Именно таким словом можно описать настроения, царящие в штабах ВМС США, подгоняющих своих вассалов броситься на военное освоение Арктики. Нет нужных кораблей и судов, необходимой инфраструктуры, даже вспомогательных флотов для работы в экстремальных условиях Крайнего Севера. А попытки Америки создать крупную военно-морскую базу севернее Полярного круга всегда упираются в отсутствие ледоколов. У бравых янки, как оказалось, их… всего два тяжёлого ледового класса.

Приписаны к силам береговой охраны, «Polar Star» древний старик 1970-го года спуска на воду, да его систершип «Polar Sea», стоящий на приколе с 2010-го, требуя капитального ремонта. Есть компромиссный вариант в виде ледокола «Healy», но тот не справился с проводкой боевых кораблей в 2018-м, не по зубам оказались арктические льды. Канада имеет свои ледоколы, их по пальцам перечесть, они круглогодично работают в интересах торгового судоходства вблизи собственных берегов.

Трамп пообещал построить новый тяжёлый ледокол, даже выделил 750 млн долларов, но потом, столкнувшись с противодействием Конгресса по вопросам миграции, изъял всё до цента на постройку Великой Мексиканской Стены на границе. Сегодня программу реанимировали, но подвижек ранее 2023-го ожидать не стоит, пока лишь ищут судостроительные мощности и подрядчиков.

С нескрываемой злостью наблюдая, как в Арктике вовсю резвится русское Объединённое стратегическое командование «Северный Флот», от Кольского полуострова до Чукотки, проводя учения по переброске частей даже из Центрального Военного Округа на случай увеличения «северной группировки». Не испытывая дефицита ледоколов тяжёлого класса, их у ФГУП «Атомфлот» четыре атомных и один лихтеровоз. На разных стадиях строительства — ещё четверка. Отставание НАТО колоссальное, а тут ещё русская база стоит, военно-арктический «Трилистник» распустился…

Военная база «Арктический Трилистник» (иллюстрация из открытых источников)

Потенциальная угроза.

Пока всё хорошо, так будет до поры, до времени. Какие бы катаклизмы не сотрясали США или Евросоюз, военная компонента там тикает швейцарским хронометром. Принятая ненавистным Трампом в 201-м году новая стратегия национальной безопасности для полярных регионов щедро финансируется Администрацией Байдена. Более того, оформлена под два Полюса — Северный и Южный, называется «Меморандум о защите национальных интересов США в Арктике и Антарктике».

Никто не убрал с повестки вопрос строительства новых стратегических военно-морских баз в регионе Берингова моря, целая дивизия недавно переброшена на Аляску, замысел очевиден: накинуть на русскую Арктику и прилегающие воды Ледовитого Океана очередную американскую удавку военного превосходства. Попутно решается доктрина стратегического сдерживания Китая, недопущения функционирования глобального транспортного проекта «Один пояс — один Путь» в северных широтах.

В январе 2021-го года Пентагон принял доктринальный документ «Regaining Arctic Dominance» (Возвращение господства в Арктике), согласно ему гигантские средства пойдут на организационно-штатную структуру и только что созданную воздушно-десантную дивизию, в состав которой попадают две находящиеся на Аляске бригады 25-й пехотной дивизии. Её применение — исключительно арктический театр военных действий.

Теперь о Финляндии, какая роль уготована ей в «ледовых раскладах». Ответим на простой вопрос, с какого перепугу стране озёр и горьких пьяниц выходного дня в Питере понадобились 64 многоцелевых истребителя «F-35 A Block 4» за 12 миллиардов долларов? Дело не в самих боевых машинах, финны станут крупнейшим в Скандинавии центром так называемого «глобального технического обслуживания F-35».

(Иллюстрация из открытых источников)

Там будут проходить ТО датские и норвежские истребители, контролирующие выход из Арктики с новой авиабазы в Лапландии, стройка задумана грандиозная, несколько взлётно-посадочных полос готовы принимать одновременно крупные военно-транспортные борта, стратегические бомбардировщики США, «F-35A Block 4» со всей Северной Европы. В течение нескольких часов можно собрать огромную авиационную группировку, где она будет действовать — гадать не нужно.

Ведь именно под действия в Арктике создан «Центр передового опыта НАТО», с 2019-го занимающийся разработкой операций в холодном климате арктических и субарктических климатических зон. Руководят работой военные ВВС Норвегии, активно репетируют действия авиации согласно внутреннему документу НАТО «Операции в условиях холода и экстремальных погодных условий». На русский язык… занимаются оптимизацией характеристик боевых самолётов в условиях Арктики.

На военных базах работают специалисты «Норвежского Исследовательского центра Обороны», через них в порядке живой очереди проходят эскадрильи многофункциональной истребительной авиации НАТО, даже турок учат летать в суровых условиях арктической зоны. Благодаря Центру в начале марта проведены масштабные учения «Cold Response-2022» (Холодный ответ), 35 тысяч натовских вояк сделали упор на военно-морской компонент развёртывания, России пришлось даже усиливать группировки на северных рубежах.

Замысел наших заклятых «американских партнёров» понятен: без ледокольного флота они не могут полноценно угрожать русской Арктике, Северному морскому Пути, поэтому разворачивают мощную авиационную группировку, собирают пехоту и специальную технику. Упорно, с большим трудом, но тренируются вблизи северных территориальных вод России. А создание крупных военных баз в Скандинавии, расширение старых… это означает создание «позиционного кольца» в арктической зоне.

Арктическое позиционное кольцо (из открытых источников)

Зачем это неуёмному «оборонительному» блоку? Бизнес, ничего личного. По щелчку пальцев наглухо законопатить арктический транспортный коридор «один Пояс — один Путь», предъявить претензии на здешние нефть и газ, ведь уже языки стёрли, требуя от России «поделиться месторождениями арктического шельфа», вести совместные разработки кладовых Крайнего Севера. Пока мы переигрываем, Поднебесная стахановскими темпами строит ледокольный флот, недалёк день общих учений в регионе. Наступают дни, когда придётся стать спина к спине.

Как и чем мы способны ответить наглости НАТО — в отдельном материале изложу, пока простой вывод: последовательные и упрямые американцы прекрасно понимают, что существование их империи без сокровищ Арктики крайне неопределённо, ресурсная база стран третьего мира истощается, погружена их же стараниями в турбулентность военно-политического хаоса. Доктрина написана, гигантские средства выделены, новый фронт борьбы с Россией открыт. Во льдах желает Столтенберг силой померяться? Хорошо, ждём на ринге, бережём песцов…