Велосипедные войска и орден «За штурм Верхнего Ларса» …


Велосипедные войска и орден «За штурм Верхнего Ларса» …

Пока нет официальных данных, сколько граждан России, едва услышав слова «частичная мобилизация», не разобравшись с критериями, не заглянув в собственный, зачастую «белый билет», бросились за пределы страны. Хотя кое-кто почуял некую угрозу, ведь де-факто в армии не служили, но документ с добротной военно-учётной специальностью приобрели ради карьерных соображений (чего уж тут, явление присутствует в полный рост).

Вылетали лайнерами, мчались поездами, ехали автомобилями, шли пешком. Кто-то действительно попадал в списки военкоматов, но подавляющее большинство всё-таки нет. Что не удивительно, ведь Сеть мгновенно оповещала о ретивом поведении некоторых военных комиссаров, которым одноглазый, хромой и после инсульта инвалид (или испуганный студент) – бравый солдат Тёркин. Недоверие к государству всегда присутствует, часто обоснованное. А понятие «Родина» многими считается блажью скорбных умом ура-патриотов.

Смотрю на возникшую ситуацию больше с юмором, хотя весёлого мало. Но сносное знание истории настроение нормализует, «уклонисты» существовали во все времена, как государство начинало прибегать к услугам не профессиональной армии, а использовало различные механизмы мобилизации. Великая Отечественная тому пример яркий, когда сверх-централизованное, жестко идеологизированное советское общество породило почти полмиллиона «уклонистов» только в 1941-ом году. С любой войной так, в любой стране.

Многие крепко удивятся, но слов осуждения не буду произносить. Даже посочувствую искренне тем, кого намерен выдавать российской стороне Казахстан, если получит списки на розыск. Популярный публицист Андрей Медведев их нелёгкую участь уже мыслью глубокой окинул:

«только пристроил корги и мэйн-куна, скинул за бесценок любимый мини-купер, зашил в трусы доллары, а потом тебя хватает демократическая полиция, грузит в транспортник и вот — военный аэродром в условном Моздоке. К чему я это всё? Очень важно оставаться человеком. В литературе ХХ века можно встретить множество образов бегущих мужчин. Ни жалости, ни сочувствия они не вызывают».

(иллюстрация из открытых источников)

Должно государство бороться с нарушением Закона, проверять отбывающих в Европу, Турцию, Эмираты, Монголию и страны СНГ на предмет нахождения в списках мобилизуемых? Если то государство, а не Гуляй-Поле махновщины – просто обязано. Для начала вернув в строй всех «пятисотых» контрактников и товарищей офицеров, которые написали рапорты об увольнении из рядов 24-го февраля или через два-три месяца после начала СВО. Внимательно посмотрело на получающих государево жалование в силовых ведомствах. А только потом, восстановив святую справедливость, начинало мобилизацию любой частичности.

Но речь о покидающих родные пенаты. Грузия за неполную неделю приняла 100 тысяч только лиц мужского пола, Казахстан – 150, в Евросоюз смогли попасть около 70-ти тысяч. Невзирая на взлетевшие цены, очереди образовались на люксовые места бизнес-джетов по миллиону+ стоимостью. Не самая бедная публика устремилась прочь, порой удивляет уровень благосостояния «уклонистов», в панике скупавшие велосипеды за 100 тысяч рублей, чтобы объехать образовавшуюся перед Верхним Ларсом пробку. Бросая автомобили, семьи и малых детей …

Хорошо, добрались до заморской или пограничной страны, дальше что? Жильё в Грузии не менее 500-от долларов, питание, обустройство и тотальная безработица, страна принимает беглецов постоянно с 24-го февраля. Не только из России, как не трудно догадаться. Накопления быстро закончатся, придётся возвращаться или становиться беженцем, мытарства претерпевать. Этих жалко, честно. Не самые обеспеченные люди, погорячившиеся или поддавшиеся панике. Либо противники сложившейся геополитической ситуации, такое тоже бывает. Точно подметил Александр Проханов:

«Эти беглецы, покидающие наш окоп… Я их не виню, они продукт государства, которое их создавало устами «проповедников» на телевидении. Растило этот поразительный субстрат, превращая народ в население. Русский народ-великан стал народом-лилипутом.

Посмотрите, как все эти годы действовал «Дом-2» Ксении Собчак: она растлевала нашу молодёжь. А программы Андрея Малахова, где на экранах трясли исподним артистов, писателей, художников. Люди смотрели и мельчали»

Не буду столь пафосен и глубок, с точки зрения тёртого кирзового сапога испытываю облегчение, нет худшего зла в маршевом пополнении, которое всеми фибрами души не желает идти в бой, категорически «не притирается» к бывалым солдатам, постоянно ноет, норовит увильнуть от нелегкой службы. В боевой обстановке становясь потенциальным дезертиром, опасным элементом и слабым звеном подразделения. Когда начинается бой … ещё о таких персонажах думать? Увольте-избавьте. Солдат должен знать: куда он идёт, почему и зачем.

(иллюстрация из открытых источников)

Не разделяю злорадного удовольствия ура-патриотов с точки зрения гражданина, когда пограничники начинают «повертать взад» неожиданно желающих совершить путешествие. Большей частью вояжёры считают себя пресловутым «гражданским обществом», наполняют паблики и сообщества специфической политической направленности. В глаза не видят происходившее восемь последних лет, не прозревшие за последние семь месяцев. Для которых кумиры – берлинский пациент и Латынина, Шендерович и Быков, другие из первой волны профессиональных, принципиальных «путешественников» и испуганных патриотов.

Мы их очень нервируем, лично убеждался по сегодняшнему роду деятельности. Ведь незаметно появилось другое «гражданское общество», собирающее деньги на бронники и дроны, шлемы и тёплую одёжу, отдающие со скудной пенсии половину на нужды беженцев. Огромная и молчаливая, часто недовольная властью, великая армия. Импозантно одетая и не по моде, богатая и не очень, молодая и пожилая. Разная, но с чувством ответственности. Та самая «совесть нации», настоящая.

Может быть, поэтому власть столь поздно начала реагировать на великий исход велосипедных войск, стремительно покидающих непонятную им страну на «философских самокатах»? Не разослало сразу предписания пограничникам, пожелало избавиться от не совсем благонадёжного элемента. Да, честным людям сие кажется великой несправедливостью, никто не должен укрываться от мобилизации. А может … пусть? Нужна ли России такая политическая или жизненная позиция граждан?

Зачем плодить глухое недовольство в тылу, тем более на фронте? Не знаю, с точки зрения обывателя … не ответил однозначно на заданный самому себе вопрос. Потому что, наблюдаю жизненные истории с разными математическими знаками: у кого-то уехали ключевые, действительные нужные специалисты не из самых безобидных для экономики отраслей, а кто-то получил реальную возможность для карьерного роста, стимул повышать квалификацию. Такая вот диалектика.

Единственное, в чём готов упрекать путешествующих: активной пропаганде своего исключительно добровольного поступка. Нагнетанием странной паники, мол … мобилизация есть гарантированная гибель. Опамятуйтесь! Покиньте ринг молча, как подобает «гражданскому обществу и совести нации». Соответствуйте белогвардейской и «философской» эмиграции, которая сверкала знаковыми фигурами офицерства, интеллигенции, оставила после себя немало воспоминаний, трудов, размышлений о судьбе и будущем покинутой Родины. Сохраняйте достоинство.

(иллюстрация из открытых источников)

Феномен.

Посредством нехитрых манипуляций конспиратора информационного фронта постарался выяснить, кого лишилась Родина. Нетрудно догадаться, локомотивом сетевой паники (во всяком случае в столице) стали излишне активные женщины, озаботившиеся своими, не очень крепкими характером, мужчинами. Особенно молодыми отцами. Второй пласт категорически настроенных граждан представляли довольно успешные IT-специалисты. Многие имели опыт «путешествий» в феврале-марте, но потом вернулись. Они наиболее активно раздавали советы, куда именно ехать удобнее всего, чтобы продолжить трудиться в удалённом доступе.

Категорию малодушных граждан оставлю за бортом, в их интернет-сообщества можно было заходить только со слезами на глазах. Но готов ещё раз убедиться в могуществе Telegram-каналов. Когда в течении суток сотни незнакомых людей решали десятки организационных вопросов, расписывали доли финансового участия в экстренной эвакуации, находили машины, заранее бронировали квартиры, создавали социальные и профессиональные сообщества для поездки в конкретную страну-город и так далее. Прокладывали маршруты, прикидывали планы «А» и «Б».

Само собой, были отработаны приемы, как именно их благоверные женщины, матери и подруги должны «держать тыл», чтобы злые путинские военкомы не могли подкараулить «беглецов» на всех этапах операции по спасению. Все сообщества были атакованы «троллями» из стран СНГ, довольно в грубых формах звучали угрозы, проклятья, предупреждения в формате «мы вам не рады», «Кутаиси (Бишкек, Ташкент и тд.) не резиновый, «учите язык, тогда примем». Вакханалия в лучших традициях психологических войн, паника управляемая и немыслимая.

(иллюстрация из открытых источников)

Само собой, появились успешные бизнесмены, направляющие рассылки с предложениями и подробными инструкциями. Сервисы по продаже билетов начали откровенно издеваться над несчастными, рекомендовать безвизовые страны и города, где якобы очень много русскоязычных, как мало осталось билетов, что не хватает аэропланов/паровозов/пароходов. Мошенники и особо креативные предприниматели предложили столь ласковые уху профессионального потребителя туры «аll inclusive», типа переход границы с Грузией «под ключ из аэропорта Владикавказа», решения проблем с военкоматами и так далее.

Как работали в этой среде политические и профессиональные «оппозиционеры», спецы психологических атак на неокрепшие умы – тема отдельной статьи, смакую и разгребаю технологии/приёмы по сей день. Как вокруг каждой социальной и профессиональной группы паникующих интернет-сообществ умело создавались тревожные информационные «коконы», сотканные из полуправды, фейков, передёрнутых фактов, изящно брошенных спасательных кругов из советов «оттуда». Как массированно насыщали контент Telegram-чатов и YouTube-каналов сообщениями уже убывших в Тбилиси, Ереван, Астану и Бишкек. Есть чему нашим спецслужбам поучиться, одним словом.

Это был какой-то свой, сюрреалистичный мир, куда не мог пробиться ни один здравый окрик «остановитесь, проверьте информацию, следите за официальными сообщениями, перепроверяйте хоть что-то». Нет, бесполезно. «Философские самокаты и велосипедные войска» в нарастающем темпе паники пошли на штурм Верхнего Ларса.

Как относится к ним? Никак. Если мы остались: нужно работать, помогать друг другу, сражаться, цепко держать власть за все подробности. Сценарий «не ваше дело, сами разберёмся» больше не пройдёт. Теперь всё наше дело, общее. Вы не очень разобрались …