Завалинка 1099 Хуже, чем революция: власти в США больше не существует, есть только …


Хуже, чем революция: власти в США больше не существует, есть только ...

Смс-ка от бывшего коллеги-поллитролога перед сном настигла: «прочитай свежий Gallup и скажи, когда стрелять начнут». Ознакомился лишь утром, много чести американскому Институту Общественного мнения Гэллапа (Gallup) на сон грядущий, хотя на рассвете информация оказалась достойной внимания, действительно очень любопытной. Поскольку опубликовали-таки (с опозданием на месяц) ежегодное отношение американцев к собственным институтам власти.

Которые ведут себя с декабря прошлого года, словно стадо взбесившихся гиппопотамов. Не только на внешней арене, но и внутри США действуют, словно по указаниям из бедлама, принимая дикие санкционные решения в экономике, раскалывая общество и Демократическую правящую партию загадочным агрегатным состоянием Байдена, его ближайшего окружения, агрессивной ЛГБТ-повесткой и кратно увеличившейся ложью главных мейнстримных СМИ о событиях в мире, самой Америке.

Итак, если брать среднюю температуру по больнице, всего 27% простых американцев считают, что хоть какие-то институты государства в США работают нормально. Причем, столь высокий процент существует из-за относительно высокого доверяя к армии (44%), полиции (45%), малому и среднему бизнесу (68%), банковской системе и здравоохранению, церкви и школам, профсоюзам и волонтерским организациям. А на дно показатели утянули рейтинги доверия к институту президентства, Верховного Суда и Конгресса, СМИ и корпорациям.

Институт Гэллапа подобными исследованиями занялся в 1973 году, в середине 90-ых занявшись замерами уровня доверия ко всем институтам американского общества со всей серьёзностью, каждый год проводя масштабное исследование с огромной выборкой. Грустно сообщив сегодня: нехорошо было последние 15 лет уже, но сезон 2021-2022 показал рекорд за всё время опросов, дно пробито окончательно. Алярм, нужно что-то делать!

Итак, абсолютные цифры: президенту доверяют 23%, Конгрессу – 7%, Верховному Суду – 25%. Церкви — 31%, СМИ — 16%, системе уголовного правосудия — 14%, крупному корпоративному бизнесу — 14%. Причины таких пугающих цифр тоже известны: высокая инфляция, рекордные цены на бензин, электричество и продукты питания, рост вооруженной преступности и наркомании, проблемы с нелегальными мигрантами, политический и культурный раскол в обществе.

(иллюстрация из открытых источников)

То есть, как зафиксировали почти все комментаторы исследования Гэллапа: институт федеральной власти с рюшечками публичной демократии и «культурными революциями» докатился до предела, за которым невозможно прогнозировать дальнейшее поведение общества.

Система не работает.

Были подобные прецеденты в истории США. И да, и нет. 1979-ый, президентствует Джимми Картер, США скатываются в отчетливый экономический кризис, ни одно обещание не выполняется, зато впервые агрессивно продавливается либерально-демократическая повестка с правами женщин и чернокожих, начинаются опасные эксперименты с налогами. Америка находится в шоке от позора Вьетнамской войны, общество расколото на пацифистов и милитаристов. Но даже тогда доверие к институтам государства рухнули до среднего показателя в 32%.

Очень быстро восстановились после проигрыша Картера харизматичному Рональду Рейгану, который уложил либерала на обе лопатки консервативной повесткой, опираясь на «религиозную Америку» и средний класс, желающий выбраться из кризиса. Консенсус в обществе был найден, страна сплотилась против главного врага (Империи Зла – СССР), были снижены налоги, сокращено влияния правительства на жизнь простых граждан, штатам дали дополнительные права, авторитет армии быстро восстановили.

Сегодня ситуация иная, любому будущему лидеру США не на кого опереться. За Рейгана голосовали даже демократы, сегодня такая ситуация невозможна в принципе, политические разногласия непримиримы, поскольку Демпартия ударилась в самый отвратительный популистский троцкизм со своим богоборчеством, ЛГБТ-повесткой, вседозволенностью и потаканию меньшинствам. Сидящим на пособиях тунеядцам, страдающим от многовекового рецидива расизма, незаконным мигрантам и прочей досужей публике без определенного рода деятельности.

(иллюстрация из открытых источников)

Опросы того же Института Общественного мнения Гэллапа показывают: недоверие граждан страны к трём ключевым институтам государства (президент, Конгресс, Верховный Суд) не исчезнет, если полностью сменятся персоналии, там заседающие. Не повелись американцы на вопрос «проголосуете ли вы за более молодых и физически здоровых кандидатов, нежели сегодняшние». Тонкий намёк, ведь верховная власть США превратилась в поздний брежневский ареопаг старцев.

Вывод исследователей Геллапа неожиданный, явно не очень толерантный: США столкнулись с системным сбоем государственности, который породил негативное системное отношение населения. Зная законы диалектики, перспектива незавидная – американцы находятся в одном шаге от революционной ситуации гражданской войны, когда недоверие способно превратиться в отрицание, призывам демонтировать Систему.

С оружием в руках.

Словно лыко в строку, ситуацию подтверждает другой серьезный социологический опрос, проведенный неделей ранее Институтом политики Чикагского университета с шокирующими цифрами: каждый третий американец (29, 3 %) готов выйти с оружием против Правительства. А 38% из этих потенциальных «революционеров» уже имеют дома нарезные стволы, остальные собираются в скором времени приобрести хотя бы дробовик или револьвер.

Выборка сделана хорошая, без вопроса о партийной принадлежности. Так вот, 60% опрошенных уверены: нынешняя верховная власть США «коррумпирована и настроена против обычных людей», 43 % не доверяют официальным результатам выборов 2020 года, когда президентом стал Байден. 56% сообщили, что не признают больше ни одних результатов голосования, если оно будет проводиться по почте.

(иллюстрация из открытых источников)

Дальше больше. Эмоциональное настроение в обществе подавленное. За два прошедших года на 40% выросло число людей, избегающих разговоров о политике, 25% сказали, что прекратили общение или избегают его с родственниками и друзьями, поскольку наступили «культурные противоречия» по вопросам «Black Lives Matter», ЛГБТ, гендерных свобод, проблем абортов, оборота оружия, незаконных мигрантов и принадлежности к партиям.

Разлагающая эрозия не могла не поразить армию. Отставные военные, выпускники Вест-Пойнта под руководством генерал-лейтенанта Томаса Макинерни начали сбор подписей к сегодняшнему начальству военной академии с требованиями немедленно отменить курсы «критической расовой теории и прогрессивной политической активности». В противном случае «будет брошен вызов министерству обороны», верные консервативным взглядам служилые выведут народ на улицы.

Это на фоне общего мобилизационного кризиса происходит, падения привлекательности службы. Где вовсю обсуждают неизбежные изменения в Уставах (по примеру Канады), требований разрешить мужчинам носить юбки, делать длинный маникюр и (прости господи) красить волосы, щеголять пирсингом и татуировками. Очень актуальные запросы, когда некомплект боевых частей быстрого реагирования составляет 16%, а ВВС США остро нуждается в четырех тысячах военных пилотов.

По состоянию на конец прошлого года, вербовщики доложили: лишь 25% поступающей на службу молодежи полностью пригодны, остальные попадают в категорию «условно годные» из-за ожирения, хронических заболеваний, проблем с алкоголем и наркотиками, судимостями. А если взять всё американское общество от 18 до 35 лет – лишь 8% хотят служить в армии, остальные уверены: во время службы и после нее столкнутся с психологическими и физическими проблемами.

 (иллюстрация из открытых источников)

Уже сегодня Пентагон снижает требования к новобранцам, комплектует части на 80-90%, а 2022-2024 гг. принесут новые тревожные новости, подали рапорты об увольнении из рядов и скором расторжении контрактов 473 тысяч военнослужащих. Отставники Вест-Пойнта требуют от Байдена срочно спасать армию, вводить обязательный призыв, либо убираться с половины планеты, сворачивать базы. Потому что, Америку скоро будут защищать шерифы и национальная гвардия отдельных штатов.

Глубина раскола.

Ну что, ждём ноября 2024 года, когда в США должны пройти президентские выборы, хотя полыхнуть может и нынешней осенью, на промежуточных выборах в Конгресс. Половина кандидатов на кресла Капитолия уже заявили, что могут не признать результаты голосования. Не суть, главная интрига в том, доедет ли старче Байден до такого срока, либо его сменят на еще более экзотического персонажа, малообразованную Камалу Харрис, у которой с точки зрения электоральной привлекательности лишь одно достоинство – темный цвет кожи.

До 2024 года придется как-то преодолеть несколько глубочайших кризисов, разделивших Америку на три лагеря: демократов, республиканцев и несколько штатов-сепаратистов, готовых выйти из состава США в случае усугубления ситуации в экономике и продолжении агрессии левых меньшинств. Это цветочки, поскольку налицо схлопывание фондовых рынков, кризис долларовой системы, потребительская инфляция, стагнация в промышленности, падение уровня жизни на фоне роста цен.

Хорошо, если дискуссия развернется вокруг экономических неурядиц, американцы умеют (или умели) отбрасывать политические лозунги демократов и республиканцев, в тиши загородных вилл и прохладе пентхаусов яростные противники могли хлопнуть по стаканчику вискарика, под сигару обсудить проблемы экономической системы, договориться о распределении ролей в сенатских комитетах, перенаправить денежные бюджетные потоки «нужным людям» и поутру вновь лаять вчерашнего собутыльника последними словами.

Мистер Трамп своим несистемным и ярким появлением сломал эти правила игры, очень тонко надавил на историческую память простых американцев «глубинной (срединной) Америки», которые много поколений стояли за выстраданную «американскую мечту» и концепцию изоляционизма. Когда дальше Западного полушария нет смысла соваться, тратить деньги и жизни бравых янки на идеи мирового господства, тем более – разнузданного глобализма с «культурными революциями».

(иллюстрация из открытых источников)

Байден и фальсификации на выборах 2020-го года нарушили баланс сил внутри американских правящих элит, но что более опасно – всего общества. Республиканский электорат теперь будет пристально следить за любыми выборами, не позволит отобрать у их кандидатов победу «почтовыми голосованиями» мертвецов времён Гражданской войны.

Демократы тоже настроены идти до конца. Городской Совет Нью-Йорка принимает беспрецедентное решение: на следующих муниципальных выборах голосовать будут не только граждане США, но даже обладатели «грин-карт» и трудовых контрактов мигранта. Это армия числом в 800 тысяч избирателей, которые до жути боятся возвращения в Белый Дом и Капитолий республиканцев-трампистов. Мегаполисы обоих побережий, опора Демпартии, тоже принимают подобные решения.

Фи, это же муниципальные выборы, какое влияние они окажут на голосования уровня Штатов или президентские? Самое прямое, Америка – страна судебных прецедентов. Если такое прямое нарушение Конституции США не оспорят, даже Верховный Суд впоследствии не сможет противостоять другим решениям, которые сделают законными участие лиц без гражданства в федеральных выборах. Как это делается в Новой Зеландии. Заезжай, живи в стране один год и один месяц – принимай участие в любых национальных волеизъявлениях.

Республиканцы беснуются, видят, куда дело движется. Аризона, Алабама, Северная Дакота и Флорида успели принять законы, запрещающие не-гражданам голосовать на американских выборах. Это ничто, ведь в Конгрессе демократы старательно ведут к голосованию законопроект о предоставлении упрощенного гражданства 11-ти миллионам нелегальных мигрантов. Вроде ничего в абсолютных цифрах, но если их «распределить» по консервативным Штатам, реванш республиканцев может не состояться.

(иллюстрация из открытых источников)

Выводы.

Америка расколота, это факт. Напряжена и взвинчена, перестала доверять федеральным властям и возвращается к истокам. Когда отдельные Штаты устанавливают собственные порядки. Готовы их защищать даже с оружием в руках. Священная «корова» справедливых выборов тихонько издохла, сакральность главного принципа американской демократии ушла в прошлое. Всё готово к сепаратизму, обособлению, второй Гражданской войне. Либо к негласному распаду США на два демократических Побережья и до зубов вооруженную «срединную Америку».

Не собираюсь восторженно тереть передние лапки и радоваться политическому кризису заклятого противника. Во-первых, есть надежда, что Трамп сбавит обороты, перестанет разгонять откровенно агрессивную кампанию на нынешних промежуточных выборах, где его выдвиженцы уже фактически победили на праймериз в 26-ти Штатах. Американцы практичный народ, всегда умели договариваться с приставленным пистолетом к виску, лить кровь сограждан просто так поостерегутся.

С другой стороны, агрегатное состояние Байдена, его геронтологического и бестолкового окружения говорит: они решения не принимают. Взбудораженному населению не с кем разговаривать. Политика США потеряло лицо и субъектность, предвыборный ролик сенатора от Род-Айленда Таиры Мак, «рукопожатной» темнокожей лесбиянки говорит: настоящий избиратель свободной Америки должен довольствоваться не серьёзным толковищем об экономике и выживании во времена кризиса, а своих лидеров.

Без комментариев.

Хуже, чем революция: власти в США больше не существует, есть только ...
Будьте здоровы и берегите себя!