Вместо некролога


-

История развала СССР началась с Горбачева. Ему приписывают революционные изменения конца восьмидесятых годов прошлого века, которые привели к уничтожению Советского Союза но, воссоединили Германию, дали восточноевропейцам возможность изменить государственный строй и вступить в НАТО и изменили ядерный потенциал планеты.

И, собственно, именно горбачевская эпоха положила начало предательству. Перестройка, плюрализм и гласность, провозглашенные в СССР, привели к тому, что партийная верхушка спокойно оставила страны-союзницы один на один с США, Западной Европой и блоком НАТО. Да и собственную армию Горбачев предал. Началось это с вывода военного контингента с территории Афганистана, а потом советские войска были выведены и из ГДР. Спешно выведены и брошены в чистом поле…

Да, именно Горбачев представил модель международной политики, которая отказалась от насилия как способа решения международных политических проблем и эта же модель позволила применять экономическое, политическое и психологическое насилие в отношении СССР и ее населения. И сегодняшние события – СВО, которое вынуждена проводить Россия на территории Украины и оголтелая травля Западом нашей страны и российского народа – все это заслуга Горбачева. Одно успокаивает: мир, который хотел построить Горбачев, исчез даже как возможность и шансов на его восстановление не наблюдается в обозримом будущем. Не будет Россия «интегрированна в Европу» – а ведь именно этого желал ставропольский комбайнёр, надевший шляпу. Сейчас пусть Европа переживает о том, как бы Россия не «интегрировала» ее в РФ.

/Если что, то частями, батеньки мои, интегрировать вас станем. Мелкими частями, на уровне районных центров./

Именно за уничтожение СССР б/Генсек и получил свою Нобелевскую премию мира, встав в один ряд с теми, кто развязал не одну войну и на чьих руках кровь миллионов жертв. Вот такое оно, наследие Горбачева.

____________________

Тридцатого августа 2022 года в Центральной клинической больнице Москвы скончался первый и последний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев.

Иностранная пресса посвятила массу публикаций этой теме и всячески превозносила Горбачева именуя его не иначе как «человек, который положил конец Холодной войне»; «человек, который изменил мир». Иностранцы в обязательном порядке подчеркивали то, что именно Горбачев дал возможность воссоединиться Германии и напрочь вычеркнули тот факт, что именно горбачевская «наивность» позволила НАТО установить свои военные базы буквально вплотную к границам нашей страны.

И, кстати, примечателен тот факт, что очень многие западные издания называют в качестве ближайшего друга М.С. Горбачева хорошо известного россиянам своей русофобской и оппозиционной деятельностью Алексея Венедиктова и ссылаются на него, рассказывая о последних днях б/Генсека.

По словам Венедиктова, Горбачев находился в больнице с начала пандемии, которую «он периодически покидал, со всеми мерами предосторожности, просто чтобы время от времени выпить пива».

/От насколько ж пристрастился к баварскому-то…/

Факт 1

Горбачева очень часто критиковали за то, что он не пошел по китайскому пути трансформации советского общества. На что Горбачев отвечал, что Россия не Китай и с пафосом заявлял: «Свобода больше не может ждать».

Отказавшись стать советским Дэн Сяопином он, вероятнее всего, совершил ошибку. По крайней мере, именно в его эгоистическом безволии, нерешительности, а порой и явной глупости кроется, причина последовавших потрясений и хаоса, в которых оказалась Россия и бывшие советские республики.

«Западные партнеры» славословят Горбачева за все сделанное им и повторяют как мантру: Возможно, в прошлом народам России и пришлось пострадать из-за действий Горбачева, но сегодня нет россиян или жителей бывшего Советского Союза, готовых отказаться от свобод, к которым привели реформы Горбачева, ценой каких-либо стратегических или государственных причин.

/Да разве? Ох, сколько россиян не чают как, каким способом можно вернуть в государство цензуру и идеологию; в российские школы воспитание детей и нормальное изучение истории, и русских и советских классиков в изучаемую литературу. Как убрать с книжных полок «произведения» русофобов и ЛГБТ-активистов и т.д./

Факт 2

Заявив, что холодная война закончена Горбачев объявил это своей личной победой и полным поражением всего СССР. Позднее, когда до него все-таки стало доходить, что США «уводят из-под носа» эту его «личную победу», а россияне и жители бывших советских республик люто ненавидят его, в свойственной ему манере, решил переложить ответственность за случившееся на чужие плечи. «США объявили победу в холодной войне, хотя вместе мы вывели мир из конфронтации, из ядерной гонки. Нет, «победители» решили построить новую империю. Отсюда и возникла идея расширения НАТО».

В свое время он получил обещание от госсекретаря Джеймса Бейкера, что НАТО не пойдет «ни на дюйм дальше на восток». Позже США отвергли это, заявив, что ничего не было записано. Но к тому времени, сам Горбачев уже давно наслаждался баварским в Германии и хвалил себя за то, что «пользуясь моим опытом, Москва теперь знает, что нельзя доверять Западу».

Правда в том, что прекращение Холодной войны было политической программой Горбачева. Он презентовал ее в свой первый визит в Великобританию. Сложно представить себе ошеломление Маргарет Тэтчер, когда Горбачев вытащил советские сверхсекретные карты ядерных шахт в СССР и в мире и спросил, необходимо ли, чтобы в мире существовали десятки тысяч ядерных боеголовок?

Факт 3

Горбачев не предпринял ничего для того, чтобы партийные аппаратчики и националисты из России, Украины и Белоруссии, жаждущие власти и возглавляемые Борисом Ельциным и Геннадием Бурбулисом, распустили СССР в 1991 году.

Факт 4

Для европейцев и американцев тот факт, что россияне имеют крайне негативное мнение о Горбачеве не новость. И если мы – россияне – высмеиваем последнего Генсека за то, что он снялся в рекламе пиццы, автомобилей и кошельков от «Луи Витона», то сердобольные граждане западных стран умиляются таким поступком. Ведь делал он это дабы погасить ссуду в семь миллионов долларов, которую лично взял в банке, чтобы построить свой центр, который до сих пор занимается изучением истории Холодной войны.

/Вот как думаете, товарищи-сограждане, как скоро и в каком городе нашей страны появится Горбачев-центр, который по примеру Ельцин-центра будет распространять ложь о нашем прошлом?/

Факт 5 (или не факт)

Практически вся западная пресса, да и наши оппо-либералы из числа иноагентов вооружились «знанием» о том, что преобразование СССР было не только идеей Горбачева. Западный истеблишмент утверждает, что долгое время в советской и, особенно российской, номенклатуре ставилось под сомнение возможность длительного существования Советского Союза, созданного Лениным по модели немецкой империи, на немецкие деньги и немецкой же армией. И, дескать, умный Горбачев и его соратники посчитали необходимым перейти к британской системе «Содружества», Союза Независимых Государств, с сильной привязкой этого союза к Европе и созданием «общего европейского дома от Лиссабона до Владивостока».

/Вот у кого-то из нас есть еще сомнения в том, чем же в реальности был Горбачев, чью волю выполнял и на какого хозяина работал/

Практически с момента распада СССР Запад, а вместе с ним и некоторые наши политические деятели и политологи, утверждают, что с основания Советского Союза в «кругах некоторых советских функционеров» существовала идея вместо СССР основать национальное государство. Считается, что лидером, претворявшим эту идею в жизнь был Ю.В. Андропов, поскольку именно он приступил к освобождению России от «имперских ограничений сверхдержавы» (или национальных азиатских, кавказских и других республик), начал ее модернизацию с тем, чтобы объединить ее с «цивилизованной Европой». Дескать, находясь в границах СССР Россия не могла этого сделать. Именно из-за этой идеи Союз и был демонтирован руками Горбачева.

Западные политологи и советологи утверждают, что корни этого замысла лежат глубоко в советской элите и идея русского национального государства существовала в сталинскую и послесталинскую эпохи. Будто бы Берия был во главе «кавказской», а Семен Буденный – во главе антикавказской группы. Борьба «кавказских» и «антикавказских» групп существовала во всех частях «сталинской империи» и Сталин допустил эту борьбу, потому что чувствовал, что может управлять обеими группами.

Однако была разница между «ранним» и «поздним» Сталиным. На вопрос, что опаснее, сепаратизм периферии или великогосударственный российский централизм, Сталин отвечал, что «оба плохи», а опаснее будет сила, с которой прекратится «непрерывная борьба». Для Сталина Советский Союз был необходим, и «оба плохих» еще не созрели, чтобы уйти от него. В конце концов, «третий», в котором нуждался Советский Союз, оказался между молотком и наковальней.

Преемники Берии хотели чего-то вроде Союза Суверенных Государств, полной власти над периферией и паритета в центре. Противники, условно говоря, наследники Буденного и его соратников, хотели «сокращенного» государства. Те, кого некоторые называют «уменьшительной российской элитной группой», начали договариваться с национальными сепаратистами по принципу: вы получите власть в независимых республиках, а у нас останется вся власть в Москве.

/Не могу сказать, что все эти западные измышления не имеют под собой какой-то основы, но что касается Сталина, то сколько не рылась в архивных материалах, сколько не перечитывала и его работ, и научных трудов историков о Сталине и его эпохе, ничего подобного никогда не встречала. А читала я и критику, и другие исследования./

Такое развитие событий в конечном итоге привело к созданию двух враждебных элит в СССР – Горбачевской, которая хотела Союза Независимых Государств, и Ельцинской, которая хотела, чтобы суверенные периферийные государства покинули «центр» и не разделяли управление с Московской элитой.

Становление «новой» России произошло в тени довольно трагических событий, а также уже упомянутого триумфализма времен холодной войны, который придавал первостепенное значение факту исчезновения СССР, а не восстановлению российской государственности.

Глядя на то, что происходило в СССР незадолго до окончания Холодной войны и, по мнению западных политологов, привело к возрождению России на мировой арене, делается вывод о том, что все это было не случайным процессом, а планом горбачевских политических элит. Западные специалисты заявляют, что наиболее ярко об этом свидетельствует тот факт, что все время до окончания Холодной войны существовала кремлевская инициатива и дипломатическое давление на США с целью положить конец разделению мира на блоки и перейти от конфронтации к паритету интересов.

/Угу, пришли. Особенно про паритет интересов умилило./

Ну а дальше западные партнеры утверждают, что конец советской империи привел к концу Холодной войны и цена за последующий процесс, который привел к возрождению России, была вполне приемлемой, с их точки зрения.

/Миллионы умерших в этой «бескровной революции», кровавые конфликты на территориях бывших советских республик, бандитизм, Чеченские войны, террористические акты – все это, по мнению Запада «приемлемая цена». Ну-ну, посмотрим, посмотрим. Сегодня как раз пришел срок гражданам западной Европы и США платить цену за развал СССР. А мы с них еще и за задуренные головы украинцев спросим и за их загубленные жизни и уничтожаемую страну. За Россией не заржавеет./

По мнению Западных специалистов, судьба Советского Союза резко изменилась, когда стало ясно, что действия в Афганистане не могут быть успешными. Для них Афганистан был последней попыткой Советского Союза преодолеть порог глобальной сверхдержавы. Когда он потерпел неудачу, произошел радикальный поворот. И тогда советская партийная элита поняла, что империя больше не нужна, более того, она вредна, потому что представляет собой слишком большое бремя для русского народа. Утверждались факты, что в ближайшие десятилетия это бремя будет еще больше из-за резкого демографического роста нерусского населения.

Западники приводят слова маршала Родионова, сказанные им в 1984 году представителям югославской делегации, посетившей СССР – «Россия дала СССР больше всего, а сама осталась слаборазвитой и бедной. Мусульманские республики имеют высокий демографический прирост, в два-три раза больше, чем русские, вырождение молодежи в России очень велико, где-то около 42 процентов в каждом поколении, из которых дебилы составляют 50 процентов. Из-за этого был введен запрет на алкоголь. В Вооруженных силах все больше нерусских народов, а старшины преимущественно русские, что создает проблемы в военных формированиях. В Афганистане воюют преимущественно русские, и они погибают, в то время как большинство других не готовы отправиться в Афганистан. Я не вижу причин для афганского приключения. Нам все равно придется отступить».

/Кстати, Родионов был одним из первых, кто в 1991 году поддержал Ельцина. Потом он стал министром обороны/.

Есть слова, которые Запад приписывает главе советской и российской разведки Вячеславу Трубникову: «Москва больше не нужна другим советским народам. За 70 советских лет они обрели свою зрелость и автономию и больше не рассчитывали на московский централизм. Москва должна была это уважать и соответственно строить новые планы».

Были также и те, кто оспаривал курс Горбачева, такие как маршал Архомеев. Его основная мысль заключалась в том, что Горбачев не понимал, к чему ведет потеря военного превосходства в Европе. Он напомнил, что США имеют превосходство и на море, и в экономике, и в глобальных связях. Баланс в межконтинентальных ракетах важен только с точки зрения их носителей, американцы доминируют на море и отдают предпочтение подводным лодкам и самолетам большой дальности в качестве носителей стратегического и ядерного оружия, а Советы обладают мобильными стартовым площадкам на суше. Стратегический ядерный арсенал служит сдерживанию и не является действующим военным фактором.

Горбачев же утверждал, что отказ от восточноевропейского сообщества и позиционирование страны, как сухопутной державы на евразийском континенте – это потеря положения равноправной мировой сверхдержавы.

/Не, ну то есть то, что он сделал, это было упрочением сверхдержавы?/

О доктрине «разумной достаточности» Ахромеев говорил как о поражении. Очевидно, он был недоволен ролью армии в реформах Горбачева. Только армия, по его мнению, могла обеспечить реформы социализма. Военное преимущество – это столп, который советский народ построил с большими потерями, и его Горбачев должен был удержать в своем рискованном предприятии с перестройкой. Для маршала Ахромеева военное преимущество было условием всех других изменений в СССР, в Варшавском договоре и во всем социалистическом мире. И Ахромеев был среди тех, кто устроил путч в 1991 году. Позже он покончил жизнь самоубийством.

Горбачев, в своих интервью западной прессе говорил: «Как только Россия начала вставать с колен, оказалось, что это не устраивает Запад. Я был так уверен, что абсолютно все вопросы можно решить демократическим путем. И вот где я обманул себя. И я проспал государственный переворот».

/Сегодня и Запад не понимает, что привело Россию к августовским событиям 1991 года и свержению Горбачева. До сих пор нет правильного объяснения августовского переворота 1991 года. Причем не понимает настолько, что стали появляться робкие обвинения в иностранном участии/.

Часть западных ресурсов говорит о том, что некоторые круги в США не доверяли Горбачеву. Глава ЦРУ Роберт Гейтс не верил, что существование «реформированного коммуниста» возможно. А Кондолиза Райс, впоследствии госсекретарь США, описала для коллег преимущества недавно избранного, радикального президента России – Бориса Ельцина, и, дескать, именно благодаря ее оценке Белый дом вскоре поддержал его.

В нескольких книгах упоминалась и описывалась предполагаемая скрытая роль медиа-магната и информатора Моссада Роберта Максвелла с разветвленными связями в СССР и на коммунистическом востоке. Максвелл был близким другом Советского главы КГБ Владимира Крючкова.

Крючков был в советском посольстве в Венгрии в 1956 году и Максвелл – чехословацкий еврей, прекрасно говоривший по-венгерски – тоже. И вроде как, именно в Венгрии они и напрямую договорились между собой. Крючков имел собственное понимание «реформ» Горбачева и сначала он поддерживал их, а потом выступал против, полагая что сейчас не время для исчезновения СССР.

Поговаривают, что в первой половине 1991 года глава КГБ провел две секретные встречи с Максвеллом и агентами Моссада. Речь шла о поддержке Израилем предстоящей операции по свержению Михаила Горбачева. Крючков искал союзников на Западе в борьбе за спасение СССР. Максвелл поддержал идею Крючкова и были согласованы взаимные обязательства. Будущий государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), который должен был сменить Горбачева, получит политическую и материальную поддержку из Тель-Авива, а Максвелл поддержит его через свои публикации и телевидение по всему миру. Крючков якобы в случае победы гарантировал беспрепятственный выезд всех евреев из СССР в Израиль. Максвеллу осталось убедить Тель-Авив поддержать предстоящий путч.

В начале августа 1991 года состоялась третья конфиденциальная встреча Крючкова с Максвеллом на его яхте в открытом море, куда кроме Крючкова были приглашены люди из Моссада и премьер-министр Израиля Ицхак Шамир. Однако, израильский премьер не поддержал план Крючкова-Максвелла. Он считал, что шансы на успех ГКЧП были очень малы.

Интересен тот факт, что кроме израильского, в августовском путче, прослеживают еще и югославский след. Югославия здесь, якобы, выступала в качестве посредника в создании этих планов. Третья встреча Крючков-Максвелл проходила в югославской части Адриатики.

/Стоит упомянуть, что в 2020 году, дочь Роберта Максвелла Гиллейн, была арестована по делу Джеффри Эпштейна. Она обвиняется в том, что поставляла Эпштейну несовершеннолетних девушек/.

Связывают Югославию с августовским путчем еще и потому, что в Белграде находился в тот же период, что и Крючков премьер-министр СССР, а затем член ГКЧП Валентин Павлов. Перед тем, как начать свой 10-дневный отпуск на Адриатике, он представил в отеле «Интерконтиненталь» свою публикацию об экономических реформах в Советском Союзе, которая, помимо сербохорватского, была напечатана в Белграде и на других языках.

Эта конференция Павлова запомнилась тем, что премьеру задали вопрос, на который он дал отрицательный ответ. Павлова спросили о том, знает ли он что-нибудь о тайном пребывании югославской делегации во главе с генералом армии Велько Кадиевичем и ведущихся переговорах с министром обороны СССР в Москве? Павлов был удивлен этим вопросом и ни о делегации, ни о переговорах не был в курсе.

Позже эту поездку в Москву описали ее участники – от генерала Вука Обрадовича до генералов Кадиевича и Борислава Йовича. В интервью, которые тогда проводились, Павлов поставил под сомнение существование «консервативных течений» в СССР и описал их как законный способ мышления и действий.

Переворот провалился, заговорщики были арестованы, и Максвелл загадочным образом скончался на своей яхте в сентябре 1991 года.

Интересно, что тогда в Белграде состоялось 138-дневное заседание Президиума СФРЮ, на котором обсуждались многочисленные внутренние проблемы и ни слова не было сказано о событиях в Советском Союзе. Только Борислав Йович в какой-то момент произнес: «Мы придем к российскому решению, если продолжим так. Серьезно. Я не вижу другого пути».

Думаю, что ни у кого нет сомнения в том, что развал СССР стал тем фактором, который привел к расчленению Югославии. Возможно!

/Возможно, что оставайся СССР единым государством с пошатнувшейся экономикой и непрекращающейся чередой реформационных экспериментов, то к нему был бы применен Югославский сценарий и самолеты НАТО бомбили бы Москву, а не Белград. Но СССР самоуничтожился. А за ним наступил черед следующей по величине и значимости социалистической страны – Югославии/.

Часть генералов и сербских политиков, собравшихся вокруг недавно созданной партии Союза коммунистов – движения за Югославию – приветствовала попытку государственного переворота в Москве. По крайней мере, югославские военные очень позитивно смотрели на это событие и ждали победы ГКЧП. Политическая власть страны была сдержанной в оценке драматических событий в Советском Союзе и настраивалась на отслеживание дальнейшего развития ситуации.

Югославский еженедельник «Политика» от 21 августа 1991 года повсюду публикует текст Александра Прля с заголовком «Горбачев отстранен от власти». Эта статья представляет интерес, поскольку Прля писал о том, что произошедший переворот был ожидаем, поскольку Михаил Горбачев проводил не реалистичную политику и что он допустил «многочисленные ошибки на последнем этапе правления». А вот Словения и Хорватия немедленно и очень резко осудили путчистов, а правительство Сербии заявило, что оно не намерено «вмешиваться во внутренние дела других государств».

Горбачев посетил Белград с правительственным визитом в 1988 году и тогда, говоря о Югославии, он произнес фразу, которую хорошо запомнили сербы: «Мы неоднократно говорили о том, что связывало наши страны и народы в прошлом. Оказывается, в наших судьбах сегодня много общего».

/И таки да, в судьбах СССР и Югославии много общего. Например, то, что в мире уже давно нет обеих этих стран./

Выдержка из интервью с Михаилом Горбачевым, которое Драган Бисенич провел в Будапеште в 2009 году.

Россия не Косово

Д. Бисенич: вы часто критикуете позицию Запада, который хвалил Россию в то время, когда в ней все было очень плохо, а когда ситуация в России улучшается, она вдруг стала представлять собой опасность.

М. Горбачев: Это трудно понять. Русские были потрясены этим. Когда после распада СССР Ельцин подверг неподготовленную и непригодную для рынка российскую экономику Западной конкуренции, она почти полностью рухнула. Фабрики закрывались, у людей не было работы, и они месяцами не получали зарплату. Это было ужасное время для русского народа, но запад аплодировал Ельцину. Многие россияне тогда пришли к выводу, что чем хуже для нас, тем лучше для Европы. Я верю, что русские запомнят это навсегда. Это останется в памяти народа. А что только на Западе не говорят о Путине. Просто не написано, что он еще рассматривает кого-то, чтобы напасть или бомбить. Люди больше не доверяют Западу, когда критикуют Путина.

Д. Бисенич: Есть мнения, что Россия будет территориально меньше?

М. Горбачев: Это то, что хотелось бы где-то на западе, например, Японии захватить Восток, а Сибирь надеются захватить Америка или Китай… Это не сработает. Россия – это не Косово. Я не принимаю навязанный сейчас вариант просто объявить Косово независимым и, таким образом, отделиться от Сербии. Я бы дал больше времени, чтобы подумать об этом и поработать над этим. Не спешите со сроками, потому что даже 10 декабря, который теперь преподносится как день для окончательного решения, этого не будет. Не торопитесь, потому что консенсус между сербами и албанцами, а также Организацией Объединенных Наций и группой, которая заботится об этом, еще не достигнут. Никакие односторонние шаги не могут способствовать решению этой проблемы. Если решение будет предпринято за пределами Организации Объединенных Наций, это будет очень опасный шаг с непредсказуемыми последствиями для Европы и всего мира.

Косово – очень серьезный вопрос. Он затрагивает очень сложную и чувствительную сферу, религиозные чувства, культуру и памятники культуры. Обе стороны должны поощряться к разговорам, имея в виду именно чувствительность этого вопроса. Как эти стороны договариваются, так и будет. Пусть рядом с «тройкой» сербы и албанцы ведут переговоры мимо нее. Албанцы полагаются на то, что при поддержке откуда-то они смогут объявить как законченное дело, что они создают государство. Кому она нужна, если ее нигде не признают ни в Европе, ни в мире? Они думают, что победят и станут героями, если объявят государство. Они забывают, что могут войти в историю как разбойники. Нужно, чтобы все были очень осторожны, европейцы и все остальные.

________________

Ну, как видим, Горбачев и тут попал «пальцем в небо»: албанцы создали свое государство, частично его признали некоторые страны и оставшихся в Косово сербов до сих пор продолжают выживать с их земли.

А Россия? А Россия все так же расхлебывает ту кашу, что заварил перестройщик в шляпе – Михал Сергеич Горбачев.

ПыСы

В тексте использованы материалы иностранной прессы и других зарубежных электронных ресурсов