362 Завалинка. Сделано в USSR


Сегодня начинаю публикацию этого эссе, которое, на мой взгляд, очень хорошо характеризует нас всех вместе и каждого в отдельности… Публиковать буду небольшими порциями, как Завалинки

Наум Приходящий

 

Эрих Михайлович Бубби

 Сделано в USSR

(экскурсия в детство)

Поколению, помнящему очереди за колбасой
по 2 руб. 40 коп. посвящается….

— Сегодня ты стал октябрёнком. Это очень почётно. Люди смотрят на тебя — октябрёнка и вспоминают Великий Октябрь — нашу революцию. Люди смотрят на твою октябрятскую звездочку и вспоминают В.И. Ленина, нашего вождя. Люди видят в тебе юного ленинца, будущего пионера, комсомольца, коммуниста — строителя коммунизма. Набирайся сил и знаний. Хорошо учись. Люби трудиться. Расти поскорее. Поздравляем тебя!

Марь Иванна прикрепила на мою грудь красную звездочку, в центре которой был изображен кудрявый мальчик. Спасибо тебе, учительница первая моя!!! Что еще нужно для счастья в 7 лет, как не почувствовать себя юным ленинцем, будущим строителем коммунизма?? Практически ничего!!! Все что нужно отпущено по норме. Это и есть простое детское счастье. Получите, распишитесь, отвалите. Следующий!!!

Держа маму за руку, я шел по эстонскому городку Кохтла-Ярве и старательно выпячивал свою воробьиную грудь с красной звездочкой, что бы попадающиеся на встречу прохожие непременно ее увидели. Увидели, остановились и вспомнили Великий Октябрь — нашу революцию. Я думаю, все они были мне благодарны, ведь чего греха таить, у взрослых жизнь хлопотная, нет-нет, да и забудешь Великий Октябрь, а тут на тебе брат-эстонец!! Ушастый русский мальчик тебе напомнит и на душе сразу потеплеет. От мыслей о В.И. Ленине, нашем вожде. Эстонцы что-то шипели нам вслед, от чего мама ускоряла шаг и сильнее сжимала мою руку. Думаю, это было простое человеческое «спасибо». В этом же году я, с другими юными ленинцами, попробовал курить. Мы воровали сигареты у своих отцов. Как сейчас помню — это было «Золотое руно». Мы убегали к железной дороге, прятались в кустах и в атмосфере страшной тайны, по очереди, пускали, не затягиваясь, дым. Было страшно и здорово!! Мы были крутыми мужиками и гордились этим!!!

Там же, на железной дороге, прошли первые суровые годы становления наших личностей. Скажу вам, что железная дорога — это классная игрушка!!! Нет! Не та, что в красивой коробке привозилась из братской ГДР, а настоящая. Ведь если положить на рельсы гвоздь-сотку, то после того, как пройдет состав, из гвоздя получался классный ножичек. Конечно, если обмотать рукоятку синей изолентой. А если положить пробку из-под пива «Жигулевское» или лимонада «Саяны», то зыкинский кругляш!!! Спросите, на фига он нужен??!!! Во, вы, дураки!!! Да что за жизнь без зыкинского кругляша???!!! Серая и безрадостная!!!

С железной дорогой по крутости могли сравниться только подвалы наших пятиэтажек!!! Подвалы — это, сука, экстрим!!! Да-аа… освещение в них отсутствовало изначально, т.к. считалось буржуазным излишеством, чуждым советскому гражданину. Ха-ха!!! Напугали козла самокруткой!!!

Запоминайте!! Если взять большую квадратную батарейку из детского конструктора за 1руб.40коп. и к одному контакту примотать изолентой маленькую лампочку, а другим контактным усиком прикоснуться к ее цоколю, лампочка горит!!! Честное слово!! Что бы мне коммунизма не увидеть, ежели вру!!! Но для горящей лампочки нужна темнота, иначе какой смысл в том, что она горит?? Ни какого!!! А где ее взять, эту темноту?? Правильно! В подвалах!!! Я глубоко убежден, что подвалы всех домов в СССР специально делали без освещения!!! Это была великая забота о советских детях, ведь гори в подвалах свет, где бы мы испытывали свои первые техустройства?? То-то же!!

Но даже подвалы не являлись апофеозом счастья юных ленинцев. Апофеозом был, конечно же, кинотеатр!! Революционная смекалка подсказала нам, как ходить практически на все фильмы почти бесплатно!! Почему почти?? Потому, что один билет все же приходилось покупать. За 10 копеек. По этому билету и проходил один из ватаги шумных сорванцов. Дождавшись, когда в зале погасят свет, он тихонечко отодвигал засов выходных дверей и запускал всю шоблу. Так мы пересмотрели «Легенду о динозавре», «Четыре мушкетера», «Синьор Робинзон» и конечно же «Неуловимые мстители»!!!

Усталость забыта, 
Колышется чад, 
И снова копыта, 
Как сердце, стучат. 

И нет нам покоя, 
Гори, но живи! 
Погоня, погоня, 
Погоня, погоня 
в горячей крови. 

Как мы ненавидели Лютого и как восторженно орали, когда Данька лупил его плеткой!!! А крик «Мост горит!! «Бурнаши» мост подожгли!!» чего стоил??? Да мы просто цепенели от такого гадства со стороны непорядочных «бурнашей»!!! Однозначно, шедевральный фильмец! Да-а-а… Вот так и жили. Первомайские и ноябрьские демонстрации, день Победы, на улицах МНОГО ветеранов, еще не очень старых, слегка пьяненьких и веселых, поющих под гармошку «Синий платочек», частые полеты в космос наших космонавтов, хоккейные баталии с канадцами, спортивный комментатор Озеров со своей знаменитой фразой прогремевшей на всю страну «Харламов выходит один на один!! Удар!! Гол!! Х — -, штанга!!!».

Родина любила нас, а мы ее. Тогда мы еще не спрашивали себя, кто кого любит интенсивнее, т.к. были не компетентны в столь тонких материях. Простим это 7-8 летним пацанам. Впереди их ждало много веселого.

А годы летят, наши годы как птицы летят…

0