618 ЗАВАЛИНКА «Бой за Петергоф» Часть1


БОЙ ЗА ПЕТЕРГОФ

ЧАСТЬ1

Заканчивались последние тёплые дни октября 1917 года. Солнечным прекрасным утром, по дороге с направлением на Петергоф, размашистой морской походкой, шагал боцман броненосца «Антигерманец». Досада, злость и разочарование тревожили мысли «Кары Поднебесной» . Сложившийся расклад сил среди экипажа броненосца ему совершенно не нравился, а всё ведь начиналось так хорошо: Он почти полностью избавился от ненавистной «красной сволочи», которую своими крамольными, революционными идеями развращал наглый матрос Саня. Но после насильственного удаления ненадёжной и преступной части экипажа, появилась очень большая проблема: Оставшейся на «Антигерманце» команды, не хватало не только для мало мальского боя, который в прежние времена мог дать броненосец всем своим оружием палубной артиллерии, но и даже не хватало для банального выхода корабля в море! Не было необходимого количества людей для обслуживания паровых машин, управления системами корабля, обслуживания элеваторов подачи боеприпасов, соответственно обслуживания самих орудий….. По этой причине, некогда гроза балтийского флота, броненосец «Антигерманец» простаивал на рейде без дела в Финском заливе, недалеко от дворцовых построек Петергофа. Боцман колесил по окрестностям Петрограда в поисках членов новой команды, но зная его скверный характер и крутой нрав, бывалые моряки не очень то и стремились попасть в команду «Антигерманца». Была ещё надежда на одного сомнительного рулевого яхты » Прибалтика», с которым боцману повезло встретится в пивной. Тот пообещал подогнать ему на корабль настоящих «Морских псов», с которыми можно будет захватить хоть Лондон, бросив якоря в Темзе… Боцман спьяну рассказал ему о серьёзных проблемах с личным составом на «Антигерманце», но пока реальной помощи от рулевого с яхты так и не было……
Из раздумий неторопливо шагающего по дороге боцмана, выдернул звук клаксона приближающегося автомобиля: Зелёный лакированный «Руссо-Балт», с уже начавшими «отмечать» взятие «Зимнего дворца» революционерами, нёсся на боцмана.

«Кара Поднебесная» отпрыгнул в сторону и внимательным взглядом окинул пассажиров приближающейся машины. Улыбающийся водитель дал понять своим радостным оскалом в 32 зуба, что он решил пошутить над боцманом таким манёвром своего авто, пытаясь изобразить наезд на старого моряка. Рядом с водителем веселились медсестричка и рыжий хомяк. Захмелевший подпоручик нагло швырнул с заднего сидения автомобиля, бутылку из под пива в сторону боцмана, которая скатилась тому под ноги, а два других пассажира, то же находящихся на заднем сидении, приподнялись с места, что бы внимательно разглядеть попавшегося им по пути боцмана.
— Ииик…. Здрасте! — наглым голосом произнёс рабочий в измазанной куртке.
— Вот так встреча!!! Да я тебя, гада, как………………………… ( многоточие подразумевает использование нецензурной лексики с морским колоритом )……якорем по башке………………….И весло тебе……………………и провернуть……………………..подряд, что б знал как…………………..моряков…………………………царский! — заорал, сверкая глазами от радостной злобы, матрос Саня, — Ну ты………………………….коих свет ещё не видел…………………..утопить тебя мало!!!!
— Сволочь красная!!!! Поганый революционер! — в ответ заорал боцман, вытаскивая из кобуры старый жандармский револьвер «Смит Вессон», — Да я тебя сейчас отправлю на тот свет к адмиралу Бирилёву! Будете вместе в адском море рыб кормить!
— Не шути так с нами, «папаша»! — сурово сдвинул брови рабочий и потянулся к дисковому пулемёту моряка.
— А тебя первого пропущу под килем своего броненосца! — неиствовал боцман, — Сразу, как только увижу тебя на берегу возле моего корабля!
— Чего так ругаетесь, любезнейший? — хмельным голосом гаркнул подпоручик, — За енто ведь можем остановится и по шеям вашим морским навалять!
— Закрой свой рот, морда сухопутная! — оценивая форму подпоручика, продолжал бежать за машиной, размахивая огромным револьвером, «Кара Поднебесная», — Я всех вас вздёрну на рее! Всех!!! Сожгу к чёртовой матери всю вашу революционную красную сволочь в топках котлов моего броненосца!!!
— А вот накась — выкуси!!! — моряк решительно перехватил из рук рабочего «Льюис», дергая за рукоять взвода затвора.
Боцман, мгновенно оценив обстановку, бросился от машины к ближайшему из дубов, что росли по дороге на Петергоф.
— Вот так то лучше! — крикнул разгорячённый алкоголем матрос, ставя пулемёт на предохранитель, — И не попадайся мне больше на глаза! Накажу!!!!
— Фи! — сказала с переднего сидения Леночка, — Какой нехороший некультурный дяденька нам попался!
— Сколько таки этой красной сволочи развелось в последнее время….- переводя дыхание за стволом дерева рассуждал боцман, — И ещё и белый подпоручик с ними! Тьфу!
Боцман спрятал «Смит Вессон» в кобуру и побрёл дальше по дороге.

Бастет,заложив руки за спину, ходила в раздумьях возле сверкающей начищенным металлом и смазанной полевой 76 миллиметровой пушки, что находилась среди линий свежевырытых окопов недалеко от главного фонтана парка в Петергофе. Несмотря на начинающияся тёплый день, Вероника не снимала своей кожаной куртки с опоясывающей её ремнём, на котором находилась кобура с наганом и страховочным ремешком. Периодически поправляла при ходьбе повязанный на голове узлом сзади красный революционный платок. Рядом с орудием находился зарядный ящик, в котором находились снаряды, с гильзами отполированными до зеркального блеска. Три снаряда были осколочно фугасного действия, ещё пять — с шрапнельной начинкой. Ствол орудия был направлен в сторону водной глади Финского залива, где стоял на рейде броненосец «Антигерманец».

Ещё подальше виднелся парус неизвестной яхты….Недалеко от места раздумий командира, облокотившись на ограждение фонтана, полулёжа отдыхали два революционных солдата, развалившись на своих серых армейских шинелях. Возле солдат были аккуратно уложенные, сияющие своей чистотой, две длинные пехотные винтовки. Один из солдат теребил соломинку во рту, второй играл на гармони, напевая куплеты из старой казачьей песни:
Не для меня придет весна,
Не для меня Дон разольется,
Там сердце девичье забьется
С восторгом чувств – не для меня…

— душевно пел бывший шахтёр Василий, по простому откликающейся на немного переделанной имя «Васяка»-

….Не для меня цветут сады,
В долине роща расцветает,
Там соловей весну встречает,
Он будет петь не для меня…….

Вероника косо смотрела на солдат и продолжала не спеша «нарезать» шагами круги возле пушки:
— Петрович! А ты чего развалился? Иди орудие проверь, а то подведёт в критический момент!
— Я песню слушаю! Чего его проверять по постоянно, командир? — возмутился второй революционный солдат «Вухъ», — Раз тридцать уже подходил к этой пушке за утро! Всё там отлично работает, каждую пружинку, каждый маховичок проверен и смазан! Ты бы, командир, лучше чего пожрать сготовила, а то надоела эта рыба уже! От неё тиной пахнет!
С продуктами у командира орудийного расчёта было действительно непросто: Оставалось немного сухарей, чая.. Рыбу они ловили на побережье Финского залива, а неприкосновенный запас продуктов в виде консервов, Вероника своим бойцам трогать запрещала.
…..Не для меня журчат ручьи,
Текут алмазными струями,
Там дева с черными бровями,
Она растет не для меня…….

— от души пел Васяка, раскрывая меха видавшей виды старой гармони, —

…..Не для меня придет Пасха,
За стол родня вся соберется,
«Христос воскрес» из уст польется,
Пасхальный день не для меня……

— Должны подвести скоро еды…. Обещали из «Смольного»…- буркнула неуверенно Бастет, — Ну тогда снаряды проверь! Что там со взрывателями? А то вдруг не сработают? Что будем делать тогда, Петрович?
— Да я сто раз уже всё перепроверил и протёр! — продолжал отнекиваться «Вухъ»- Блестят как у кота….
— Чего??? — сурово оборвала командир.
— Причиндалы! — сморщился Петрович, — Вот всем ты недовольна, Вероника!
— Бездельники вы оба! Люди вон воюют, этой ночью «Зимний Дворец» штурмовали, а вы всё сидите тут, валяетесь на солнцепёке, как морские котики! — отчитывала солдат Бастет, — Люди там кровь проливают, а вы тут глотки под гармошку дерёте!

….Не для меня цветут цветы,
Распустит роза цвет душистый.
Сорвешь цветок, а он завянет.
Такая жизнь не для меня…..

— продолжал трагическим голосом петь Васяка —

……А для меня кусок свинца,
Он в тело белое вопьется,
И кровь горячая прольётся.
Такая жизнь, брат, ждет меня.

— А ты что за «депресняк» тут наводишь на нас своей песней? — продолжала возмущаться Вероника, — Чего ты там про церковную пасху? Нам, красным революционерам, чужды эти буржуазные поповские штучки!
— Извиняйте! «Ламбаду» не умемши играть! — с пронзительным звуком сложил меха гармони Василий, — Вам вообще, командир, ничем не угодишь! Песни вам наши казачьи не нравятся…. Мне что, целыми днями теперь «Интернационал» на гармошке играть???

Шагающий по дороге и постоянно ругающийся боцман услышал за спиной звук очередного приближающегося автомобиля. По дороге с максимально возможной скоростью для этого вида техники, ехал броневик.
— Анархисты! — смекнул боцман, — От этих точно надо держаться подальше!
«Кара Поднебесная» предусмотрительно побежал к ближайшему росшему возле дороги, дубу.
— Ты смотри ка! Стразу спрятался от нас! Наверняка очередная красная сволочь! — произнёс Орк, дернув мотыль башенного «Максима» . Руки поручика так и чесались, досылая первый патрон ленты в ствол пулемёта. Не терпелось опробовать его в деле.
— Поручик, да он даже не знает, кто находится в нашем броневике! — обратилась к Орку, командир женского батальона, — Он наверняка уверен, что мы анархисты! Вполне возможно, что этот несчастный боцман как раз за нас! У него надпись на бескозырке » Антигерманец», а этот корабль, как мне известно, к красным ещё не перешёл…. Он стоит на рейде в Петергофе, мы как раз туда и направляемся, может подвезём боцмана?
— Ыыыыы…. — злясь ухмыльнулся в улыбке Орк, — У матросика, что спёр у меня все мои деньги и который вас всех, кстати, обокрал, то же была надпись на бескозырке : «Антигерманец», так что и этот боцман наверняка из разряда той же красной сволочи!
Пулемётная очередь, снимающая кору с дуба, за которым успел спрятаться боцман, заставила его максимально прижаться к корням дерева:
— Господи! Спаси и сохрани от этих придурков анархистов!
— Получил, гад! — зло сверкнул зубами поручик.
— Да выкиньте вы наконец этот дебильный флаг с костями и черепом! — обратилась Мелисандра к капитану, — чего вы его сидите, разглядываете? Такие флаги разве что Капелевцам или Марковцам нравятся! Мы же с вами культурные люди, что б такое полотнище куда то пытаться водрузить!
— И то верно! — капитан, скомкав чёрное полотнище флага, выбросил его открывая дверь, на пыльную дорогу.
— Сволочи! — неиствовал боцман, крича вслед уезжающему броневику, — Всех вас к стенке! Всех в расход и красных и анархистов! Всех сподряд!!!
Для убедительности своих слов «Кара Поднебесная» извлёк из кобуры револьвер и произвёл несколько выстрелов по бронированной задней части уезжающего автомобиля.
— Ругается! — усмехнулся Керенский, — Может вернёмся и добьём наглеца?
— Полно, Александр! — отмахнулась Мелисандра, — Не стоит тратить боеприпасы, нам они ещё пригодятся, а то будет как в «Зимнем», когда к исправному пулемёту оказалась всего одна несчастная лента с патронами!
Броневик продолжил свой путь…

Продолжение следует…..

(с) Дядя Митя


		
25+