622 ЗАВАЛИНКА «Бой за Петергоф» Часть 5


«БОЙ В ПЕТЕРГОФЕ»
ЧАСТЬ 5


— Тра — та — та — та — та………- заговорил «Максим» с башни броневика.
Длинная пулемётная очередь не давала не только приблизится к пушке, революционерам орудийного расчёта команды Бастет, но и вообще поднять из окопа головы.
— Бах — ба — ба — ба — ба — бах! — отвечал «Льюис» очередью по броне приближающегося автомобиля.
Рабочий, очередями английского пулемёта, старался выцеливать смотровые щели и бойницы бронеавтомобиля. Леночка, зная о полной неэффективности своего маузера против брони автомобиля, пыталась, упёршись нижней частью пистолета о бруствер окопа, вести огонь из своего оружия по колёсам броневика, пуля за пулей посылая серебряные куски метала в колёсные арки железного монстра. Досконально разобравшись с конструкцией своего «Маузера», медсестра выставила на пистолете прицельную планку на цифру «200», так что бы пули, посылаемые в сторону броневика, летели более — менее в цель, а не «гуляли» по всему парку Петергофа.
— Тра — та — та — та — та……- перевёл очередь своего пулемёта белогвардейский поручик на «Льюис» рабочего.
Митя спрятался за бруствер окопа:
— Вот зараза! Точно кладёт!
— Дайте и мне оружие! — с двумя пулемётными дисками подполз к рабочему подпоручик, — Я то же хочу сражаться вместе с вами против белых, за победу мировой революции!
— Ну бери тогда мою винтовку. — стряхивая с головы землю, комками сыпавшуюся на голову от пуль очередей «Максима» из броневика, проговорил рабочий, — Только не вздумай её сломать или из неё мне в затылок выстрелить!
— Попробуешь обидеть дядю Митю, Игорь. — зло прошипела Леночка, перезаряжая «Маузер», — Так я тебя быстренько накажу, путём глубокого серебрения через кожу, твоей сгорбленной спины!
— Тра — та — та — та — та…….- снова обрушил смертельный свинец своего пулемёта на красноармейцев, улыбающийся во весь рот поручик. Революционеры Бастет, пытающиеся подобраться к орудию, снова спрятались в укрытие.
— Ещё немножко, господа, и мы уже в окопах «Красных» ! — довольно заметил Керенский, — Броневик в умелых и подготовленных руках, отличное и эффективное оружие!
— Бах — ба — ба — ба — ба — бах….- опять посыпал очередями «Льюис» по броне автомобиля.
— Так долго не продержимся! — кричал через шум стрельбы рабочий, командиру орудия, — Без твоей пушки, Бастет, точно не справимся! Погибнем здесь к чёртовой матери!
Рядом, сухими выстрелами, «заговорила» винтовка в руках подпоручика. Пули по одной, плющились о борт бронеавтомобиля. Рыжий хомяк, бегал от рабочего к подпоручика, вынимая обоймы с патронами из подсумков с ремня Мити, и передавал их Игорю.
— Тра — та — та — та — та…..- изрыгнув из ствола очередную длинную порцию смертоносного свинца, замолк башенный пулемёт Орка.
— Патроны мне! Лента закончилась! — крикнул поручик из башни в тёмное нутро броневика.
— А нельзя ли подоброжелательней и повежливей, поручик? — посмотрела снизу вверх в башню Мелисандра, — Скажите «Мурррр» , любезнейший Орк!
— БЕГОМ МНЕ НОВУЮ ЛЕНТУ!!!!! — заорал поручик.
— Да вы просто редкое хамло, поручик! — Мелисандра больно ударила по ноге Орка коробкой с новой пулемётной лентой, — Научитесь сначала культурно разговаривать с дамой! А потом уже обращайтесь со своими просьбами!
— Да дайте же вы ему патроны, голубушка! — взмолился капитан, выхватывая коробку с пулемётной лентой из рук командира женского батальона, — Время теряем!!!! Держите, поручик!
Орк мгновенно открыл новую коробку, закрепив её в направляющих пулемётной башни, и не открывая крышки пулемёта, что б не терять время в ограниченном пространстве башни, через протяжку задвинул первый патрон ленты за подающие рычаги «Максима». С силой дёрнув мотыль взвода пулемёта, поручик принялся наводить его на цель. Но драгоценное время, затраченное на словесную перепалку и перезарядку пулемёта в броневике у белых, было безнадёжно потерянно. Пользуясь возникшим перерывом в стрельбе из броневика, рабочий успел заменить диск своего пулемёта на новый, а слаженная в своих действиях команда Бастет, таки успела развернуть орудие на прямую наводку в сторону приближающегося броневика.
— Ааааааа ! — заорал Орк, выпуская очередь по щиту орудия и дырявя ей развешанные для сушки на щите, почти высохшие штаны рабочего, — Не успеваем! Они пушку успели развернуть!
— Переднее колесо по правому борту пробито! — доложил Никос, — Теперь быстро двигаться не сможем!
— Бах — ба — ба — ба — ба -бах…. — заработал в руках Мити пулемёт, тщательно нацеленный в стрелковую щель пулемётной башни броневика.
— Пристрелялись, заразы! — убирая лицо от пары шальных пуль, просочившихся через щель, выпущенных из «Льюиса», кричал Орк.
Медсестра продолжала вести прицельный огонь из своего «Маузера» по колёсам бронеавтомобиля.
— Упреждение по движению цели на два корпуса! — дала команду Бастет, — Осколочно-фугасным заряжай!
— Готово! — закрывая затвор орудия, отчитался Васяка, — Эти уродские Митькины штаны мешают прицелиться!!!
— Огонь! — скомандовала Вероника.
Громко «Ухнуло» орудие. Рядом с броневиком, с левой его стороны, всколыхнув бронемашину, разорвался снаряд, обдав её осколочно-земляной волной со вспышкой беловато жёлтого миленитового пламени.
— Чёрт! — выругался поручик, — Не успели!
— Матерь божья! — перекрестилась Мелисандра, — Слава богу, что не попали!
— Они сейчас пристреляются! — крикнул Никос, — Я сдаю назад! Второй скат пробит!
— Упреждение по цели на пол корпуса ниже, два корпуса вперёд! — командовала Бастет, — Осколочно-фугасным заряжай!
— Готово! — закрыл затвор Васяка.
— Огонь! — скомандовала Бастет, прячась за щит орудия от губительной пулемётной очереди Орка.
Снова «Ухнуло» орудие. Снаряд снопом огня, осколков, земли и искр разорвался перед бронеавтомобилем.
Если бы Никос не двинул броневик задним ходом, снаряд точно бы угодил в переднюю часть броневика, но белым повезло и на этот раз.
— Вот зараза! — выругалась, Бастет, — Упреждение по движению цели назад на три корпуса и на корпус вниз! Трубка 200 *, шрапнельным заряжай!
— Но шрапнельный не совсем подходящий для поражения броневика, командир! — закричал подающий боеприпасы Петрович.
— ЗАРЯЖАЙ! ТРУБКА 200 ! — зло гаркнула Бастет.
— Готово! — доложил Васяка.
— Огонь! — скомандовала Вероника.
Третий раз «Ухнуло» орудие. Снаряд ударил по наклонной поверхности передней части броневика, сделав огромную вмятину на лобовом листе брони кабины водителя, и выгнув ударом, часть верхнего листа бронированной стали. Осколки и шрапнель снаряда, веером ударив от передней части автомобиля, заклинили вмятинами поворотный механизм пулемётной башни броневика. Часть шрапнели упала внутрь уже частично разрушенного корпуса бронеавтомобиля.
— Слава богу, не фугасный! — перекрестился капитан, — Иначе бы мы с Вами, господа, были бы уже на пол пути к небесам!
— Урраааа! — закричала радостно Леночка, — Попали!
— Отлично! — закричал Игорь, — Таки врезали белым!
— Башню заклинило! — стреляя из пулемёта, кричал Орк, — Теперь сложно будет «Максимкой» прицельно работать!
Броневик продолжал откатываться назад, с максимально возможной для пробитых колёс, скоростью.
— Упреждение на три корпуса назад и на корпус вниз! — торопливо отдавала команды Бастет, — Шрапнельным, трубка 200 заряжай!
— Готово! — закрыв затвор доложил Васяка.
— Огонь! — рявкнула Вероника.
Четвёртый раз » Ухнуло» орудие. Шрапнельный снаряд ударил в переднюю часть моторного отсека броневика, разрушив осколками и шрапнелью радиатор и часть механизмов двигателя. Мгновенно заклубился густой белый пар охлаждающей воды в передней части автомобиля. Кое где прорвались языки пламени. Двигатель мгновенно стал «чихать» и работать с перебоями.
— Отлично! — закричал рабочий, поливая очередями своего пулемёта, сильно израненного стального автомобильного «монстра».
— Урраааа! — прокричала Леночка, перезаряжая «Маузер».
— Лишь бы к воде успеть добраться! К берегу! — стонал Никос, — Двигатель сейчас совсем сдохнет!
— Помоги нам, Боже! — перекрестилась Мелисандра.
— Упреждение по цели на три корпуса назад и на пол корпуса вниз! — отдавала чёткие команды расчёту Бастет, — Шрапнельным, трубка 300*, заряжай!
— Готово! — отчитался Васяка, досылая в казённик орудия пятый снаряд.
— Огонь! — скомандовала Бастет.
Очередной раз «Ухнуло» орудие. Снаряд со свистом ударил в левый борт бронемашины, сделав огромную вмятину в боковой стальной панели машины и вырвав с петель бронедверь, которая с грохотом упала на землю.
— Вероника! — кричал рабочий, — Бей теперь в открытый проём двери! Одним выстрелом всех там положим!
— Матерь божья! — перекрестился Керенский, глядя на зияющую пробоину на корпусе, в том самом месте, где ранее стояла бронедверь.
Белогвардейцы распределились по разные стороны от открытого дверного проёма автомобиля, прикрываясь оставшейся целой частью брони. Рабочий пытался загнать пулемётную очередь «Льюиса» в образовавшийся проём в боку бронеавтомобиля. Туда же перевела огонь из своего «Маузера» Леночка и стал стрелять подпоручик, из «арендованной» у рабочего винтовки.
— Упреждение на три корпуса назад и на пол корпуса вниз! — командовала Бастет, — Шрапнельным, трубка 300, заряжай!
— Не получится, командир! — закричал Васяка, — Мешает левый угол здания Монплезира!
— Вот гадство! — выругалась Вероника, — Отставить!
Броневик скатился за угол дома и окончательно заглох, последний раз «фыркнув» двигателем…..

Матрос, отдыхая на спине на колыхающихся волнах Финского залива, услышал длинную очередь пулемёта «Максим»:
— Там что то началось, в парке….
Саня, загребая руками, быстро поплыл к берегу. Шум стрельбы и её интенсивность нарастали. Матрос узнал «говор» своего «Льюиса», треск «Маузера» Леночки и глухие выстрелы драгунской винтовки рабочего.
— Блин! Нахрена я так далеко заплыл! — что есть силы, руками и ногами, продолжал грести к берегу Саня, — Скорей, скорей к берегу!
Внезапно на фоне винтовочно-пистолетно-пулемётной канонады «Ухнуло» орудие. Раз…. Второй….. Третий…. Облако разрывов чёрного дыма стало подниматься над парком Петергофа.
— Да кто на нас напал то?! — гребя руками и ногами, сокрушался матрос, — Неужели белые прорвались?
Вскоре, после пятого выстрела орудия, всё смолкло. Матрос заметил, что к побережью, с левой стороны Монплезира, недалеко от того места, где он оставил свои вещи и оружие, выкатился задней частью дымящийся повреждённый броневик анархистов. Из него выскочили капитан, Керенский, интервент и Мелисандра.
— А что с анархистами то? — удивился моряк, подплывая к берегу, — и где Таня и Виктор Иваныч?
Саня узнал броневик по надписям, и судьба остальных своих боевых товарищей, его не могла не волновать.
— Кто то плывёт в нашу сторону! — заметил капитан, — Вон и вещички недалеко лежат…..
— Кто то с «Антигерманца» ? — в надежде спросила Мелисандра, — может решили нам помощь оказать?
— Решили бы оказать нам помощь — направили бы катер с людьми! — отрезал Никос, — Пойдём проверим, сдаётся мне что это кто то из местных, из большевиков…
Матрос выскочил на берег и кинулся к нагану, лежащему на одежде.
— А кто это у нас весь такой синий от холода и голый, аки младенец? — улыбаясь, подходила к матросу Мелисандра, — Никак тот самый революционный матрос, что обокрал нас всех минувшей ночью, господа! Вон и шашечка моя, вижу лежит….
Матрос вытер капли холодной воды с лица рукой, в другой руке сжимая рукоять нагана:
— Рад, что узнали меня, мадам! А теперь прикажите своим спутникам сложить оружие!
— Ну не будете же вы стрелять в безоружную женщину? — сокращая путь до моряка, продолжала Мелисандра, — Тем более, матрос, вы один, нас трое, так что лучше таки вам сдаться на милость нам!
Керенский остался возле броневика с сидящим в башне у пулемёта Орком. Никос и капитан, скрываясь за спиной двигавшейся Мелисандры, приготовили своё оружие. Моряк, вскинув наган, пытался прицелится в интервента, находящегося за спиной Мелисанды слева, но тут же мгновенно у головы просвистела револьверная пуля капитана, находящегося за Мелисандрой справа.
— Капитан! — закрывая ухо от шума выстрела рукой, возмутилась командир женского батальона, — Так же и оглохнуть можно! Отойдите от меня и палите по этому «красному Ихтиандру», сколь вам будет угодно!
— Пардон, мадам! — отвечал улыбаясь Станислав, — За вашей спиной это делать гораздо безопаснее!
Матрос выстрелил в сторону увернувшегося в последний момент, капитана, но в тот же момент прозвучал выстрел из «Кольта» интервента Никоса. Пуля тяжёлого пистолета обожгла край уха матроса.
— Бросай оружие! — улыбаясь скомадовал Никос, — Пойдём поищем четвёртого котика, пока ты ещё жив!
— Как вы понимаете, матрос, шансов у вас никаких нет! — троица белогвардейцев сокращала дистанцию с моряком, — Так что сдайте своё оружие даме!
Моряк пятился к кромке воды, продолжая сжимать в мокрых руках револьвер.
— Покайтесь перед смертью, любезнейший! — продолжала командир женского батальона, — Исповедуйте душу свою!
— Не в чем мне каяться перед капиталистами, буржуями и священниками! — продолжал отступать в воду моряк, — Моя пролетарская совесть чиста!
— Как не в чем? — удивилась Мелисандра, — А куда вы дели украденные у нас ночью деньги? Ну те что спёрли вместе со своей красной девкой с «Маузером» ?
— Вот оно что….. — улыбаясь проговорил матрос, — Так мы хорошо гульнули на них вместе с рабочим, по пути сюда в Петергоф! Знатно развлеклись на ваши «бабки». Ничего не осталось!
— Ничего не осталось, говоришь, красная сволочь? — услышав разговор на берегу, громко и злобно крикнул из башни поручик, — Ну так и отправляйся с чистой душой на тот свет! Кончайте с ним, господа!
— Аааааа! Двум смертям не бывать, одной — не миновать! — С отчаянным криком, разбежавшись по берегу, кинулся в воды холодного Финского залива Саня, продолжая сжимать в руках револьвер.
Вслед ему прогремели выстрелы из «Кольта» Никоса и английского револьвера Станислава…….

Примечание:
Странные команды Бастет, отданные у орудия : «Трубка 200, трубка 300… » обьясняются устройством тогдашнего шрапнельного трёхдюймового снаряда. А именно цифрами на установочном пояске головки взрывателя ( пороховой трубки ), она насечена в цифрах : 100…200…300…. и так до 3000 — 4000 ( в зависимости от производителя боеприпасов ). Снаряд, выстреливает шрапнелью на определённой установленной дистанции, если положение пояска ( трубки ) по умолчанию установлено на «0», то снаряд работает сразу : «На картечь» , в этот случае стрельба по броневику была бы совершенно бесполезна. Командиру орудия, зная о низкой эффективности шрапнельных боеприпасов против бронированных целей, пришлось давать команды выставлять трубку ( поясок ) на определённые дистанции, что б снаряд работал как разрывная болванка….

Продолжение следует….

(с) Дядя Митя

28+