«ЦАРСКОЕ СЕЛО». Отступление. Часть 4


» ЦАРСКОЕ СЕЛО «. Отступление. Часть 4.

….Энергопитание двухствольной артиллерийской башни главного калибра «Антигерманца» было подключено. Заработал элеватор подачи боеприпасов из трюма корабля. Зажужжали электровентиляторы принудительной вентиляции орудийной башни. Ожили системы досылания снарядов и пороховых зарядов орудий. Вздрогнула палуба корабля от движения поворотного механизма башни. Как смертельный метроном, стал отсчитывать своими щелчками стопорный механизм вращающегося двуствольного орудийного монстра.
— Подготовить оба орудия к стрельбе! Цель — яхта, находящаяся от нас в четырёх кабельтовых! — зло давал команды «Кара Поднебесная».
— Правый ствол чист! — последовал доклад Руматы.
— Левый ствол чист! — вторил ему Уклейкин.
— Два осколочно-фугасных и полузаряды на оба! — скомандовал, недобро улыбаясь боцман, прильнув к трубке прицела.
Услышав гул поворота башни главного калибра на броненосце Эндель привычно вскинул подзорную трубу:
— Бабай! К штурвалу! Курс — на броненосец!
— Ах,зачем, шкипер?
— Не твоё собачье дело! Выполняй! — сверкнул глазами Эндель, -Приготовится к обстрелу! Выбрать стаксель-фалы! Аккуратнее с гик балкой!
Отлично обученная команда яхты резво засуетилась на палубе «Прибалтики».
… Два снаряда с грохотом скатились с элеватора подачи на лотки досылателей обоих стволов орудийной башни. Заработали электроприводы досылателей и оба 224ёх килограммовых монстра пошли в открытую для зарядки казённую часть стволов орудий. Следом на лотки подачи высыпались два барабана порохового заряда, которые то же поползли, увлекаемые досылателем в стволы башенных орудий.
— Раздёрнуть шкоты! — наблюдая за работой команды и при этом не отвлекаясь от подзорной трубы, командовал Эндель, — Трави гика шкот!
Паруса яхты, набрав в себя силу ветра, решительно стали разгонять «Прибалтику» по направлению к «Антигерманцу».
— Держать фаловый и галсовый углы! — отдавал команды шкипер яхты, — Обтянуть шкоты с подветренной стороны! Рулевой — держать выбранный курс!
— Зачем, Эндель? Зачем нам к броненосцу? — дрожащими руками Бабай сжимал штурвал.
— Ну ты же хотел взять его на абордаж ? — зло засмеялся Эндель, — Именно сейчас представилась для тебя такая возможность! А вообще — «мёртвая зона» для орудий главного калибра нам нужна! Для броненосцев такого типа она составляет два кабельтовых! Нам надо сохранять именно эту дистанцию! Отдалившись от «Анигерманца» мы не сможем избежать гибели! Одним, даже не разорвавшимся снарядом, броненосец пустит нас ко дну, Бабай!
…- Правое орудие к выстрелу готово! — доложил Румата.
— Левое орудие к выстрелу готово! — последовал доклад от Уклейкина.
Дублировано пронеслась по башне трель электрического звонка готовности экипажа к стрельбе из башенных орудий главного калибра.
— Из обоих стволов ОГОНЬ! — затыкая уши, скомандовал боцман.
С оглушительным грохотом, извергнув из ствола облако раскалённого пламени и пороховых газов, тяжёлый снаряд помчался по направлению к яхте, обдав волной сжатого воздуха рулевого. Снаряд снёс задний кормовой рейлинг яхты и с ужасным звуком ушёл в воды финского залива. Через короткое время в глубине воды раздался оглушительный взрыв, волна от которого сильно накренила яхту. И из второго ствола орудийной башни полетела очередная смерть в сторону яхты «Прибалтика». Выплюнув из себя облако раскалённого газа и огня, ствол орудия на время умолк… Снаряд прошил воздух возле мачты яхты и с фонтаном брызг зарылся в воды Балтики. Последовал второй взрыв в глубине воды. Яхту снова отбросило на волнах Финского залива.
— Правый ствол откат нормальный!
— Левый ствол откат нормальный!
— Что за взрыватели на снарядах? — отрывая ладони от ушей, спросил боцман.
— Старого типа! Используем снаряды ещё со времён Русско-японской войны. — ответил боцману Румата.
— Вот зараза! — заскрежетал зубами боцман.
— Правый ствол чист!
— Левый ствол чист! — последовали доклады от заряжающих.
— Два осколочно-фугасных! Прицел на два деления ниже и правее на три деления! — скомандовал «Кара Поднебесная»
— Не паникуем, ребята! — улыбаясь продолжал следить Эндель за перемещением стволов орудийной башни, — Повреждения не серьёзные! Рулевой — держать прежний курс!
Тяжёлые снаряды снова с грохотом выкатились с элеватора на лотки подачи. Заработал досылатель и через некоторое время оба ствола орудийной башни были снова готовы к выстрелам.
— Правое орудие к стрельбе готово! — доложил Румата.
— Левое орудие к стрельбе готово! — повторил доклад Уклейкин.
Вновь зазвучала предупреждающая трель орудийного электрического звонка.
— Из обоих стволов огонь! — скомандовал закрывая уши и открывая рот боцман.
Громовым раскатом орудие правого ствола послало очередной снаряд в сторону яхты. Пройдя практически над головой Матроскина, тяжёлый снаряд не причинив никакого вреда, снова зарылся в воды Финского залива, подняв при этом сноп водяных брызг.. В глубине ухнул очередной взрыв, разорвав оболочку снаряда семью килограммами взрывчатки и очередной раз наклонив «Прибалтику» возникшей от взрыва волной. Грянул второй выстрел. Снаряд разорвал верхнюю часть грот-стакселя, парус хлопнул и гик балка , потеряв опору, повернулась на вертлюге опроры гика-блока и больно ударила Александра.
— Кляты москали! Та шоб вы все сдохли! — поднимаясь на ноги, ругался матрос.
Снаряд снова ушёл в морскую пучину и опять разорвался на глубине… Пошла очередная сильная волна, которая снова опасно накренила яхту.
— Ставить штормовой трессель! — оглядывая повреждения яхты командовал Эндель, — Держать курс и скорость!
….- Правый ствол, откат нормальный!
— Левый ствол, откат нормальный! — последовали доклады от заражающих в башне главного калибра.
— Вот зараза! Опять мимо! — огорчился боцман.
— Боцман, Вам по радиотелеграфу пришло сообщение! — ворвался внутрь башни радист Чомбе, — Там много нецензурного от капитана корабля Дзыговбродского. Зачитывать? Тут минут на пять, если всё это читать…
— Зачитывай без ругательств! — ответил, морщась, «Кара Поднебесная».
— Правый ствол чист!
— Левый ствол чист! — неслось от Руматы и Уклейкина.
— А без матов тут и читать то нечего, боцман! — развёл руками Чомбе, — Зачитываю: ГДЕ МОЯ КОМАНДА? КАКОГО ТЫ ТАМ НАРУКОВОДИЛ? БЕРИ КУРС НА КРОНШТАДТ! ТАМ Я ТЕБЯ…………… НАДО БЫЛО ТЕБЯ ЕЩЁ РАНЬШЕ……………….Вот в принципе и всё, боцман! Что докладывать? Ответ будет какой?
— Пиши…..- призадумался «Кара Поднебесная», — Веду неравный бой с флагманом эстонского военно-морского флота!
— Чего? — радист от удивления округлил глаза.
— ИСПОЛНЯТЬ, РАДИСТ! — гаркнул боцман, — Канонирам подготовить орудия к стрельбе! Осколочно-фугасными заряжай!
— Боцман, это бесполезно! — раздосадовано ответил Румата, — Это всё равно что из пушки по воробьям стрелять! Не хватает угла вертикальной наводки! Яхта уже в мёртвой зоне для наших орудий! Видна только её мачта в прицел!
— Тогда будем бить по мачте! — зло сверкнул глазами боцман, — Без парусов потеряют ход! Вот тогда и добьём эту чёртову посудину!
— Боцман, с тем же успехом можно пытаться попасть из нагана по вертикально установленной игле от швейной машинки на расстоянии 50 метров! — взмахнул руками Уклейкин,- лучше использовать 38 миллиметровый полуавтомат на палубе корабля! У него почти нет ограничений по вертикальным углам наводки..
— Все к полуавтомату! — подумав, гаркнул боцман, — Подать зарядные ящики к этим орудиям!
…… — А вот теперь, Бабай, — глядя в подзорную трубу на суету на палубе броненосца, командовал Эндель, — Покажи какой из тебя меткий стрелок! Бери свой «Мадсен» и очередями по палубе «Антигреманца» !
— Вот сволочь! — ползком пробирался к полуавтомату боцман, — Нейтральный он, гад! А с пулемётом таки припёрся к моему броненосцу! Хана тебе теперь!

(c) Дядя Митя

43+