ЗАВАЛИНКА 903. Держи спину прямо


В воздухе напротив открылся проход, и Танор АрДеВиго уже собрался зло рявкнуть на входящую шлюху, как увидел, что в небольшой мягкий разъем пространства пытается войти очень старая грузная женщина из расы баров. Ей было на вид лет сто, и она безуспешно пыталась протолкнуть в проем огромный стол, доверху наполненный всякой снедью и напитками. Адмирал вскочил и, подойдя к проему, активировал его со своей стороны, приложив раскрытую ладонь к воздушной пластине. Женщина благодарно улыбнулась, прошла и низко поклонилась. «Рады видеть благородного аэра в «Доме Морса», — тепло прошептала женщина. Раздражение адмирала угасло. Весь облик этой старой женщины навеял ему приятные воспоминания юности, когда он, совсем ещё мальчишка, приезжал в гости к своей няне – тоже принадлежавшей расе баров. Он улыбнулся этой старой женщине и снова сел в киару. Она копошилась у стола, переставляя блюда, раскладывая салфетки и наливая в бокал харезское, лучшее в империи вино.

Адмирал с удовольствием наблюдал за её действиями, усталость и раздражение последних минут исчезали. Завершив работу, она подняла на него свои мудрые, старческие глаза и попросила: «Достопочтенный аэр, позвольте побеспокоить Вас, я должна забрать книгу из хранилища в киаре». Адмирал кивнул, осмотрел киару и, протянув руку, нажал на выступ. Он достал единственную книгу из ниши. И, уже протягивая её женщине, обратил вынимание на вензель, украшавший титульный лист. Непривычное волнение охватило АрДеВиго. Он поднес книгу и прочитал «Шарэмская война. Мемуары досточтимого Корса». Адмирал неверяще открыл первую страницу, прочитал несколько строк и понял, что это та самая, исчезнувшая книга. Книга, которую все выпускники академии воздушного космического флота мечтали прочитать, но единственный сохранившийся экземпляр потерялся в какой – то частной коллекции, а в свободном доступе книгохранилищ было лишь несколько сохраненных первых страниц, которые каждый военный знал наизусть. Старая женщина, видя замешательство аэра, тихо, по — матерински обратилась к нему:

— Мне запрещено оставлять книгу без присмотра, — прошептала она, — но я могу, не мешая Вам, посидеть у порога и подождать, пока вы прочтете её.

Адмирал благодарно кивнул, жадно вцепился глазами в строчки…И окружающий мир перестал существовать. Это был восторг! Незамутненный врыв огромного удовольствия! Трудно передать, что испытывал АрДеВиго, читая воспоминания самого успешного и талантливого адмирала за всю историю галактической жизни. Прошло по меньшей мере восемь стандартных часов, когда АрДеВиго перелистнул последнюю страницу. Кто бы мог подумать, сколько ума, сколько красоты, математической точности, прагматизма и, конечно, недюжинного таланта было скрыто в этом фолианте. Он откинулся назад, тяжело дыша. Он чувствовал себя молодым и сильным, таким, каким был 10 стандартных лет назад. Он впервые за долгое время счастливо и безмятежно улыбался. Книга открыла ему невероятные вещи. Теперь многое в военной науке показалось ему другим. Книга перевернула его мир! Это было невероятно!

В углу кто -то зашевелился. Это старая барка, увидев, что аэр прочитал книгу, попыталась приподняться с пола, но затекшие ноги не слушались её. АрДеВиго поспешно подошел к женщине и, ухватив рукой за пояс, попытался поднять её, но старая кожа на поясе не выдержала и лопнула, а старуха снова стала оседать. Тогда Адмирал решительно приобнял за талию женщину. Та ойкнула и, видимо, от боли закусила губу. Адмирал плотно прижал к себе старое тело и легко, словно пушинку, поставил на ноги полуторастакилограммовую барку. Так они и стояли несколько мгновений в объятиях друг друга – суровый воин и старая, дрожащая от боли женщина, которая тепло, по – матерински, и вместе с тем доверчиво прижалась к нему, ища утешения и защиты. Она первая отстранилась от аэра, потом подошла, взяла книгу, низко поклонилась, шепча слова благодарности и прощания, а потом бодро пошагала прочь из комнаты. Вот тогда и мелькнула в голове адмирала странная мысль, что слишком легко и игриво удаляется эта старая женщина с затекшими ногами.

© Фаина Козырь.
Держи спину прямо. Книга 1

Предыдущая часть…

+10