О влиянии ингибиторов моноаминооксидазы и холинэстеразы на ход мировой истории, или Дело о сиреневом коте


Слущайте и внимайте
Это чего-то, что у меня мурашки и делается сердцебиение. Когда в мире такое, то здесь еще больше. Хочите себе — то запросто! Стоит только прочитать и вас сразу станет. И уже не стойте Дюком, пора сделать себе мнение…

Часть 13

Вскоре все три дамы сидели за столом и дегустировали коллекцию ликёров из подвалов мужа Елении. Кстати – а как его звали? Никто толком и не помнил! Всё внимание всегда приковывала к себе сама красавица-графиня. К тому же обременять свою память именами её быстро менявшихся мужей было, пожалуй, занятием бесперспективным. Что-то на «Ф», кажется – Феликс? Фердинанд? Фаусто?  Франсуа? Сама графиня звала его обычно «муж», или иронически «супруг», или «мой третий», и только очень редко     « наш Фе», что и служило наводкой для её многочисленных друзей.

Итак, вечер в узком кругу шёл вполне приятно. Ликёры оказались превосходными. Как уже говорилось, подвалы «нашего Фе» давно славились среди знатоков. И хотя он всё ещё был жив ( что огорчало графиню) и пока считался владельцем всего своего немаленького состояния (чья величина её несколько утешала в печали), однако она вела себя как полная хозяйка всего движимого и недвижимого графского имущества. И, конечно, мечтала о том времени, когда она и официально станет единственной хозяйкой всего этого богатства. Ну, это приятное событие, как она надеялась, не заставит себя ждать.

Перепробовав с десяток разных ликёров, дамы решили, что вполне созрели для написания доноса на дона Хемуля и дона Мигеля. Велев принести побольше свечей, чернила, перо и бумагу, графиня Еления начала первая:

«Сим письмом мы, верноподданные Его величества, хотим предупредить нашу доблестную полицию о злокозненном изувере, который безнаказанно бродит сейчас по Парижу. Его имя – дон Хемуль и что-то там ещё. У него имеется и помощник во всех его мерзких делах – некий дон Мигель. Оба хороши!»

Графиня задумалась, отложив перо и выбирая – какой ещё ликёр ей попробовать.

Тем временем лист подвинула к себе её подруга Ежения и продолжила:

«Эти испанские молодчики давно заслужили «испанский сапог»! Уверены, что эта обувь быстро заставит их вспомнить все свои преступления! Совершенно напрасно «испанский сапог» не так часто применяют наши правоохранительные органы! Конечно, стоит тщательно рассмотреть вопрос о том, какой из вариантов лучше: классический деревянный, металлический или же «железный башмак». Каждый имеет свои плюсы и минусы.»

Ежения тоже отодвинула лист, припоминая плюсы и минусы «испанского сапога» и собираясь всесторонне осветить их для тупых полицейских. Для освежения памяти она тоже налила себе рюмку ликёра.

Письмо продолжила леди Элисса:

«Плюсы и минусы этого чувства довольно известны, но беззащитные женщины гораздо лучше разбираются в его оттенках. Вы только спросите у них – они вам всё расскажут! А эти мерзавцы то надевают, то снимают, и никогда не знаешь – что у них на уме.  Даже на сеновале! Не об этом ли писал Гай Валерий Катулл в своём знаменитом послании «К Лесбии»?

«Дай же тысячу сто мне поцелуев,
Снова тысячу дай и снова сотню,
И до тысячи вновь и снова до ста,
А когда мы дойдем до многих тысяч,
Перепутаем счет, чтоб мы не знали,
Чтобы сглазить не мог нас злой завистник…»

Тут английская кузина задумалась о чём-то своём, забыв даже закончить знаменитое послание – «зная, сколько с тобой мы целовались»…

Эстафету приняла графиня, вдохновлённая чудесным ликёром:

«Конечно, когда такие дела делаются вдвоём с помощником, они обязательно получаются особенно мерзкими. Это всем известно! Вломятся к благородной женщине, наговорят всякого, увлекут, а потом приходит второй мерзавец – и первый, конечно, сбегает, едва успев натянуть сапоги!»

Еления горько вздохнула и потянулась к ликёру.

А Ежения продолжала: « Вы спросите – почему обязательно сапоги? Потому что это очень эффективное средство! Сами подумайте – если злодей будет босиком, можно ли с ним дойти до истины? Нет, конечно! Но как только появляется сапог – о, тут у мерзавца появляется такая прыть, что за ним вряд ли успеет самый быстрый писарь!»

Дальше опять писала Элисса: « Это, конечно, очень печально, но необходимо проявить смирение перед судьбой. И тогда воспоследует награда! И хотя можно до крови стереть ноги,  но и на другом конце света тебя всё равно найдут. И память выдаст все секреты и всё то, что лежало на самом дне. Всё до конца! И ты останешься голым и нищим! Какая злая участь, и  ни у кого не будет снисхождения!» Леди вздохнула и освежилась ликёром.

Снова подключилась Еления:

«Им даже виселицы будет мало, этим злодеям! Просим вас обратить внимание на их тайные дела и немедленно арестовать их. Если с ними умело поговорить, они, конечно, всё расскажут.»

— Дописывайте! – сказала она Ежении и Элиссе – Мне кажется, что мы всё так ясно и подробно изложили, что пора заканчивать.

Ежения дописала: «Не забудьте о сапогах! Только сапоги смогут развязать языки, а без сапог всё будет напрасно!»

И леди Элисса закончила послание:

«Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты нам дана?
Нежно обнимаем вас и молимся об успехе вашего безнадёжного дела!»

Донос был готов – и все три его автора были уверены, что он произведёт впечатление разорвавшейся бомбы, что было недалеко от правды.

Продолжение следует…..

© Анастас (Ёжики) и Леди Мелисандра