Завалинка 108 Подколистая 2439


В 1935 году Максим Горький представил идею книги «День мира». Книги, в которой будет представлена хроника одного дня буржуазного мира — любого дня, дня каким нарисовала его буржуазная пресса.

Сегодня мне повезло. Удалось найти удивительную книгу «День мира», в которой собрана хроника событий одного дня — 27 сентября 1935 года, каким его увидели и описали газеты мира. С тех пор прошел 81 год, но книга не устарела. Кажется, что некоторые статьи списаны с сегодняшних событий, а карикатуры нарисованы вчера.

Вот, например Литва сгибается под гнетом пропаганды. Правда, немецкой.

Эстония задыхается без работы, и люди готовы отдать половину зарплаты тому, кто поможет найти работу, а молодые девушки ищут спонсора:

«Многоуважаемые господа, в особенности иностранцы! Кто из вас согласен взять на воспитание хорошенькую, образованную, талантливую блондинку 17 лет? Хотела бы продолжить учиться пению и танцам. «Благодарная».

В Британии…

Рекламируют книгу Шолохова — автора романа «И тихо течет Дон». Новая книга автора: «Девственная почва взорвана» — 480 страниц, цена — 7 шиллингов 7 пенсов.

Проводят конкурс красоты. Претенденткам в возрасте от 16 до 90 надо сделать фотографию в салоне «Сэвиль», заплатив за фото 1 шиллинг и 6 пенсов. Победительница получит рождественскую экскурсию на Ривьеру.

Венгрия и Болгария голодают и сидят без работы.

Франция наслаждается, разглядывая голых женщин в различных шоу-программах, и танцует.

Развитие моторизации в Польше

Польша пытается оправдать свою нищую жизнь, заявляя, что поляки воспринимают богатство с подозрением. Рантье для поляков — скопидом, владелец машины — враг народа и своих ближайших друзей.

А для масс существует простой рецепт: «Лечение голодом. Все разъяснения дает Общество натурального лечения. Варшава, ул. Шопена, 18, кв. 9, телефон 8-71-11.

В Германии — Гитлер и анекдоты. И удивительные для русского брачные объявления:

«Специалист 38 лет, протестант, рост 1,7 м., ищет возможности вжениться[1] в кондитерское предприятие. Предложения и фотографии посылать под №5805…

«Возможность вжениться. Барышня 38 лет, владелица небольшого торгового дома — уголь и стройматериалы, — а также пансиона на морском курорте, ввиду смерти брата ищет подходящего спутника жизни. Предложения направлять под №5804….»

 

СССР. В нашей стране происходило много интересного. Были отменены карточки и снижены цены, и за этот день Москва потребила 156,6 тонн сахара, 16,3 тонны маргарина, 40 тонн селедки, 205 000 яиц, 2709 тонн хлеба, 140 тонн моркови, 200 000 литров молока, 100 тонн соленых огурцов и выкурила 26 млн папирос.

Станция Лопасня ищет 20 плотников, 6 штукатуров, 30 землекопов, 40 чернорабочих и 10 жестянщиков.

Библиотека им. Ленина выдала 3347 книг, а Московский энергетический институт им. Молотова выпустил 1047 инженеров.

Государственный акт на вечное пользование землей передан колхозам…

Для современного человека, особенно любящего команду КВН «Уральские пельмени», будет интересно сообщение, что на празднование юбилеев учительницы начальной школы и сторожа этого учебного заведения, находящегося в деревне Старые Решеты, райисполком выделил 2000 рублей.

В Крыму пасмурно, идет дождь, но сезон продолжается.

Датский писатель-коммунист Мартин Андерсен Нексё, бывший в этот день в Крыму, пишет:

«Я провожу 27 сентября в Крыму, среди пальм, среди людей, действующих, как солнечные лучи, так они загорели и так они веселы.

Существуют ли вообще в Советском Союзе «будни»? Здесь их, по-видимому, не существует: тысячи людей наслаждаются тут своим отпуском, купаются, плавают, делают гимнастику…

Со скал над Форосом берег выглядит, как коралловый риф.

… Сбор винограда. Крестьяне-татары работают на виноградных холмах и поют за работой песни о побежденном рабстве, партизанской борьбе и о завоеванной свободе. Ну, разве это будни?

… У деревень на столбах — картонные плакаты, приглашающие путника простыми татарскими надписями: «Войди и освежись». Какое чудесное утреннее приветствие! Будний день ведет себя так, как будто он редкостное исключение».

«Когда сегодняшний день подойдет к концу, я не переживу ничего необычайного, но зато много значительного. Прошел по светящемуся лучу вечности, через мост, соединяющий прошлое с будущим…»

 

Конечно, это только малая толика всего, что есть в этой книге с 600 страницами формата А-4, но я обязательно сделаю нормальные сканы и представлю новости 80-летней давности, до сих пор не потерявшие актуальности.

[1] Вжениться — специфический немецкий термин, который означает: посредством женитьбы вступить в число владельцев (или сделаться единственным владельцем) предприятия, «приносимого в приданое».

переходим на завалинку 83

Завалинка 83

 

0