Почему медь может стать новой нефтью


Все мы с вами привыкли, что нефть – это то черное золото, вокруг которого строится практически вся мировая экономика. Но в последние десятилетия развивается альтернативная «зеленая» энергетика, и настоящий бум переживают электрокары. А в этих областях ключевую роль играет именно медь.

В этом материале мы с вами порассуждаем, почему так резко растет роль меди в мире и к чему может привести ее дефицит. Итак, приступим.

По данным International Copper Study Group, в среднем чистом электромобиле используется около 83 кг меди, что почти в четыре раза больше, чем в обычном автомобиле, и вдвое больше, чем в гибридной модели. Фото: Блумберг

Медь – новая нефть

Итак, весь прогрессивный мир озаботился сокращением парниковых выбросов и переходом на так называемые «зеленые» источники энергии. По всему миру вводятся солнечные и ветряные станции и все большую популярность обретают электрокары, работающие на электричестве.

Но, как оказалось, в процессе этого энергоперехода резко возросло потребление такого металла, как медь.

Ведь в среднестатистическом электрокаре используется порядка 83 килограммов меди, а это, на минуточку, в четыре раза больше, чем в машинах с двигателями внутреннего сгорания.

Так, по расчетам специалистов, потребность в меди уже к 2035 году может возрасти в пять раз в сравнении с 2020 годом.

А доля меди в «зеленой» энергетике к тому же 2035 году составит 15,3% от общего потребления меди во всем мире или примерно 6,5 миллионов тонн в год.

Вторичная переработка меди не исправит ситуацию с возможным дефицитом.

В результате этого назревает дефицит данного металла во всем мире и избежать его можно, только существенно расширив производство чистой меди, но признаков такого увеличения пока не наблюдается.

Как можно избежать недостатка меди в мире

Согласно данным из открытых источников, в 2021 году добыча медной руды и загрузка заводов по ее переработке была на уровне 81%. И если не увеличить загрузку и разработку новых месторождений уже сейчас, то к 2025 году дефицит меди будет на уровне 1 миллиона тонн в год, а к 2035 году эта цифра возрастет до 9,9 млн тонн в год.

Если же просто по максимуму загрузить существующие мощности, это все равно не позволит избежать дефицита меди на мировом рынке. Ведь к тому же 2035 году его потребность будет примерно на уровне 49 млн тонн в год.

Так что без разработки новых месторождений и постройки перерабатывающих мощностей задуманный энергопереход осуществить будет просто невозможно.

Кто потребляет больше всего меди в мире

Самый большой в мире карьер по добыче меди - Чукикамата.

На текущий момент мировым лидером в потреблении меди является Китай с долей в 54% от общемирового уровня. Но согласно все тем же прогнозам, доля Поднебесной к 2050 году снизится до 43% за счет наращивания потребления меди такими странами, как Индия, Вьетнам, Мексика и США.

Крупнейшими же производителями меди в мире являются Чили (26,7% от мирового производства), далее Перу (10,5%), а на долю Российской Федерации приходится 4% от общемировой добычи (что так же очень даже приличный уровень).

Ну что ж, если мировое сообщество все-таки не откажется от своего намерения перейти на «зеленый» вид энергии, то медь станет не менее востребованным ресурсом, чем сейчас нефть, а значит, и при таком раскладе Россия останется довольно серьезным игроком на мировом рынке ресурсов.