завалинка 130 Эпитафия Отчизне


Эпитафия Отчизне

Действующие лица

Мать: порядка 60 лет.

Дети: им по 35—40 лет.

Внуки: от 15 до 20 лет.

Она гибла, тихо истекали кровью раны души. Она умирала, глотая стон, рядом — дети. Она видела, что им очень больно и просила Господа поскорее закончить процесс. Они оставались рядом, пытаясь уловить малейшее изменение ее мимики. Она угасала под дикими танцами внуков. Она отходила в мир иной, точно зная, что виновата во всем сама: не смогла научить детей не мечтать об эпохе «ничегонеделания» для внуков! Не постигла она сути времени… Пошла у своих детей на поводу: они пахали до седьмого пота, поэтому, видимо, и хотела, чтобы жизнь внуков была легкой, без тягот и забот. Совсем недавно она радовалась вместе с детьми внукам-подаркам: они приезжали все такие заморские, чужие, но яркие, цветные, сверкающие. Да и дети не видели особой трагедии: пускай внуки наслаждаются жизнью. Она понимала, что не могла дать чего-то аналогичного своим детям — их родителям. Поэтому и боялась возражать… Это нескончаемое чувство вины.

Внуки, играясь, увлеклись настолько, что потеряли способность анализировать. Впрочем, сейчас она уже не уверена, что они когда-то вообще умели это делать. Они разучились отвечать за последствия своих игрищ! Но самое страшное заключается в том, что они уже не умели трудиться и заботиться о ближних. Внуки стали красивыми обертками, а внутри — конфета, пропитанная махровым эгоизмом. Сладость, легкость, веселье, беззаботность — вот их нынешний мир. Одно время ей казалось, что внуки смогут остановиться. Но ошиблась, их души так и остались черствыми. Отреклись они не только от нее, но и всего того, что было создано руками ее детей. Скачут, как безродные, пинают ее душу ногами и швыряют каменья в спины родителей. Даже в диком сне ей не могло присниться, что ее внуки будут убивать ее же детей!

Она уже знает, что скоро умрет. Это уже предрешено: за ошибки пора отвечать. Трещит ее тело: рвется вон душа. Но зачем здесь кровь ее детей? Дети, родные существа, самые лучшие на свете, единственные и неповторимые… Они до сих пор помнят, что в их душах — родина! Не где-то за горами и долами, а в душе каждого из них. В сединах матери, в добром слове отца, в улыбках сестер и братьев. А под ногами что? — Земля. И до тех пор, пока ее дети отдают земле душу, она останется Родиной!

Боль пронизывает тело все сильнее и чаще: сердце еще стучит, но темп постепенно замедляется. Мир тихо смыкается. И рыдала Родина дождями — оплакивала детей: они держат ее в этом мире, разрываются между треснувшими частями матери-земли, любовью к детям и памятью прошлого, остатками веры в светлое будущее и болью от осознания, что Мать все же умирает. Рвутся, как и она, от предательства и боли: внуки топчут одновременно ее плоть и их души! Рвутся дети и умирают вместе с ней, матерью — своей Родиной. А внуки? Танцуют на пока еще родной земле и на родительских душах. Поди, забыли они, молодые, что затоптать душу легко. Но поднять ее из праха не получится, не вложив свою. И подойдут ли их искалеченные души для этого? — Время покажет…

Девочка с бантами

0