завалинка 131а Экономический рост Украины


             «Украину вскоре ожидает экономический рост»

Первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон заявил о том, что Украину вскоре ожидает экономический рост. Как сообщил он в интервью журналу «Новое время «это произойдет благодаря проведению ряда реформ в стране, для этого были созданы все предпосылки… Политика валютного курса и монетарная политика создали основу для стабильности и, собственно говоря, вывели страну из состояния дестабилизации. Несмотря на очень тяжелые обстоятельства в связи с военными конфликтами, потерей Крыма, государственные финансы были приведены в порядок. А после повышения тарифов на отопление, страна смогла достичь того, чего не могла добиться все 25 лет, – снизила зависимость от российского газа. И обеспечила устойчивое положение «Нафтогаза». Я думаю, что в результате всего этого, на Украине создана база для возобновления роста. Экономический рост недалеко. Так сказать, за углом», – заявил господин Липтон.»

Я согласен с г-ном Д. Липтоном, но хочу рассмотреть этот вопрос более подробно.

Существуют два понятия, которые не стоит смешивать — рост и развитие экономики.

Что такое экономический рост? Это увеличение, как правило за год, объёма производства продукции в национальной экономике. Это количественные изменения — увеличение производства и потребления одних и тех же, товаров и услуг, т.е. это количественные изменения. Главная движущая сила роста экономики – инновации, которые серьёзно повышают эффективность действующей системы. Инновации бывают:

— Технологические, когда изменяется или усовершенствуется существующий производственный процесс.

— Социальные, когда меняется социум (педагогика, система управления, благотворительность, обслуживание, организация процесса).

— Продуктовые, когда создаются продукты с новыми и полезными свойствами.

— Организационные, когда совершенствуется система менеджмента.

— Маркетинговые, когда меняется стратегия продаж.

Экономический рост тесно связан с ростом общего уровня и качества жизни населения и влияет на продолжительность жизни, качество медицинского обслуживания, доступность образования, сокращение продолжительности рабочего дня, безопасность граждан и т. п.

Экономическое развитие — положительные качественные изменения в производстве, в продукции и услугах, в области управления, в других сферах жизнедеятельности и видах экономической деятельности.

Вначале в стране должен наблюдаться довольно длительный период экономического роста, который приводит затем уже к экономическому развитию.

Различают два типа экономического роста экстенсивный и интенсивный.

В первом случае рост достигается путём увеличения экстенсивных факторов роста. Т.е. увеличивается количество работников, станков, рынков сбыта. Производительность труда при этом не растёт.

Во втором — за счёт интенсивных факторов роста. К интенсивным факторам роста относятся научно-технический прогресс, повышение квалификации рабочей силы, совершенствование организации производства, замена устаревшего оборудования современным, с переходом на выпуск новых видов продукции и т.п. Рост достигается за счет качественного улучшения производства или продукции. Исключительно важную роль играет повышение квалификации работников, что немыслимо без развития образования — как общего, так и специального. Также большое значение имеет перераспределение трудовых ресурсов между отраслями и регионами страны: капитал и рабочая сила постепенно переходят из низкоэффективных отраслей и регионов в более эффективные.

Обычно выделяют:

равномерный рост стран-лидеров в Европе, Северной Америке и Японии;

экономический бум в странах Юго-Восточной Азии (Гонконге, Южной Корее, Сингапуре);

трагедии роста, когда происходит снижение жизненного уровня, грозящее гибелью гражданам страны (это характерно для стран Центральной Африки);

отсутствие экономического роста (например, Либерия и Зимбабве).

Экономическому росту способствуют: — наличие в стране большого количества высококвалифицированного персонала; — эффективность основных средств (наличие современного оборудования); — количество и качество местных или доступных природных ресурсов; — эффективный менеджмент; — применение новейших технологий; — выгодное географическое расположение.

Для приблизительной оценки экономического роста используют упрощенное «правило семидесяти» (T ≈ 70/ r, где r — годовой процент роста, T — срок (в годах) удвоения суммы). В соответствии с этим правилом, если экономический рост составляет примерно 3,5 % в год, то удвоение реального ВВП произойдет за 20 лет.

По данным МВФ за 2015 год экономика Украины — 134-я в мире (из 186 стран) по размеру ВВП на душу населения (1854 $ в год или 5,07 $ в день). ЕБРР планирует рост ВВП Украины в 2016-2017 годах 2%, т.е. его удвоение может произойти через 35 лет и тогда она выйдет на уровень Парагвая с его 3767 $.

Если мы отбросим отсутствие или трагедию экономического роста, а также равномерный рост лидеров, который не позволяет сделать бывшей Украине рывок в светлое завтра, то остаётся экономический бум в странах Юго-Восточной Азии.

В чём секрет экономического чуда ЮВА? Возможно ли его повторение на бывшей Украине?

— умеренный ежегодный прирост населения без европейского спада или африканского взрывного роста (на бывшей Украине население за последние годы сократилось на 12 млн человек. На бывшей Украине самая высокая смертность в Европе (15,7 умерших на 1000 человек, по оценке ЦРУ США на 2014 год), страна занимает 2-е место в мире по уровню смертности (после ЮАР) и 1-е место в мире по уровню естественной убыли населения -6,3 ‰ или 6,3 убывших на 1000 жителей).

— преобладание молодёжи над людьми пожилого возраста (на бывшей Украине 52% населения люди старше 50 лет).

— явно выраженное трудолюбие и готовность работать в команде (ленивость украинцев и их индивидуализм вошли в анекдоты и поговорки. «Вдруг война, а я усталый», «Моя хата с краю»).

— развитая технологическая инфраструктура (станочный парк устарел и не обновлялся последние 25 лет, большинство промышленных предприятий остановлено).

— отсутствие длительное время вооруженных конфликтов (идущая уже третий год гражданская война с десятками тысяч погибших и миллионами беженцев).

— жёсткий контроль информационного пространства, не позволяющий влиять на настроения инвесторов (СМИ соревнуются в стремлении найти всё самое плохое).

— отсутствие социальных потрясений и рост благосостояния жителей (рост безработицы, банкротство Пенсионного фонда, обнищание населения).

— отсутствие привязки экономики к экспорту энергоносителей (отсутствие собственных энергоносителей, закупка угля в ЮАР, газа в России) .

— высокий уровень деверсификации производства (сельское хозяйство объявлено ведущей отраслью).

— близость к огромному китайскому рынку (закрытые рынки в Европе и отказ от российского рынка).

Может быть бывшая Украина не виновата в своих бедах и ей надо помочь? Что досталось бывшей Украине после обретения независимости?

Географическое положение: очень выгодное (на средней широте, нет засух и морозных зим; достаточное количество осадков; протяжённая береговая линия; большой объём пахотных земель).

Инфраструктура развита хорошо (большое количество городов и др. населённых пунктов, соединённых дорогами с твёрдым покрытием и ж/дорогами, связанных авиалиниями, наличие судоходных рек).

Развитая промышленность (авиакосмическая отрасль, металлургия, добывающая промышленность, химическая промышленность и др.).

Высокий уровень образованности населения (сотни ВУЗов и ССУЗов, сотни тысяч школ и ПТУ).

Огромное количество высококвалифицированных работников.

Развитая финансовая структура.

Отсутствие государственного долга.

Отсутствие национальных конфликтов.

Наличие гражданских прав и свобод.

Развитая общественная инфраструктура и огромный кредит доверия руководству страны, высокие социальные нормы.

Отсутствие социального неравенства и как следствие недовольства уровнем жизни.

Религиозная терпимость и отсутствие межконфессиональных конфликтов.

Терпимый обществом уровень коррупции.

Теория революции утверждает: внезапное ухудшение экономического положения в стране после долгого периода экономического роста может привести к массовым протестным выступлениям и даже к революции. Революция с наибольшей вероятностью происходит тогда, когда за продолжительным периодом экономического и социального развития (в данном случае при москальской оккупации) следует период резкого спада. При этом люди начинают опасаться, что заработанные с большим трудом личные достижения будут утрачены. Их настроение становится революционным.

Я ещё раз повторю, что согласен с утверждением г-на Липтона «…на Украине создана база для возобновления роста. Экономический рост недалеко. Так сказать, за углом» и с удовольствием буду наблюдать попытку бывшей Украины выйти в середине ХХI века на уровень Парагвая. Если я не прав, то приглашаю всех не согласных к участию в дискуссии.

С чувством глубокого удовлетворения Виктор Борисович.

0