статья А какая в вашей Малиновке на сегодняшний день власть?.


big

 

На КТ появилась заметка: «Смена власти спасет Украину от кризиса, — эксперты». Эти эксперты считают, что «развитие коррупции и рост олигархов тормозят развитие самой страны». Для решения этой проблемы предлагается смена власти.

А, что такое власть, которую предлагается поменять? Власть самодержавного императора, власть диктатора или же политическую власть? Наверное, всё же власть политическую, которая контролирует общественные институты и граждан страны и появляется в результате какого-то легального и законного основания. Например, в Конституции страны закреплены положения об органах государственной власти, о порядке их создания, о выборах руководства страны и на их основании власть становится властью

Субъектом, т.е. носителем действия по политическому управлению в данном случае выступают президент, законодательный и судебный органы, выражающие интересы крупных социальных групп.

Объектом применения политической власти является народ.

Конечно желательно, что бы власть была легитимной, т.е. пользовалась поддержкой большей части общества, но не всегда так бывает. Особенно в случаях «дворцовых переворотов».

Но любая власть должна объединить народ, задать ему вектор развития, пояснить зачем и почему надо двигаться в этом направлении, мобилизовать все силы на решение этой задачи, создать соответствующую культурную составляющую, обеспечить безопасность и проконтролировать выполнение. Как мы можем сейчас наблюдать на бывшей Украине этого не происходит. Народ объединяют не для, а против, разрушают культуру, убивая собственных граждан.

Более или менее поняв какая должна быть власть давайте попробуем понять, что такое коррупция.

Первые свидетельства о существовании коррупции и борьбы с ней относятся к ХХIV веку до нашей эры. Тогда шумерский царь города-государства Лагаша Уруинимгина провёл первые показательные казни взяточников. С тех пор прошло четыре с половиной тысячи лет, но полностью победить коррупцию не удалось нигде и никому.

«Армией управляю я и сержанты, остальные лишь передают мои приказы» эту фразу обычно приписывают Г.К. Жукову. Если посмотреть на проблему управления государством под таким углом, то станет понятно, что огромный аппарат чиновников страной не управляет, а только передаёт информацию. Но именно чиновники живут лучше всех, получая большие зряплаты и не неся ни за что ответственности. Развращенные годами синекуры они считают именно себя движущей силой государства и недовольны вознаграждением за перекладывание бумаг на столе. Поэтому они приспособились получать личную выгоду, злоупотребляя своими должностными правами, вступая в конфликт между интересами государства и общества и, своими собственными.

Коррупция бывает бытовая («подарки» врачам и учителям), деловая (подкуп судьи в хозяйственном споре) и коррупция политического руководства, осуществляющего политику в своих интересах и в ущерб интересам государства.

Естественно предположить, что эксперты, считающие коррупцию тормозом развития бывшей Украины, имеют в виду именно коррупцию политического руководства.

Не надо думать, что человек изначально рождается взяточником. Если верить учению бихевиоризма, то попадая в коллектив, человек перенимает правила поведения, которые в этом коллективе приняты. Поэтому новички примут коррупцию как нормальное явление и в дальнейшем будут ему следовать. Конечно человек всегда может уйти из такого коллектива или просто не брать взятки, но известно ли вам хоть об одном таком гаишнике или таможеннике, не спрашиваю о губернаторе или министре?

В коррупции заинтересованы как начальники, так и подчинённые. Начальник «крышует» подчинённого, получая свой процент, а подчинённый безнаказанно обирает своих визави. Чиновник может дать, а может отобрать, обладая дискреционной властью (зависящей от личного усмотрения). Наибольшую выгоду коррупция приносит, особенно верховной политической элите, при «распиле» государственных расходов.

Весь опыт человечества свидетельствует, что коррупция вызывает неэффективное распределение и расходование государственных средств и ресурсов; разрушает экономику страны; снижает уровень налогов; разоряет малый и средний бизнес; замедляет экономический рост; снижает качество сервиса в обществе; приводит к нецелевому использованию иностранных кредитов, увеличивает рост социального неравенства; усиливает организованную преступность превращая её в мафию; снижает уровень доверия народа к власти; развращает мораль общества; заставляет специалистов искать работу в других странах.

Для подавления механизмов контроля над коррупцией правящая верхушка ограничивает свободу слова, независимость судебной системы, оппозиции и права человека. Терпимое отношение к коррупции допустимо в условиях экономического роста, но никак не в условиях кризиса. Теперь мы уверились, что коррупция — это зло, с которым надо срочно бороться.

Разобравшись с понятиями власти и коррупции хочется знать, а что такое олигархия, бороться с которой призывают эксперты. Оказывается, это сосредоточение власти в руках крупного монополизированного капитала и обслуживание его групповых интересов, а не отстаивание интересов государства. Олигархи же, это богатые люди, оказывающие решающее влияние на формирование и принятие решений правительством в своих интересах.

На основании всего выше написанного можно сделать вывод, что в настоящий момент на бывшей Украине существует коррупционная власть олигархов, которая не ставит своей целью развитие страны, но обладая реальной военной силой олигархи так просто с ней не расстанутся. Очередной майдан здесь не поможет. Эта власть пойдёт на уничтожение собственного народа. Как сказал английский публицист XIX века T. Дж. Даннинг «… Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы…», а коррупция в государственной сфере очень выгодное предприятие, приносящее большие доходы дорвавшимся до государственной кормушки. Следовательно, смена власти на бывшей Украине своими силами не возможна, а возможна только с помощью иностранного военного вмешательства. И вот здесь, хоть и кратковременно, интересы ЕС, США и России могут совпасть. Т.е. может быть проведена совместная военная операция. Поводом к её началу может послужить, что угодно. Например, не возврат 3 млрд $ долга России и долгов МВФ.

Но в результате мы всё равно получим полномасштабную гражданскую войну, распад бывшей Украины и миллионы беженцев.

Я понимаю, что моё мнение не является истиной в последней инстанции и приглашаю всех не согласных к дискуссии.

С уважением, Виктор Борисович.

0