статья «Сепаратизм» Богдана Хмельницкого


Hondius_Bohdan_Khmelnytsky 

Экономика Украины сегодня в глубоком кризисе. Возникает вопрос: «Почему самая богатая республика бывшего Советского Союза стала одной из самых бедных?» Как же мы умудрились растратить колоссальный экономический потенциал? Может быть, пошли не той дорогой? Может, выбирали не тех поводырей? Чтобы ответить на вопросы сегодняшнего дня, нужно оглянуться на пройденный исторический путь.

Киевская Русь была высокоразвитым средневековым государством. Французская королева Анна, дочь Ярослава Мудрого, оставила нам письменные сообщения о том, насколько ее новые подданные французы уступали древним русичам в культурном и экономическом развитии. После Никейского собора 1054 года мировое христианство разделилось на католицизм и православие. Киевская Русь — колыбель трех братских славянских народов — распалась на удельные княжества, поэтому не смогла противостоять монголам на востоке и литовцам на западе. Папы Римские инициируют не только крестовые походы в Палестину, но и всячески способствуют осаждению на границах с православием Тевтонского и Ливонского рыцарских орденов. Задача рыцарей — покорить неверных православных, истребить упертых, оставшихся обратить в католичество, а их земли поставить на службу западной католической цивилизации. Так начиналась геополитическая борьба между Западом и Востоком, которая не прекращается до сегодняшнего дня.

За это время Украина успела побывать в «Евросоюзе» — Речи Посполитой, но почему-то украинцы, которые не предали веру предков, не перешли в католицизм, были в Европе людьми II сорта. Православный шляхтич Богдан Хмельницкий стал первым украинским (хотя понятия Украина тогда не существовало) сепаратистом, который вернул украинский народ в лоно славяно-православной цивилизации. Отношения украинского гетмана с русским самодержавием были далеко не гладкими и радужными, как это представляла советская историография. Но на тот момент это был единственный правильный выбор. После Переяславской Рады Великое княжество (царство) Московское преобразилось в Великую империю, а украинцы стали импереобразующей нацией. Без активной политической деятельности таких украинцев как Прокопович, Безбородько, Разумовский, Скоропадский — не было бы Российской империи. А если вспомнить советскую империю — СССР, то украинцы были доминирующим этносом в правящем классе: генеральный секретарь ЦК КПСС, члены политбюро, секретари обкомов, генералы и маршалы. Кстати, в школьных учебниках рассказывают сказки о том, как «москали» издевались над украинцами, замалчивая те факты, что репрессии и голод касались всей огромной страны, а не только Украины… Так, к слову…

После смерти Богдана Хмельницкого в Украине начался период «Руины». Преемник Богдана — Иван Выговский — пытался вернуть Украину в католический «Евросоюз», Юрий Хмельницкий метался между Москвой, Варшавой и Стамбулом. Петр Дорошенко был ориентирован исключительно на турецкого султана. От этих метаний правящей элиты страдал в основном простой народ, который от постоянных войн и глубокого экономического кризиса искал лучшей жизни на территориях Польши и России, заселив современную Слобожанщину.

Вторая Руина началась после Октябрьской революции и развала Российской империи. Она включила и голод 1930-х годов, и Вторую мировую войну. Третья — после развала Советского Союза. Она продолжается до сих пор… Новые гетманы-президенты тянут Украину в разные стороны и мечутся между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном. За каждым из них стоит новая казачья старшина — современные олигархи, а страдает все тот же украинский народ.

Так в чем же причина наших неудач? Почему братья-славяне смотрят сегодня друг на друга через прицел? Нужно честно признать, что Украина стала полем битвы за геополитические интересы между Западом и Востоком, между США и Россией. Пока Россия поднималась с колен после развала Союза, Украина не представляла особого интереса для Запада, а как только россияне окрепли, Украину и другие государства постсоветского пространства начали сотрясать всевозможные цветные «революции». Концепцию запада по этому поводу четко сформулировал в своей книге «Большая шахматная доска» американский политик и ученый Збигнев Бжезинский. Он утверждает, что Россия обречена быть второстепенной азиатской страной до тех пор, пока не интегрируется на постсоветском пространстве и прежде всего — с Украиной. З. Бжезинский обращается ко всем будущим президентам США с настойчивым пожеланием не отпускать Украину в объятия России, чтобы не дать возродиться «Российской империи» как великому государству, резонно объясняя, что в таком случае американцам снова придется делиться мировым лидерством. Большое разочарование доставил заокеанским политикам американский «зять» — В. Ющенко, который за 5 лет так и не смог втянуть Украину в НАТО, несмотря на огромные вечнозеленые капиталовложения в его персону. Западу пришлось переориентироваться в своих чаяниях и надеждах на «даму с косой». Но, о чудо: пророссийский в прошлом Янукович повел Украину в нужном направлении — в ассоциированное членство в Евросоюзе. Почему повел, не просчитав экономических последствий? Да потому, что в украинском олигархическом режиме страной руководят не президенты и министры, а олигархи. За годы независимости у нас сменилось пять (!) президентов и 19 правительств, и только олигархи остаются незыблемыми столпами украинской государственности. Для их благополучия европейский рынок более предпочтительный, чем российский, потому что их российские «коллеги» являются опасными конкурентами.

Чтобы не «потерять» Украину, США не только через своих высокопоставленных чиновников «подкармливали» активистов и организаторов майдана. За 24 года независимости в Украине выросло поколение, которое изучало отечественную историю по учебникам, написанным в США и Канаде (О. Субтельный, Д. Мейз). Ежегодно тысячи студентов посещают США через посредничество различных благотворительных организаций, сотни украинских военных ежегодно повышают свою квалификацию за океаном, на американские доллары создаются структуры украинского гражданского общества: всевозможные фонды, центры, СМИ и пр. Если в XVII веке украинский старшина попеременно целовал крест на верность польскому королю или московскому царю, то теперь усердно прогибается в спине перед американским послом.

Нужно все-таки признать, что наибольшего расцвета украинская нация достигала в тесном единстве братских славянских народов. Мы гордимся историей Киевской Руси, Российской империи и СССР. Не любим вспоминать литовско-польскую, татарскую, турецкую, австрийскую и гитлеровскую оккупацию. Потому и не идут наши дела, что при рождении государства Украина кумовьями были совсем чуждые нам люди. На грудь православной Украины вместо христианского крестика повесили языческий символ князя Владимира. Владимир, приняв христианство в 988 году, жесточайшим образом отказался от языческой символики: топил в Днепре языческих богов, осквернял языческие капища. Спеленали «нэньку Украину» в флаг Украинской народной республики. Председатель Центральной Рады профессор истории М. Грушевский предложил коллегам-парламентариям УНР желто-голубой флаг сделать символом нового государства из тех соображений, что в 1410 году в Грюнвальдской битве русские полки выступали под такими знаменами. Но профессор не уточнил, что русские полки были представлены только одним — Галицко-Волынским королевством. Дело в том, что герб города Львова, который стал столицей княжества, а потом и королевства — золотой лев на голубом фоне. Поэтому средневековые русские воины, чтобы не затеряться в многотысячной армии представителей разных стран и народов, поднимали над головой желто-голубые знамена (желтый цвет сверху, а голубой снизу). Попытку поменять цвета местами делал еще гетман П. Скоропадский. Гетмана убедили, что желто-голубые цвета не имеют никакого отношения к Приднепровской Украине, потому что это исключительно галицкие символы. Цвет знамен запорожских казаков, описанных в письменных источниках, часто менялся, но наиболее предпочтительными были казачьи знамена малинового цвета. Тогда, чтобы не шить новые флаги (казна была пуста), гетман менял цвета местами. Ему приписывают мысль о голубом небе и золотой ниве, чтобы как-то легитимизировать «данные цвета» для Приднепровского региона. Но, увы…

Говоря об истории, нельзя не вспомнить, что государственные символы Украина — герб, флаг — в годы Второй мировой войны использовались как элементы военной формы одежды дивизии СС «Галичина» и УПА: желто-голубой нарукавный шеврон и кокарда с тризубом. Именно этот факт стал определяющим, что в Конституцию Украины попал не желто-голубой, а сине-желтый прапор. Наши китайские друзья с 1996 года и до сих пор забрасывают письмами украинские посольства, утверждая, что по фен-шую, синий сверху, а желтый внизу — дорога в тупик.

А теперь о колыбельной – о гимне. Стихотворение «Ще не вмерла Україна» было написано Павлом Чубинским в 1860-е годы, во время польского восстания против русского самодержавия. Это был ответ-поддержка польского боевого гимна «Іще польска не сгинела». Еще при жизни П. Чубинский вспоминал — как писалось это, ставшее впоследствии знаменитым, стихотворение. Он утверждал, что идея написать такое стихотворение возникла на молодежной вечеринке украинско-польской студенческой интеллигенции. Тогда живо обсуждались подробности польского восстания, молодежь восхищалась примерами героизма повстанцев и даже спела их боевой гимн. После этого, как вспоминал П. Чубинский, он взял лист бумаги и карандаш, записал первую строчку, в которой выразил мысль, что не только Польша, но и Украина еще не умерла и готова бороться против России. Молодежный коллектив, отставив бокалы с вином, дружно включился в творческий процесс. В строке «Згинуть наші вороженькі» имеются в виду россияне-«москали»; «Україна від Сяну до Дону» — это Великая Речь Посполита. Когда запрещенные правительством стихи попали к Михаилу Вербицкому, он решил положить их на музыку, предварительно убрав несколько строк, а именно:

«Богдане! Богдане! Славний наш гетмане!

Навіщо віддав Україну москалям поганим?»

Вполне естественно, что вся государственная символика Украины, выуженная из истории как антироссийская, антисоветская (дивизия СС «Галичина»), будет способствовать не установлению дружбы и взаимопонимания между братскими народами, а формированию вражды. С этой же целью в Украине создан культ гетмана Мазепы. Не потому, что он был видным военным или политическим деятелем. Его заслуга состоит в том, что он предал именно русского царя. Украинские учебники истории молчат о том, что он последовательно предавал польского короля, правобережного гетмана Дорошенко, левобережного гетмана Самойловича, царевну Софью и даже собирался предать шведского короля Карла, но не удалось договориться о своем прощении с царем Петром. Документы, подтверждающие эти факты, были опубликованы еще в XIX веке историком Пантелеймоном Кулишом.

В разжигание антироссийской истерии внес свою лепту и Евромайдан. Вспомним о том, что места скопления и ночлега правых радикалов украшали не только портреты С. Бандеры, но и всевозможные фашистские и неонацистские символы. Но не это главное. Гораздо ужаснее то, что после евромайдана простые украинцы и видные политики начали дружно кричать: «Слава Україні! — Героям слава!». Слова замечательные, но сам лозунг с «душком». Этот лозунг появился в средине 1930-х годов в военных структурах Организации украинских националистов. Сначала под эти возгласы резали и убивали поляков, а в 1940-х и 1950-х годах казнили учителей, агрономов, землемеров — молодых девчонок, вся вина которых состояла в том, что их направили по распределению после учебных заведений работать на Западную Украину.

Как же преодолеть очередную Руину в нашей истории?

  1. Перезагрузить наше государство, символы, внешнюю политику. Украина должна стать центром братского восточнославянского мира и православной цивилизации. Интернационализм — нерушимый принцип внутренней политики.
  2. Бизнес должен быть удален из власти.
  3. Базовым для чиновника должен стать оклад школьного учителя как представителя одной из самых важных и гуманных профессий в обществе. Президент получает, например, пять окладов учителя, министр и депутат Верховной Рады — четыре. Никаких льгот!
  4. Для борьбы с коррупцией создать Антикоррупционный комитет, сотрудников в который будут не назначать, а выдвигать лучших своих представителей отдельные предприятия и учреждения как совесть своего коллектива и нести ответственность за их безукоризненную службу. Целесообразно вернуть смертную казнь для убийц-рецидивистов и взяточников-беспредельщиков.
  5. Децентрализация власти и укрупнение субъектов административно-территориального устройства. Донбасс — две области, Галичина — три области, Слобожанщина — две области, Подолье; Приднепровье и т.д. Это позволит сократить расходы на управленческий аппарат.
  6. Грамотная гуманитарная политика. Путем всеукраинского референдума определить наших героев, наши традиции и праздники. Только территориальная громада, а не заезжая группа «революционеров» может решать какие памятники должны стоять на ее территории.

Очень важно для будущих поколений узнать фамилии инициаторов эскалации конфликта в Киеве после 21.02.14, когда президент Янукович подписал все требования оппозиции и «отрекся» от должности. Именно эти люди, на мой взгляд, являются зачинщиками гражданской войны в Украине. Страна должна знать своих «героев». Выдавая удостоверения участника боевых действий бойцам АТО, а после амнистии (может быть?) и бойцам армии Донбасса предлагаю ввести три категории: а) «мобилизованный» — призванный, вопреки собственной воле, б) «контрактник» — воевал, чтобы заработать, кормить себя и свою семью, в) «идейный боец» — по собственной воле, из идейных соображений, воевал с собственным (или братским) народом. Не исключено, что кто-то из них будет гордиться своими наградами и званиями, полученными на этой войне. Давайте не забывать, что гражданская война — это не гордость нации, а ее горе. А политические элиты должны помнить о том, что любой межгосударственный союз чреват утратой части суверенитета, а отказ от национальной армии, комплектуемой через призыв новобранцев и переход к армии по контрактному набору возможен только в системе коллективной безопасности группы государств.

Кандидат исторических наук Анатолий Афганский

0