Статья. Вот и лето прошло.


b9027440baaa2fa844c014481c4

«Попрыгунья Стрекоза

Лето красное пропела;

Оглянуться не успела,

Как зима катит в глаза.»

Эта заметка не только о близкой зиме, которая начнётся с отопительным сезоном уже в середине октября, но и о положении в разваленной экономике бывшей Украины в целом.

В начале конечно о газе или вернее о его отсутствии. С ноября 2015 года «Нафтогаз» не покупает газ у «Газпрома». И это безусловная «пэрэмоха» украинских политиков, т.к. «кляты москали» вынуждены умолять свидомых майдаунов купить хоть трошки природного газа из России. Но нет «кацапы», НИКОГДА МЫ НЕ БУДЕМ БРАТЬЯМИ! Газ закупается польский, венгерский и словацкий!!! Правда не хочется вспоминать, что Польша получает из России 63% газа, Венгрия 80%, а Словакия все 95%. Ну, да России без разницы кому продавать свой газ, главное деньги вперёд. С тех пор как бывшая Украина отказалась от закупок, у нас и разногласий с ними нет и газ они не воруют. Разве плохо?

До начала отопительного сезона осталось меньше 100 дней и за это время бывшей Украине надо закачать в ПГХ 6 млрд кубометров газа или по 60 млн кубометров в сутки и каждые пропущенные сутки увеличивают эту цифру на 0,6 млн кубометров. Вот здесь встаёт извечный вопрос «Где деньги, Зин?». Предположим, что средняя цена газа будет 200$ за 1000 кубометров. Тогда надо заплатить 1,2 млрд зелёных рублей, причём платить должен именно «Нафтогаз», которому сейчас все потребители должны около 20 млрд гривен или 0,8 млрд$ и при этом с 1 июля цена для внутренних потребителей установлена 268$ за 1000 кубометров. Статья 6-я Закона «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» предусматривает выделение «Нафтогазу» кредита на эти цели, только не млрд, а млн. Проще сказать 700 000$. И как быть? «Нафтогаз» фактически банкрот, никто ему долг не вернёт, если государство не даст денег областным организациям. А взять их можно только из золотовалютных резервов (ЗВР), ведь ожидаемого транша от МВФ до сих пор нет и не известно будет ли.

Есть у бывшей Украины ЗВР? Есть, как не быть. Аж целых 13,49 млрд$! Правда МВФ на днях сказал, что 3 млрд всё же придётся вернуть России, но это когда ещё будет! А сейчас эти резервы составляют 321,19$ на каждого гражданина бывшей Украины. Для сравнения, в России это 2 624,44$ на человека или 380,544 млрд$ всего. Меньше, чем у бывшей Украины ЗВР у Тринидада и Тобаго, у Сербии, у Кубы. Больше у Уругвая, у Боливии, у Узбекистана.

Да и откуда взяться большим ЗВР, если ВВП на душу населения, в 2016 году всего 1 854$. По этому показателю бывшая Украина на 134 месте в мире. Ниже Соломоновы острова, Республика Конго, Никарагуа. Выше Папуа-Новая Гвинея, Судан, Узбекистан. Хорошая компашка, правда? Вы можете сказать, что и Россия не в лидерах. Точно, но даже после санкций ЕС, США и Канады, у нас 7 742$ на человека.

Ну, ничего! Сейчас «циничные бандеры» поскачут, провоют «щенявмэрлу» и деньги появятся. Только уже сегодня внешний долг бывшей Украины равен 127,525 млрд$ или 3 188$ на человека. В гривнах ещё лучше смотрится – 79 700 грн., при средней зряплате 4 984 грн. И почему-то никто не бежит с предложениями о помощи. Второй вариант напасть на соседа и отнять. Ведь у бывшей Украины одна из сильнейших армий в Европе. Но на кого? На Россию с Белоруссией? Ссыкотно. На Польшу, Словакию, Венгрию и Румынию? Так ведь они в НАТО, куда бывшую Украину не пускают. Да и сами могут люлей навесить. Остаётся Молдавия. Но это такой геморрой, что пусть на них румыны нападают.

А может произойдёт чудо, и завтра все украинцы проснутся в богатой и процветающей стране? Почему бы и нет? Ведь так всегда бывает в голливудских сказках. Ещё Иосиф Фёдорович Геббельс говорил о чуде, которое произойдёт без пяти минут двенадцать и многие ему верили. Но чудес не бывает и бывшей Украине уже НИКОГДА не войти даже в число развивающихся стран. Так как ничего ценного у неё нет, кроме орехов, ваты и соломы, а внутренние противоречия её раздирают с каждым днём всё больше, то скоро мы получим 3 или 4 бантустана или банановых республики. Это как кому нравится.

Но перед этим ещё должна пройти кровопролитная и разрушительная гражданская война. Я знаю, что многие не верят в такое, но они напоминают беременную школьницу, которая уверена, что само рассосётся. Ничего не рассосётся! Галиция не хочет иметь ничего общего с Донбассом, крымские татары уже начали захват земли в Херсонской области, 74% украинцев не довольны Попрошенко и 90% Гройсманом.

Но хочется вернуться к названию заметки: «Вот и лето прошло…» или «Готовь сани летом…». Что сделано на бывшей Украине в этом году, что «покличе мене в далечінь світлу»? Голодомор, а быстрее холодомор, погонят на Восток миллионы беженцев, которые будут искать забытую родню в проклятой России. Ведь безвиз тоже накрылся медным тазом.

СУГС! СУГС! СУГС!!!

Как всегда, предлагаю не согласным с моими мыслями оспорить их. Только не на эмоциональном уровне, а с фактами и цифрами.

С уважением, Виктор Борисович.

 

0