полемика Патриотический тренд


Патриотический тренд: 5 известных западников, ставших «ватниками»

Российские либералы все чаще несут «боевые потери». Безапелляционно объявив подавляющее большинство населения «ватниками», «совками» и «рашками», они отказали им в интеллекте и способности самостоятельно мыслить. Тем болезненнее для них предательство своих. Увы, в стан «врага» все чаще переходят самые талантливые представители так называемого креативного класса. Кто уже покинул лагерь защитников «западной цивилизации», как и почему происходит переоценка ценностей?

На днях ощутимый удар либеральной общественности нанес обласканный Западом кинорежиссер Андрей Кончаловский. В беседе с ярым борцом против «путинского режима» Дмитрием Быковым он с особой жестокостью разорвал в клочья все шаблоны западников. После такой отповеди российские «креаклы» с горечью и гневом вычеркнули из своих рядов очередного «перебежчика». Сам Кончаловский теперь наверняка распростится с надеждой на «Оскар», так что в конъюнктурных соображениях его не заподозришь.

Как не заподозришь в двурушничестве бывших оппозиционеров, вполне органично вписавшихся в нынешнее политическое поле. О своем прошлом они вспоминают, по меньшей мере, с сожалением. Среди них, например, мятежная Татьяна Миткова, символ «демократического» НТВ конца 1990-х, а сегодня заместитель гендиректора этого же телеканала, главред его Службы информации. В свое время она отказалась озвучивать официальную позицию правительства о событиях в Вильнюсе. А недавно отказалась от Медали Памяти 13 января, которой Литва наградила ее за тот отказ.

И ведь и не скажешь, что это «зомбоящик» так повлиял на бывших демократов. Большинство «перековавшихся» сами всю жизнь на телевидении и радиоэфире. Как происходило их перевоплощение? Вот топ-5 журналистов, которые за достаточно короткий срок радикально поменяли свою точку зрения на политические процессы в мире.

Владимир Соловьев: «Нравственная обязанность настоящего патриота — служить народу в человечестве и человечеству в народе»

%d1%81%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d1%8c%d0%b5%d0%b2
Владимир Соловьев — один из самых известных российских теле- и радиожурналистов. На сегодняшний день он ведет самые рейтинговые политические ток-шоу на отечественном ТВ — «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» и «Поединок». Если в стране происходят важные события, в эфир выходит и «Субботний вечер с Владимиром Соловьевым». Сама фамилия этого журналиста стала брендом, поэтому зачастую используется в названиях передач. Язык Владимира Рудольфовича хлесткий и афористичный. Например, вот как он глумится над либеральными ценностями:

«Скоро если мужчина признается, что он христианин и женат на женщине, его будут подвергать обструкции. Обвинять в том, что он тупой гомофоб».

Столь же эмоционально расставляет ведущий акценты — освещая как международную жизнь, так и внутреннюю:

«Санкции для нашей экономики — это, скорее, стресс-тест. Они заставляют нас провести давно нужные реформы. И понятно, что опыт Украины нам показал, к чему приводит оголтелый майдан. Гражданская война, распад, деградация».

С оппозицией он особо не церемонится:

«А кто уполномочил вести диалог Удальцова, Немцова или Навального? За них кто-то голосовал? Их кто-то выбирал? Эти люди вдруг объявили себя лидерами оппозиции. Почему именно они выступают на митингах, а не другие?»

Слушая такие речи, вряд ли кто уже вспомнит, что в 2001 году Владимир Соловьев так же задорно ратовал за свободу слова олигарха Владимира Гусинского, которому тогда принадлежал телеканал НТВ.


Видео: YouTube
В одном из последних эфиров «уникального журналистского коллектива», посвященном самому себе и тому, как ужасная власть душит честных журналистов, Соловьев среди прочего заявил, что «нельзя позволять хамам брать власть над собой» и пенял только пришедшему в Кремль Путину за то, что страна стала совершенно «византийской». Между тем, тогда речь шла на самом деле о том, что владелец канала Владимир Гусинский взял в кредит несколько миллиардов на финансирование канала и не вернул их. Владимир Соловьев никогда не был особо упоротым борцом с режимом, однако в тот момент разделял, как абсолютное большинство журналистов федеральных СМИ, либеральные прозападные убеждения.

Дмитрий Киселев: «Я прошел определенную внутреннюю эволюцию»

%d0%ba%d0%b8%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%91%d0%b2
Сегодня в российских медиа нет более ненавидимой западниками фигуры, чем ведущий итоговой аналитической программы «России 1» Дмитрий Киселев. Никогда, видимо, ему не забудут «предательства» того времени, когда высоко держал он в руках знамя демократических свобод. Будущий «рупор Кремля», тогда еще молодой журналист, уже высоко котировался в медийной московской тусовке — именно ему после убийства Влада Листьева доверили вести программу «Час пик». Он же вместе с Татьяной Митковой отказался зачитывать официальную информацию о событиях в Вильнюсе.

Позже Дмитрий Киселев уехал на Украину, где целых шесть лет проработал на украинском телеканале ICTV. Видео, где он с ирокезом на голове признается, что он «вполне самостоятельная часть украинского пейзажа» до сих пор вызывает сильные ощущения — как у западников, так и патриотов.


Видео: YouTube
Многим, наверняка, будет удивительным услышать слова Дмитрий Киселева о том, что «в Украине есть движение в обществе, а в России, к сожалению, его пока нет» или что «тут люди любят свою страну, чего я не могу сказать о России».

Прошло не так много лет, и Дмитрий Киселев столь же искренне гордится тем, что является заместителем директора ВГТРК — крупнейшего медиахолдинга в Европе. Отвечает за информацию, за общественно-политические, аналитические программы и абсолютно убежден:

«Я считаю наших репортеров лучшими в мире, потому что таких репортажей, как наши делают, не делают ни на Би-би-си, ни на CNN».

Трансформацию собственных убеждений Дмитрий Киселев объясняет просто:

«Я прошел определенную внутреннюю эволюцию, которую можно было бы передать словами английской пословицы о том, что у человека, который в юности не был бунтарем, нет сердца. А человек, который не стал консерватором, когда стал более зрелым, — у него нет ума».

Чужого взросления седовласые мальчики-либералы не приемлют. А потому обвиняют Киселева во всех смертных грехах, обзывая в гомофобии, ксенофобии и антиамериканизме.

Андрей Норкин: «Патриот — не значит идиот»

%d0%bd%d0%be%d1%80%d0%ba%d0%b8%d0%bd
Ветеран НТВ Андрей Норкин о прежних единомышленниках сегодня говорит так:

«Совершенно ущербная, на мой взгляд, идеология, когда даже не допускается мысли, что человек говорит не потому, что ему угрожают или дали денег, а потому, что он так думает! Я уже по шкале рукопожатности уважаемых либералов спустился куда-то ниже ада».

Хотя были и иные времена. На НТВ Гусинского, например, Норкин яростно и искренне защищал «свободу слова» и своего работодателя, на митингах голосовые связки рвал и столь же решительно рвал отношения с «вероотступниками».
Прозрение наступило много позже:

«Оказалось, я защищал чужой кошелек. Гусинский позже честно признался мне, сказал: «Ты что, дурак? Какая свобода слова? Я все равно бы вас продал, когда мне это было выгодно».

Но прежде чем Андрей вернулся на новое НТВ идеологически «обновленным», он ещё успел послужить демократическим ценностям, перебравшись на «КоммерсантЪ.FM» и всласть покостерив там власть. На «Эхе Москвы» Норкин тоже в выражениях не стеснялся. Тогда либеральный лагерь считал его приличным человеком. И тот же лагерь немедленно нацепил на это словосочетание кавычки после того, как Норкин посоветовал журналистам «Дождя» «написать заявление об уходе и взять паузу».

Нынешний Норкин в ответ на обвинения в том, что он стал «рупором госпропаганды», безмятежно заявляет:

«А я, знаете, спокойно отношусь к пропаганде государственной, не считаю, что это плохо. Государство имеет право отстаивать свои интересы, как любой субъект».

И добавляет:

«Патриот — не значит идиот».


Видео: YouTube
На его патриотические убеждения повлияли Олимпиада в Сочи, затем Крым, а потом «все пошло-покатилось». Что ж, пример Андрея Норкина показателен: «Русская весна» заставила миллионы людей переосмыслить ценности и сделать непростой выбор.

Юрий Пронько: «Эти люди не связывают себя с родиной»

%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%bd%d1%8c%d0%ba%d0%be
Самую стремительную идеологическую метаморфозу претерпел Юрий Пронько — не слишком известный пока в широких кругах, но весьма популярный в узких либеральных радиожурналист. Его соратники по белоленточному движению не могут взять в толк, почему их ряды покинул человек, востребованный на «Серебряном дожде» и в «МК», заполнявший свой ЖЖ соответствующими текстами. Он с большой симпатией относился к Алексею Навальному, став первым журналистом, регулярно приглашавшим оппозиционера в прямой радиоэфир. Было это в 2011 году, за несколько месяцев до протестных акций.

Восторженно встретил Пронько Евромайдан в Киеве и весьма негативно высказывался о ДНР и ЛНР. Он страстно зазывал соратников на «марш миллионов», но сам однажды по зову сердца вместе с семьей пошел на Бессмертный полк с фотографией своего деда. И после этого был предан анафеме соратниками. Возможно, именно тогда началась работа мысли и души этого человека.

Вдруг неожиданно для всех радиоведущий перешел на патриотический православный телеканал «Царьград», расплевавшись с радиостанцией «ФИНАМ.ФМ». При этом Юрий уверен:

«Изменился не я. Изменились люди, которые провозгласили себя либералами, не имея к подлинному либерализму никакого отношения… Эти люди не хотят жить в России. Эти люди не связывают себя с родиной».

По словам Юрия, его бывшие единомышленники кричат антироссийские лозунги, призывают валить «кровавый режим» и выливают ушаты помоев на святую Русь с единственной целью — получить «грин-карту» или вид на жительство на Западе. Что ж, судя по жестким характеристикам, прозрение Юрия Пронько вполне искреннее.

Андрей Бабицкий: «У России было абсолютное право взять население полуострова под свою защиту»

%d0%b1%d0%b0%d0%b1%d0%b8%d1%86%d0%ba%d0%b8%d0%b9
Самым болезненным, без сомнения, было перерождение Андрея Бабицкого. Этот журналист считался иконой либеральной общественности, ее рупором и авторитетом, нерушимым символом. Корреспондент, освещавший две чеченские кампании с явной симпатией к боевикам и яростно критиковавший российскую власть, он затем покинул Россию, жил в Праге и долгие годы верно служил заморским интересам на «Радио Свобода», где занимался северокавказским сектором радиовещания.

Однако весной 2014 года работодатель «временно» отстранил Бабицкого от работы — его уволили с места шеф-редактора сайта «Эхо Кавказа». Осенью того же года Андрей был окончательно уволен из американской корпорации Radio Free Europe и внезапно объявился… в Донецке. Сейчас он работает независимым журналистом в Донбассе.

Сам Бабицкий объясняет это так:

«Мое моральное и идеологическое падение началось в связи с событиями в Крыму».

Дорогую цену он заплатил всего за одну фразу:

«Я не пишу о Крыме: в этом вопросе я полностью согласен с тезисами Владимира Путина о том, что у России было абсолютное право взять население полуострова под свою защиту».

Бабицкий написал о том, что знал совершенно точно: за 10 лет он 13 раз побывал на полуострове, так как там живут родственники его жены. Но свобода слова на «Радио Свобода» не распространяется на такие заявления.

Второй раз «Свобода» споткнулась о сюжет Бабицкого из поселка Новосветловка в Донбассе, куда он сам попросился. Журналист снял на видео эксгумацию четырёх тел. Местные жители рассказали, что это мирные граждане, убитые украинскими добровольцами из батальона «Айдар». Видео разместили без комментариев Бабицкого, но его украинские коллеги по радиостанции подняли такой визг, что сюжет убрали, а затем последовали и оргвыводы.

Долгие размышления привели Бабицкого к таким выводам:

«Сегодня Россия является намного более европейской страной, нежели Украина. И в России есть свои националисты, но это проблема маргиналов. А на Украине национализм превратился в часть государственной доктрины».

Ряды либералов редеют

Это только несколько историй о том, как профессиональные журналисты, которые долгое время находились по ту сторону информационной войны и пропагандировали западные ценности, меняют собственную идеологическую позицию. Далеко не все верят в их искренность. Бывшие соратники и вовсе кричат о продажности, приспособленчестве и холуйстве. Конечно, в чужую душу не заглянешь. Быть может, кто-то из бывших либералов и руководствовался трезвым житейским расчетом. Однако это говорит лишь о том, что у защитников западных интересов и ценностей в России будущего нет. И тем представителям оппозиционного лагеря, которые не собираются «валить» на Запад и искренне хотят работать на пользу Отечества, так или иначе предстоит пересматривать свои взгляды и свои действия. Примеры такие, как видим, уже есть. А будет еще больше: ватник нынче в моде.

0